怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大之声 > 正文

热烈祝贺廖永远校友出任中国石油天然气集团公司总经理

发布时间:2013-05-25 10:20 作者:admin 点击数:856

 

各位听众朋友大家好,今天是2013515日,星期三,农历四月初六。欢迎各位收听今天的新闻节目:

 

首先让我们一起来了解下历史上的今天发生了哪些值得我们回顾的大事:

1. 1756年5月15,英国向法国宣战,“七年战争”爆发

2. 1889年5月15,法国巴黎埃菲尔铁塔落成开放

3. 1904年5月15,中国红十字会正式创立

4. 1918年5月15,著名的文学家、思想家、革命家鲁迅,出版了我国第一部白话文小说《狂人日记》

5. 1980年5月15中华人民共和国恢复了在世界银行与国际货币基金组织的合法席位

6. 1993年5月15,我国植物病理学科奠基人之一,著名的植物病理学家俞大绂逝世

 

请听今天的内容提要:

后勤饮食服务中心举行首届烹饪技能比武大赛

热烈祝贺廖永远校友出任中国石油天然气集团公司总经理

杨洁篪会见俄罗斯总统全权代表巴比奇

专家解读中国第10份人权白皮书 三大亮点值得关注

菲总统府称将通过适当渠道回应枪杀台湾渔民事件

 

下面让我们进入直播长大:

后勤饮食服务中心举行首届烹饪技能比武大赛

(新闻网讯)511日,长江大学首届烹饪技能定级大赛在东校区二食堂教工餐厅正式开赛,此次比赛由长江大学后勤服务集团饮食服务中心主办,是我校后勤厨师的第一次专业技术大比武。湖北省高校后勤服务中心主任姜敬耀,校领导张万明等观看了比赛,并进行现场观摩指导。

据悉,首届烹饪技能定级大赛共分17场,分别在近期的每个周末举行。大赛设红案和白案比赛两个项目,由各食堂分别选派厨师参加,参赛选手必须在规定时间内完成一个规定品种和一个自选品种参加评比,评委由饮食服务中心负责人、学生代表及3位烹调高级技师组成,均按编号进行评分,现场嘉宾也可逐一品尝、一一点评。

据介绍,大赛全部结束后,饮食服务中心将按参赛成绩对各位选手评定等级,以此与其待遇相挂钩。

热烈祝贺廖永远校友出任中国石油天然气集团公司总经理

(新闻网讯)513日,中国石油集团党组召开扩大会议并宣布中央决定,党中央、国务院国决定,任命廖永远同志出任中国石油天然气集团公司总经理;国务院国资委党委决定,廖永远同志任中国石油天然气集团公司董事。

据悉,廖永远博士,先后毕业于江汉石油学院钻井工程专业和中国石油大学管理科学与工程专业,在中国石油天然气行业拥有近30年的工作经验。1982年毕业于江汉石油学院钻井专业,历任中国石油天然气总公司新区勘探开发事业部副主任,塔里木石油勘探开发指挥部常务指挥、党工委副书记。他常年奋斗在石油生产一线,并率队钻成了我国第一口穿越黄河的水平井,井底水平位移达1000多米。在他的带领下,2004年底,塔里木完成了塔北5个中型气田产能的建设,塔北地区累计建成天然气产能142.8亿立方米。20085月起,就被聘任为中国石油天然气股份有限公司执行董事。

我校对廖永远博士出任中国石油天然气集团公司总经理,表示热烈的祝贺。

外语学院与市民盟合作开展“农村教育烛光行动”

(新闻网讯)512日,为提高农村中学英语教师的业务素质和教学水平,由民盟荆州市委员会联合外国语学院举办的“2013年农村教育烛光行动英语教师培训班”在我校举行开班仪式。荆州市政协副主席林红,外国语学院副院长邹文及荆州周边中学英语教师代表参加了开班仪式。

林红在开班仪式上指出,农村教育在基础教育中有着重要的作用和地位,民盟希望借助长江大学外国语学院这个平台不断推进“农村教育烛光行动”,让明亮的灯光照遍荆州农村中学。外国语学院潘翠琼教授、陈胜教授和湖北省优秀教师、荆州中学高级教师彭翠红在仪式上分别做了主题为“关于中学英语教学漫谈”、“形合意合与中国学生常犯的错误” 和“讲究授课艺术,构建高级课堂”的主题报告。

讲座结束后,在场的中学教师就实际教学过程中遇到的问题、疑惑与专家和教授做了深入交流。

 

接下来让我们关注一下各个媒体,看看有什么值得关注的新闻,一起走进今日头条。

国内:

杨洁篪会见俄罗斯总统全权代表巴比奇

(中新网消息)514日,中国国务委员杨洁篪在湖北武汉会见了俄罗斯总统全权代表巴比奇,并与巴比奇共同主持召开“长江中上游地区与伏尔加河沿岸联邦区”地方领导人座谈会。

杨洁篪表示,启动“长江中上游地区与伏尔加河沿岸联邦区”的合作,是落实中俄两国领导人关于扩大双方合作共识的重要举措,也是推动两国内陆地区合作的创举。希望双方以此为契机,结合两地区经济特点和发展需求,进一步加强沟通和交流,积极探讨互利共赢的合作项目,更好地促进两个地区的社会经济发展。巴比奇表示,俄方愿同中方一道,积极推动两个地区加强经贸、投资、科技等领域的合作,促进两国地方合作深入发展。

会上,双方领导人就进一步扩大两个地区的合作提出了具体建议,表示将充分利用两个地区合作平台,发挥各自优势,积极开展互利共赢的合作。

中国海监2013年度福建海岛联合执法行动启动

(新华网消息)514日上午,由中国海监东海总队和中国海监福建省总队联合开展的“中国海监2013年度福建海岛联合执法行动”在福建泉州市正式启动。

此次行动为期三天,共有60多名执法人员、16辆执法车、7艘执法船艇,将组成8个执法组,对泉州市海域的80多个海岛及其周边海域实施巡查。厦门海洋环境监测中心工作人员还将携带设备,对海岛的废弃物排放进行取样与检测。据福建省海洋与渔业执法总队总队长叶建平介绍,福建省是海岛大省,全省海岛有2214个,数量居全国第二位。此次行动的目的是为了加强海岛执法,保护海岛及其周边海域生态系统,科学引导各类开发利用海岛自然资源行动,维护国家海洋权益。

叶建平表示,此次行动主要以船艇绕岛巡查、登岛检查相结合的形式开展,主要检查海岛及其周边海域生态环境保护情况、海岛保护规划落实情况等。

专家解读中国第10份人权白皮书 三大亮点值得关注

(中新网消息)514日,中国国务院新闻办公室发布了《2012年中国人权事业的进展》白皮书,这是国新办发布的第10份中国人权白皮书,也是首次将“生态文明建设中的人权保障”作为单章内容写入白皮书。 

参与白皮书文本讨论的人权问题专家表示,无论从体例编排还是从实体内容来看,新白皮书都有创新,有三大亮点值得关注。首先,与前9本人权白皮书相比,新白皮书在体例编排上有所创新,内容划分更加科学,更加简洁。其次,生态文明建设被提升到新高度,也对人权事业发展提出新要求,将“生态文明建设中的人权保障”写入白皮书,具有重要意义。第三,在实体内容上,“政治建设中的人权保障”、“文化建设中的人权保障”等章节所涉及的内容更加充实,体现出中国所加入国际人权公约的要求。

迄今为止,我国已发布10份中国人权状况与人权事业进展白皮书,成为了中国人权事业发展的真实记录。

中央财政安排10亿元支持云南地质灾害综合防治

(中新网 消息)514日,据财政部网站消息,中央财政将进一步加大支持力度,从2013年起连续8年每年安排10亿元,用于云南省地质灾害综合防治体系建设。

为支持云南省地质灾害防治工作,近日,中央财政下拨云南省特大型地质灾害防治专项资金10亿元,支持云南省开展地质灾害综合防治体系建设,主要包括调查评价、监测预警、搬迁避让与治理和应急体系建设等工作。消息称,中央财政于2009年设立特大型地质灾害防治专项资金,截至2012年共安排云南省专项资金7.45亿元,支持云南省地质防治工作。

云南省是边疆、少数民族和贫困地区,地质环境复杂,地质灾害频发,为进一步帮助云南省做好防灾减灾工作,保障人民群众生命财产安全,经国务院同意,中央财政将进一步加大支持力度,从2013年起连续8年每年安排10亿元,用于云南省地质灾害综合防治体系建设

 

紧接着让我们一起进入“速读天下”,看看国际上又有什么大事发生:

国际:

菲总统府称将经适当渠道回应枪杀台湾渔民事件

(中新社消息)514日,菲律宾总统府表示,菲方今后将透过“适当渠道”转达对菲律宾海岸警卫队枪杀台湾渔民事件的回应,而不再透过媒体放话。

据了解,本月9日,台湾渔船“广大兴28号”遭菲律宾公务船无预警扫射,造成65岁的船员洪石成中弹身亡。连日来,海峡两岸同声谴责。但菲律宾当局至今未正式道歉。台湾当局领导人马英九向菲律宾提出道歉、赔偿、惩凶等四要求,要求菲方72小时内回应,否则将采取冻结菲劳等措施。而菲律宾总统发言人陈显达,在总统府记者会上并未对台湾当局所提最后通牒作出正面回应。

陈显达强调,菲总统阿基诺已表示,为慎重起见,菲方将不再透过媒体“谈论”这一事件,避免紧张态势进一步升级。菲方有关调查情况会在适当时候公布。

朝媒称只有加强核武装才能保障国家主权经济繁荣

(中新网消息)514日,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》当日发表署名文章强调,只有加强核武装,才能保障国家主权、经济繁荣和幸福。这是朝鲜从半岛核危机的深刻教训中得出的结论。

文章指出朝鲜半岛形势一点没有缓和,对敌对势力挥舞核武器、沉迷于战争挑衅的阴谋活动,如果不加强核遏制力、不作强硬回应,就绝不能捍卫国家的主权与和平,朝鲜将永远成为不公正国际秩序的受害者。文章强调,美国越进行核威胁,朝鲜的核武装越将进一步加强。

据了解,美国核动力航母“尼米兹”号已于日前驶入韩国釜山港,将参加下周在韩国海域举行的韩美联合海上军演。虽然,一度把朝鲜半岛形势恶化到离核战争爆发只差一步的美韩联合军演已经结束,但是核战争危险仍然笼罩着朝鲜半岛。

不明国籍潜艇刺激日神经 防卫省欲采取警备行动

(中新网消息)514日,日本防卫大臣小野寺五典召开记者会,对日前一艘不明国籍的潜水艇在日本海域航行一事做出表态,并表示日方正继续努力实施警戒监视,如果有侵入日本领海的行为发生,日本将直接采取海上警备行动。

据了解,尽管这些不明国籍的潜水艇的行为属于正常行驶,并未违反国际海洋公约相关条款,但日本防卫省相关方面还是针对此事件召开了紧急会议,商讨对策,做出了具体的指示,小野寺五典的发言中也表达出强烈的应对姿态。当被问及潜水艇国籍时,小野寺五典表示,这将泄露自卫队的实力,因此目前日方不准备公布潜水艇国籍。有部分日媒和政府人士猜测,此次发现的潜艇可能属于中国,目前正在详细分析其航行目的。

对此,中国方面并未作出任何回应。

英国将调研十国毒品政策 学习其他国家新经验

(中新网 消息)514 ,据《卫报》513日报道,英国内政部从本周开始,将出访10个国家,调研其他国家有关毒品问题的法律。

这支由白伟明率领的调查团将首先访问葡萄牙和丹麦。这两个国家对毒品实施“有限度的合法化”。白伟明也可能访问美国华盛顿和科罗拉多州。这两个地区在去年11月的投票中,希望吸食大麻能合法化。同时,白伟明将赴瑞典调研。瑞典对毒品的零容忍政策正是英国保守党所极力推崇的。白伟明也可能访问日本。日本同样对毒品实施严格的零容忍政策。

调查可能于今年年底前完成。特丽莎不考虑将毒品合法化。她表示,目前没有必要对英国现行的毒品政策做出根本性的改变。但她还说道,目前有必要学习其他国家的新经验,并表示任何对现行政策的改变都要基于清楚的证据和分析之上。

 

六、下面请听一组简讯:

1. 日前,2013国际箭联射箭世界杯赛上海站将于51319日在上海浦东开弓。记者获悉,中国射箭队将派出以伦敦奥运阵容为班底的全部主力出战。

2. 日前,美国司法部秘密调阅美联社办公室乃至记者的私人通话记录,引发全美媒体“最强烈抗议”。

3. 5月14,据财政部网站消息,中央财政将进一步加大支持力度,从2013年起连续8年每年安排10亿元,用于云南省地质灾害综合防治体系建设。

4. 5月14,湖北省长王国生在武汉会见了格布扎总统一行,就加强与莫桑比克的友好交往与互利合作进行了会谈

5. 5月14,据俄新网报道,俄罗斯一辆客车与一辆卡车在莫斯科东南部的奔萨市地区发生相撞事故,目前已经造成10人死亡,9人受伤。

6. 5月14,据以色列官员透露,以色列总理内塔尼亚胡当日飞往俄罗斯,将与俄罗斯总统普京共同商讨叙利亚问题

7. 5月14,据外电报道, 东非国家肯尼亚一所精神病院的45名病患制伏管理人员后,集体逃跑。

8. 5月14,据外媒报道,美国总统奥巴马在与英国首相卡梅伦举行联合新闻发布会时称,美国和英国已商定对叙利亚政权“加大施压力度”

9. 5月14,根据全国对口援疆工作会议精神,浙江省对口援助新疆阿克苏地区及新疆生产技术兵团第一师。三年来,浙江省累计安排援疆资金达42.33亿元人民币,其中民生类援疆资金31.87亿元,占比达75%

  

最后我们来关注一下荆州明天的天气情况:

荆州地区,明天,阵雨  微风,气温1924摄氏度。

今天的长大之声就是这样了,编辑:袁凡 高倩 播音 :熊籽豪  徐梦伊  感谢您的收听,请您继续关注yangtze radio在每个周一至周六中午为您播出的长大之声。

(责任编辑 费梦雷)

 

清除浮动