怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大之声 > 正文

蒋光忠副书记带队赴中原油田看望校友

发布时间:2013-04-29 16:47 作者:admin 点击数:856

    亲爱的同学们,今天是2013426日,星期五,农历三月十七。欢迎各位收听今天的新闻节目:

 

首先让我们一起来了解一下,历史上的今天发生了哪些值得我们回顾的大事:

1. 1861426,中国著名工程师詹天佑诞生

2. 1911426,清华大学建校

3. 1964426,中国与坦桑尼亚联合共和国建交

4. 1988426,海南省人民政府成立

5. 1996426,以色列和黎巴嫩达成停火协议

6. 2005426,应胡锦涛总书记邀请,连战率中国国民党大陆访问团,到南京、北京、西安、上海参观访问

 

请听今天的内容提要:

蒋光忠副书记带队赴中原油田看望校友

我校三项科研成果通过省级鉴定

中国制定首部旅游法 以法规范旅游市场秩序

人社部称养老保险制度整合要打破城乡二元差异

法国总统奥朗德抵京 开始对中国进行国事访问

 

下面让我们进入直播长大

蒋光忠带队赴中原油田看望校友

(新闻网讯)近日,我校党委副书记蒋光忠一行赴中原油田看望校友并调整了中原油田校友会。校友见面会在中原石油工程有限公司钻井二公司会议室举行。中原石油工程有限公司总经理孙清德等近40名校友参加了见面会。

见面会上,校友总会办公室主任孙启军宣读了学校校友总会关于同意调整中原油田校友会组织成员的批复。中原油田采油工程技术研究院院长吴信荣成为新任会长。吴信荣表示,将秉承中原油田校友会工作的优良传统,团结广大校友,为母校的建设与发展作出新的更大的贡献。

在校友们进行热烈讨论和交流后,蒋光忠对新一届校友会提出三点希望:希望校友们进一步学习领会学校下发的关于加强校友会和基金会工作的两个文件精神的实质;希望校友会能够联系团结更多的校友,加强与母校的交流;希望校友们更加积极努力地工作,为油田和社会作出新的更大的贡献。

中原石油勘探局副局长、中原石油工程有限公司总经理孙清德在总结发言中说,感谢母校对油田校友工作的支持,祝母校事业蒸蒸日上、明天更辉煌。

我校三项科研成果通过省级鉴定

(新闻网讯)近日,由湖北省科技厅组织的专家组对地物学院三项科研成果进行了鉴定。鉴定委员会由中科院测地所许厚泽院士、武汉大学宁津生院士、华中科技大学张勇传院士、湖北省科学技术协会樊明武院士等9名专家组成。

胡文宝教授主持完成的“可控源电磁法流体识别技术与应用”项目,围绕非均匀地质体中流体识别难题,开展了相应的可控源电磁勘探技术研究;由桂志先教授主持完成的“基于地震波形特征优选的储层参数预测方法及应用”项目,针对储层参数开展预测方法研究,解决地震储层这一油气勘探领域重点与难点问题。由高楚桥教授主持完成的“复杂油气储层测井评价方法及应用”项目,围绕复杂油气储层测井评价中的难点问题,结合油田生产实际,针对复杂岩性储层、复杂孔隙流体性质储层、复杂孔隙结构储层开展了深入研究。鉴定委员会一致认为以上成果整体技术具有国际先进水平,部分达到国际领先水平。

鉴定会由省科技厅成果处陈汉梅主持,张昌民校长致欢迎辞,省科技厅郑春白副厅长到会并讲话,科技处周思柱、颜建洲、胡莉莉等参加了鉴定会。

我校第十届大学生科技文化节在十三教举行开幕

(本台记者魏蒙蒙报道)425日下午两点,我校第十届大学生科技文化节在东校区十三教主楼大厅隆重开幕,出席此次开幕式的嘉宾有副校长周从标教授、共青团荆州市委书记石必成、共青团荆州市委副书记胡远志等。校团委书记彭飞老师为此次开幕式致开幕词。

开幕式上分别为湖北省“挑战杯”大学生创业计划竞赛获奖者以及优秀团总支书记、团总支书记标兵等颁发了奖项。其中,副校长周从标教授为电信学院和管理学院的top-able创业团队颁发了本次“挑战杯”大学生创业计划竞赛奖的证书。据了解,top-able创业团队同时获得了第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖、网络虚拟专项竞赛三等奖。他们创造了我校学子在全国“挑战杯”创业计划竞赛上的新纪录。

此次大学生科技文化节开幕式暨大学生科技成果展旨在展示近年我校大学生的优秀科技成果,宣传学术科技类的学生典型,营造良好的科技氛围。同时,本届科技文化节也是我校大力开展大学生创业创新教育的一个缩影,它发挥了示范交流的作用,激励了广大学子求实进取、勇于创新、不断超越,争做适应社会需求的创新性人才。

宏华集团人力资源总监冯尚飞来我校讲座

(本台记者陈颖报道) 425下午两点半,宏华集团人力资源总监冯尚飞在我校东校区11教学术报告厅对青年马克思主义班进行了一次专题报告讲座。社团部部长肖寒芝老师、校团委副书记关辉老师等莅临了本次讲座。

在专题报告正式开始之前,肖寒芝老师建议全体成员们集体起立为雅安地震的逝者默哀一分钟,在默哀过后,宏华集团人力资源总监冯尚飞以询问同学们梦想的方式开始了本次的专题讲座。首先,他强调了梦想对于一个人的重要性,他指出没有梦想的的人生是可怕的,他还鼓励同学们大胆设想自己的未来,他称你们的未来永远比你们想象中更精彩。同时,在讲座中,他强调了均衡的自我发展在大学学习生活中的重要性,他认为大学期间积累学习能力比学习专业技能更重要,他还指出,要处理好与有差异同学的关系,因为他们,你学会了用另一个视角去看待这个世界。 他在最后指出,希望同学们学会做自己的领导,善于激励自己,整合资源。

同学们在最后都表示,本次讲座使自己受益匪浅,他们称他们不仅学会如何在大学中学习,更学会了在以后人生中进行有质量的生活。

 

接下来让我们关注一下各个媒体,看看有什么值得关注的新闻,一起走进今日头条。

国内:

人社部称养老保险制度整合要打破城乡二元差异

(中新网消息)425日,人力资源和社会保障部召开新闻发布会,介绍2013年第一季度人力资源和社会保障工作进展情况。 

人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基指出,目前中国的养老保险制度主要是三个大的方面,针对不同的群体,一是城镇的职工基本养老保险制度。二是新型农村社会养老保险制度,三是城镇居民的社会养老保险制度。尹成基进一步指出,后两项在去年实现了制度上全面覆盖,这样就出现了这些制度之间怎么样衔接好这个问题,主要是要保障劳动者在不同的制度之间转移养老保险,使他们的权益能够得到保障。  

尹成基称,人社部按照十八大提出的要求,正在推进城乡居民基本养老保险制度的整合,现在一些地方已经把这两项制度合并实施,在制度上体现了城乡居民的公平性,要打破城乡制度的二元差异。这是一个方向,还要积极地推进这两项制度的整合工作。

知识产权局回应外媒指中国政府保护知识产权不力

(中新网消息)425日, 国务院新闻办举行新闻发布会,介绍2012年中国知识产权发展状况。

国家知识产权局局长田力普表示,一些境外媒体说中国政府保护知识产权不力,是给中国贴标签的行为,从中央到地方对知识产权保护做了大量工作,此次通报的一组数据只是大量工作的一小部分。知识产权保护是一件没有终点的工作,有长期性也有复杂性。

田力普指出,另一方面,外界认为中国的知识产权保护不力,但很多境外企业或者说大量企业他们用实际行动来给中国的知识产权保护给予信任。显著的事实是,大量企业来华申请专利、注册商标。

田力普提出,还有一个大家所容易忽视的现象,大量的专利费、商标使用权的费用、版权费都是在中国收取的,知识产权红利很少报道。总之,中国知识产权保护在不断取得进展,希望大家给予更多关注。

中国商标注册量居世界第一 但侵权现象时有发生

(中新网消息)425日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍2012年中国知识产权发展状况,工商总局副局长付双建指出,中国现在的商标申请量、商标注册量都是世界第一。但侵权现象时有发生,商标保护工作还需要加强。 

工商总局副局长付双建表示,工商总局下一步的工作主要是三个方面,一是着力提高企业、市场主体的商标运用能力,提高商标的市场价值和社会价值。二是加快商标专业权保护长效机制的建设,同时继续保持对假冒侵权违法行为打击的高压态势。最近准备建立两个平台:商标行政执法信息平台和与司法衔接的共享平台。三是以商标法修改为契机,全面改进商标的申请和管理体制机制。

除了加强版权保护以外,版权局也在重点推进作品登记等工作,通过登记、质押、评估来促进作品在市场中的流通和使用,通过作品的流通和使用来带动文化产业和其他相关产业的发展。

中国制定首部旅游法 以法规范旅游市场秩序

(中新网消息)425日,十二届全国人大常委会第二次会议经表决通过了旅游法,这也是中国首部用于规范旅游市场秩序的法律。该法在保障旅游者合法权益,保护和合理利用旅游资源等方面作出规定,尤其是加强对旅游市场乱象的治理,以法规范旅游市场秩序。 

旅游法立法采取综合立法模式,并将保障旅游者合法权益作为主线,突出了以人为本、安全第一的原则。该法规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱导旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。旅游法对“零负团费”的经营模式加大了治理力度,还平衡了旅游者、旅游经营者与旅游从业人员间的权利、义务和责任。这些条款对导游等旅游从业人员的权益给予保护。

对于当前公众高度关注的景区门票“说涨就涨”的情况,旅游法以法的形式作出限制,景区提高门票价格应提前六个月公布。

该法将于2013101日起施行。

 

紧接着让我们一起进入“速读天下”,看看国际上又有什么大事发生:

国际:

法国总统奥朗德抵京 开始对中国进行国事访问

(中新社消息)425日,法国总统弗朗索瓦·奥朗德抵达北京,对我国进行国事访问。中国外交部部长王毅到机场迎接。

奥朗德此访是两国政府换届后双方领导人的首次接触,也是中国新一届政府迎接的首位西方大国元首。在为期两天的访华日程中,双方将就中法关系、中欧关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。对于此次访华的主要议题,中国外交学院院长、前中国驻法大使赵进军认为,在法国经济不景气的情况下,加强中法经贸交流合作的议题仍然是重点。

中国外交部发言人华春莹此前就奥朗德访华表示,当前,中法关系发展良好。希望通过奥朗德总统此访,同法方进一步增进政治互信,推进务实合作,加强在国际事务中的沟通协调,推动中法关系迈上新台阶。

专家表示,法国是第一个与中国建交的西方大国,中法有着传统的友好关系。近年,高层互访不断,各项合作都在推进。在两国即将迎来建交50周年和建立全面战略伙伴关系10周年之际,这次访问必将巩固中法传统友好、增进政治互信,开创中法关系史上一个新的起点。

安倍会见北海道知事 承诺将推动日俄争议岛谈判

(中新网消息)4月24,据日本共同社报道,日本首相安倍晋三在官邸会见了北海道知事高桥春美。高桥希望政府努力促使日俄争议领土,即日称北方四岛,俄称南千岛群岛,能早日“回归”。对此,安倍承诺将在长假期间举行的日俄首脑会谈中“努力重启旨在解决北方四岛归属问题并缔结和平条约的谈判”。 

高桥表示,希望安倍首相能与俄罗斯总统普京进行深入谈判,使领土问题取得具体进展。安倍则指出北方四岛的原岛民年龄渐长,作为日本首相将努力让其早日回归日本。北海道根室市长长谷川俊辅和“要求归还北方领土联络协议会”的成员也在参与此次会谈。

据悉,俄罗斯远东萨哈林州州长亚历山大·霍罗沙温就北方四岛问题表示,这是历史遗留问题,将不会一次就达成协议的,他认为即使有望解决也需要经过长时间的谈判。

俄进步号飞船升空出现故障 暂未影响与空间站对接

(中新网消息)424日,俄罗斯“进步号”系列货运飞船搭乘“联盟号”火箭飞往国际空间站,但在进入轨道后出现了天线系统故障,俄飞行控制中心称,故障暂时不影响飞船与国际空间站的对接。

“进步号”飞船于莫斯科时间241412分从拜科努尔航天中心发射升空,俄联邦航天署称,飞船随后与第三级火箭分离并进入预定轨道,预计于26日与国际空间站对接。但俄飞行控制中心当天稍晚时候称,飞船的天线系统没有完全打开,地面飞行控制专家曾尝试再次打开天线系统,但未能成功。

飞行控制中心相关负责人又表示,类似情况在此前的发射中也曾经出现过,故障暂时不会影响飞船与国际空间站的对接,地面还将继续尝试重新打开天线,预订的对接时间暂不改变。

此次发射的“进步号”货运飞船载有约2.5吨货物,包括国际空间站的科学设备和零部件、用于维持空间站在轨运行的燃料、食品、水以及供给宇航员的空气。 

意大利“黑马总理”面对组阁挑战 吁各党派支持

(中新网消息)425日,意大利中左翼民主党前副书记恩里科·莱塔被任命为新一届政府总理。意大利总统纳波利塔诺迅速采取行动,以结束两个月来因大选未产生议会多数党而导致的政治僵局。

莱塔被任命为总理令人意外,因为就在日前纳波利塔诺与各党派举行磋商之际,人们猜测最多的人选还是社会党人士朱利亚诺·阿马托。阿马托是一名74岁的政坛老将,曾担任意大利总理,在国外广受尊重。

纳波利塔诺在向记者的简短发言中表示,他之所以选择莱塔是因为,莱塔虽然属于年轻一代,但他已经积累了重要的议会经历。他一直与新生代保持接触,参与文化领域的政府活动,还出席了众多欧洲和国际论坛。

莱塔在接受任命时表示,自今年2月大选未能选出一个新政府以来已经过去了60天左右,意大利不能再这样下去了。他呼吁议会各党派支持改革。

 

六、下面请听一组简讯:

1. 424,孟加拉国首都达卡郊区一栋8层楼房倒塌,目前死亡人数已经上升到149人。由于造成重大人员伤亡,孟加拉国政府总理宣布25日为国家哀悼日,将降半旗致哀。

2. 425,河南郑州市新增一例人感染H7N9禽流感确诊病例。目前,患者病情危重,正在当地医院接受治疗。

3. 425,记者在宝兴县抗震救灾指挥部新闻发布会上获悉,考虑到宝兴路途艰险,余震不断,转运学生有较大风险,省教育厅要求,原计划前往成都异地复课的宝兴中学学生原地复课

4. 425,为进一步核定灾情,掌握准确数据,为灾后救助和恢复重建打好基础。四川省民政厅迅速派出4个灾情核查工作组分别赶赴乐山、自贡、成都等地进行灾情核查。

5. 425,据工信部网站消息,第一季度,电信行业继续快速发展,全国电话用户达到20亿余户,固定宽带接入用户达到1.81亿户。

6. 425,据今日俄罗斯电视台消息,希腊莱斯沃斯岛的人们为迎接复活节,烤制长达70的巨型复活节面包。该岛居民已决定申请吉尼斯纪录。

7. 425,韩国外交部发言人赵泰永召开记者会表示,韩国政府决定向中国四川地震灾区捐款100万美元,协助当地灾后重建。

8. 425,据《日本经济新闻》报道,日本防卫省正在进行调整,计划于近日派遣防卫政策局长德地秀士访问中国,最早26日举行中日防务司局级磋商。

9. 425,继拜仁慕尼黑在主场4:0完胜巴塞罗那之后,另一场欧冠半决赛首回合较量中,多特蒙德也在主场4:1大胜皇马。在伦敦温布利大球场举行的本赛季欧冠决赛很有可能变成一场“德国杯”。

 

最后我们来关注一下明天的天气情况:

明天,荆州地区,多云 微风,气温1529摄氏度。

武汉地区,多云 微风,气温1629摄氏度。

今天的长大之声就是这样了,编辑:杨力 周宏正  播音:杨茹涵 盛永银  感谢您的收听,请您继续关注yangtze radio在每个周一至周六中午为您播出的长大之声。

(责任编辑 费梦雷)

 

清除浮动