怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大之声 > 正文

蔡甸区委书记谢宗孝一行实地考察武汉校区

发布时间:2012-12-01 21:58 作者:admin 点击数:856

 

亲爱的同学们,今天是20121117日,星期六,农历十月初四。欢迎各位收听今天的新闻节目:
 
首先让我们一起来了解一下,历史上的今天发生了哪些值得我们回顾的大事:
15581117,英格兰女王玛丽一世去世,伊丽莎白一世继承王位。
18841117,清政府在新疆建立行省。
19331117,美国正式承认苏联。
19891117,我国首台小巨型电子计算机问世。
19981117,中国第一次网络直播天文奇观:狮子座流星。
20091117,美国总统奥巴马上任首次访华。
 
请听今天的内容提要:
蔡甸区委书记谢宗孝一行实地考察武汉校区
省教育厅领导莅临我校检查评估依法治校推进情况
中国蛟龙号将奔赴南海开展试验性应用
受中日关系趋冷影响 10月中国访日人数骤减三成
孙杨轻松夺冠破纪录游泳亚锦赛中国开门红
 
下面让我们进入直播长大.
蔡甸区委书记谢宗孝一行实地考察武汉校区
(通讯员王继敏吴浙报道)近日,武汉市蔡甸区区委书记谢宗孝一行实地考察了武汉校区,表示将为武汉校区的发展提供更有力的外部环境保障。副校长、武汉校区党委书记张玉清,管委会主任楼一珊陪同考察。
在实地察看了学生食堂、图文信息处理中心建设工地后,张玉清介绍了武汉校区目前的工作状况,提出了需要当地政府协调解决的相关问题,希望通过校地双方更多的交流与沟通,共同推进武汉校区的进一步发展。
谢宗孝书记代表蔡甸区委区政府表达了对武汉校区师生生活的关心,表示一定全力支持学校的发展,为师生生活及职工队伍稳定提供最大的帮助。同时还要加强校区周边环境整治工作,将姚家林区域打造成环境优美、管理规范、服务优质的大学服务区。
 
省教育厅领导莅临我校检查评估依法治校推进情况
(记者万丽方报道)1115日上午,省教育厅副巡视员刘怀俊一行四人莅临我校检查评估我校依法治校推进情况,并在6号楼316会议室进行座谈。校领导张忠家、刘在洲及校办负责人与会。
张忠家书记致欢迎辞,欢迎省厅领导来校检查指导工作。刘怀俊在座谈中指出依法治校的重要意义:依法治校是学校改革和发展的需要,依法治校的实施将对我国教育事业的发展和进步起重大的推动作用。刘怀俊表示此次主要根据《湖北省依法治校示范校建设标准》对长江大学管理制度是否完善健全、校内管理体制是否完善、办学活动是否依法规范等8个方面进行检查评估。
刘在洲副校长作了题为《民主办学、依法治校、创新管理、科学发展》的工作汇报,在报告中,刘在洲表示,五年来,学校通过艰辛努力,初步建立了民主办学、依法治校、创新管理、科学发展的工作格局。在今后的工作中,学校将一如既往地立足于早、立足于勤、立足于恒、立足于新,把追求事业发展、实施依法治校为学校永恒的办学理念、把依法治校工作向广度和深度推进。
 
接下来让我们关注一下各个媒体,看看有什么值得关注的新闻,一起走进今日头条。
国内:
中国蛟龙号将奔赴南海开展试验性应用
(新华网消息)日前,记者从中国国家深海基地管理中心了解到,国家深海基地管理中心明年将牵头组织蛟龙号载人潜水器的试验性应用,执行南海深部科学计划
国家深海基地管理中心主任刘峰介绍,预计明年4月底或5月初,蛟龙号载人潜水器将在南海开展试验性应用,执行南海深部科学计划,主要是为科学家研究南海的形成、发展和今后的趋势提供技术支撑,作业区域包括一个冷泉区和一个海山区。
刘峰表示,蛟龙号试验性应用是国家深海基地在基本建设同时,开展业务化运行的首要任务。刘峰透露,国家发改委已经正式批复了蛟龙号载人潜水器新母船的建造项目。
蛟龙号载人潜水器是为推动中国深海运载技术发展和中国大洋国际海底资源调查及科学研究而研发的高技术装备。历经10年的研发与海试,今年627日,蛟龙号在马里亚纳海沟成功下潜至7062,标志着其正式转入试验性应用阶段。
 
中国重要湿地保护体系初步形成盲目围垦等仍普遍
(新华网消息)今年是我国加入《国际湿地公约》20周年。20年间,我国湿地保护管理工作发展迅速,成绩斐然,初步形成了一个覆盖全国大部分重要湿地的保护体系,约50%的自然湿地和大批濒危、重点保护物种得到较为有效的保护。
国家林业局湿地保护管理中心主任马广仁在此间召开的“2012年长江湿地保护网络年会上作出上述表示。马广仁介绍,我国1991年加入国际湿地公约,在湿地保护上开展了大量卓有成效的工作。从鄱阳湖、洞庭湖等6块湿地首批加入国际重要湿地名录至今,我国国际重要湿地已经发展到41处,共建立湿地自然保护区550多处、国家湿地公园213处,已初步形成广覆盖重要湿地的保护网络体系。
但是,我国湿地面积减少、功能下降的趋势还未根本遏制,保护形势依然严峻。马广仁指出,由于自然和人为的多种原因,一些湿地功能退化、生物多样性问题十分突出,盲目围垦、工程建设、竭泽而渔、无序养殖等不合理利用湿地资源的现象仍然比较普遍。
 
 
杨毅:十八大报告体现对台工作连续性和与时俱进
(中新网消息) 1116日上午10时,国务院台湾事务办公室于举行新闻发布会,发言人杨毅表示,十八大报告充分肯定过去五年对台工作取得的重大成就,提出了今后一个时期对台工作的指导思想和基本要求,体现了中国共产党对台工作大政方针的连续性和与时俱进。 
杨毅表示,十八大报告充分肯定过去五年对台工作取得的重大成就,在总结对台工作理论创新和实践创新成果的基础上,面向巩固和深化两岸关系和平发展的新形势,提出了继续推动两岸关系和平发展的总体思路、主要任务等一系列政策主张。
杨毅还表示,我们将认真学习、全面贯彻十八大关于对台工作的重大决策部署,坚持对台工作大政方针,牢牢把握两岸关系和平发展主题,全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,继续推进祖国统一大业。
 
 
受中日关系趋冷影响 10月中国访日人数骤减三成
(中新网消息)1116日,据日本新华侨报网报道,中日因钓鱼岛问题关系冷淡,导致两国间的旅游往来几乎达到冰点。日本政府观光局公布统计数据表明,今年10月份因工作及旅游等目的去往日本的中国人骤减了三成。 
据日本《朝日新闻》消息,今年10月份赴日本的中国游客人数较201010月的10.6万人次减少了三成。尽管有中国的国庆长假,中国人还是没有到日本去。由于“3•11大地震的影响,2011年去往日本的中国游客曾一度降至谷底。进入2012年以来曾有显著的回升迹象,并在8月创下了历史单月最高记录。然而9月份以后,却因日本政府购买中国钓鱼岛而再次下降。9月份的下降幅度为10.1%
据分析,10月份访日中国游客减少主要体现在旅游团上,个人游客的下降幅度相对较小。
 
紧接着让我们一起进入速读天下,看看国际上又有什么大事发生:
联合国高级官员称联合国将对内部问题进行检讨
(新华网消息)1115日,联合国高级官员表示,一份关于联合国在斯里兰卡内战期间未能有效履行职责的报告指出了联合国系统内部存在的问题,联合国需要对此进行检讨,努力改进相关工作。
联合国秘书长办公厅主任苏珊娜·马尔科拉当天在纽约联合国总部举行的新闻发布会上表示,由联合国秘书长潘基文设立、负责审查联合国在斯里兰卡内战期间工作的调查小组14日正式提交工作报告。报告指出,联合国未能在斯里兰卡内战期间有效履行职责。报告指出了联合国系统需要改进的方面。马尔科拉指出,联合国现在必须进行深刻反省并寻找改进工作的方法。
马尔科拉表示,潘基文决定从报告中吸取经验教训。联合国将深入审议报告提出的建议,以确保充分研究和实施这些建议,努力强化整个系统。为此,联合国正在组建一个高级顾问小组,负责审议报告并就后续措施给出意见。
 
日朝局长级磋商进入第二天具体内容尚未公布
(中新网消息) 1116日,据日本媒体报道,日本和朝鲜政府之间的局长级磋商15日在蒙古国首都乌兰巴托启动。日本方面由亚洲大洋洲局局长杉山晋辅、北朝鲜方面则由日朝邦交正常化担当大使宋日昊出席。
15日的磋商包括休息时间在内共举行了近7个小时。磋商结束之后,杉山局长对记者团表示:双方都带着真诚的态度参加磋商,并未剑拔弩张。就很多实质性内容,坦率认真地进行了广泛深入的交流。本次磋商的具体内容目前尚未公布,但有分析认为,日本方面应该提及了核开发与导弹问题。
日本时间16日上午11点起,磋商将进入第二天日程。预计双方将进一步深入交换意见。 
日本与朝鲜之间,由具有一定权限的局长开展磋商是4年以来的首次。在本次磋商中,双方能否确认保留日朝间对话渠道,继续开展政府间磋商,就悬而未决的问题开展对话成为了外界关注的焦点。
 
孙杨轻松夺冠破纪录游泳亚锦赛中国开门红
(中新社消息) 1116日凌晨,中国游泳名将孙杨在第九届游泳亚锦赛上取得开门红,以14549的成绩轻松摘取男子200米自由泳冠军,并打破赛会纪录。
破纪录可能会更早些,不用等到下届奥运会。孙杨曾在赛前的新闻发布会掷下豪言。从男子200自由泳预赛开始,孙杨便牢牢占据头把交椅,他在15日晚的决赛中更是所向披靡,领先亚军逾4秒触壁。
孙杨还将参加男子400米自由泳和1500米自由泳两项比赛,他表示要为保持中国游泳在亚洲泳坛的霸主地位贡献自己的力量。由于孙杨放弃参加之后的土耳其短池世锦赛,迪拜亚锦赛成为他今年的压轴演出。 
2012游泳亚锦赛于15日共决出10项冠军,中国队揽八金取得开门红。本届迪拜亚锦赛将持续到18日,中国游泳队共派出38名健儿参赛。叶诗文、刘子歌因备战将于12月举行的土耳其短池世锦赛,并未出战迪拜。
 
 
美军火商计划向外国海军出售近海战斗舰
(中新网消息)1116日,据中国国防科技信息网报道,美国洛马公司正向外国海军提供具有扩展性、可调整的多任务水面战斗舰艇,该舰艇以自由级近海战斗舰为基础,以为美国海军节省支出。
马公司国际业务发展负责人汤姆科斯格罗夫表示,美国海军的项目,尤其是独立级近海战斗舰,由于其主尺度、速度、操纵性、以及其他关键特性,引起了国际海军的大量关注。洛马公司正持续与外国海军进行沟通,以了解外国海军的具体,一些国家不需要可执行多种作战任务的舰艇,这意味着他们需要固定式的舰上系统,而不是美国海军的模块化任务包。
目前,主要是中东和东南亚国家海军最希望引进近海战斗舰,主要用于执行防空、反潜、反舰和反水雷,以及巡逻等任务。由于外国海军的采购过程一般与美军不同,因此很难准确预测实际销售何时能够达成。
 
六、下面请听一组简讯:
1115,国家主席胡锦涛,新当选的中共中央总书记、中共中央军委主席习近平等领导同志在北京人民大会堂亲切会见出席党的十八大代表、特邀代表和列席人员并发表重要讲话。
1115晚,中国驻纽约总领馆在纽约举办领馆开放日暨中国文化招待会,各国驻纽约领事官员、当地政要及美国国务院领团办代表等约150名来宾出席。
1115,在新一届中共中央政治局常委正式亮相之后,美国白宫与国务院分别表示,期待与中国新的领导层继续进行合作。
1116,中国空军司令员马晓天空军上将在北京钓鱼台国宾馆会见了新西兰国防军副司令斯蒂尔海军少将。
1116,据外电报道,美国总统奥巴马15日视察了纽约遭受飓风桑迪重创的一些地区,当地的很多居民仍在努力设法从飓风造成的影响中恢复。
1116,韩国中央选举管理委员会决定从1210起印制国内使用的大选选票,不在国内者使用的大选选票将从123起印制。
1116,韩国总统李明博向新当选的中共中央总书记习近平发送贺电。
1116,据韩国《朝鲜日报》报道,日本计划年内将韩日岛屿争议问题单独提交国际法庭一事已很难实现。
1116,第67届联合国大会于当地时间15日围绕安全理事会改革问题举行了全体会议。日本常驻联合国副代表儿玉和夫再次要求扩大常任理事国和非常任理事国的席位。
1116,乌克兰前总理季莫申科在经过长达两个星期绝食后,宣布停止绝食,配合医生继续接受治疗。
 
最后我们来关注一下荆州明天的天气情况:
明天,荆州地区,多云微风,气温717摄氏度。   
今天的长大之声就是这样了,编辑:李栋   播音: 。感谢您的收听,请您继续关注yangtze radio在每个周一至周六中午为您播出的长大之声。
 
 
 
清除浮动