怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 高教视野 > 正文

营造大学生核心价值观教育的无形环境

发布时间:2015-08-31 09:05 作者:admin 点击数:856

核心价值观教育的无形环境是指教育者依据一定的原则和规律甄选、加工、改造和整合的,对大学生培育和践行社会主义核心价值观产生无意识性、隐蔽性和渗透性影响作用的环境总和。人创造环境,同样,环境也塑造人。大学生核心价值观教育无形环境的优劣,直接影响着大学生对社会主义核心价值观认不认同、接不接受、践不践行,关系着社会主义核心价值观能否成为大学生的精神引领。引导大学生培育和践行社会主义核心价值观,必须从营造良好的无形环境着手,发挥其“春风化雨、润物无声”的正能量,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚青春力量。

坚持正确的政治方向,占领核心价值观教育的思想阵地

习近平同志指出,经济工作是中心工作,意识形态工作是一项极端重要的工作。以“三个倡导”为基本内容的社会主义核心价值观是我们党凝聚全党全社会共识作出的科学论断,是社会主义主流意识形态的本质特征和集中体现,是做好意识形态工作的思想基础。高校是意识形态工作的前沿阵地,在营造大学生核心价值观教育无形环境的实践中,必须坚持党性,核心是坚持正确的政治方向,形成党委统一领导,党政工团齐抓共管的体制机制,做到守土有责、守土负责、守土尽责,才能牢牢把握高校核心价值观教育的主导权和领导权。

核心价值观教育是高校思想政治工作的核心组成部分,思想政治工作是做人的工作,关键是要发挥思想政治工作者的主导作用。“打铁还须自身硬”,要引导大学生的思想意识,首先要求思想政治工作者增强政治意识、本领意识、责任意识、阵地意识和底线意识。只有当高校核心价值观教育的主体力量自觉做核心价值观的坚定信仰者和践行者,将马克思主义理论教育与大学生现实生活相结合,不断提升核心价值观宣传教育的能力,尽职尽责,教书育人,立德树人,积极建设核心价值观教育的宣传阵地,坚守宣传底线、政治底线、法律底线、道德底线,才能实现大学生核心价值观教育入耳、入脑、入心,让大学生认同和践行社会主义核心价值观,达到占领核心价值观教育的思想高地,营造核心价值观教育良好环境的效果。

坚持正确的舆论导向,营造核心价值观教育的舆论氛围

舆论是人们对于特定事件、话题、活动表现出来的意见、态度或者信念的集合体,是一种无形却强大的力量,对人们的精神、理想、信念产生无形的影响。营造大学生核心价值观教育的无形环境,一个很重要的方面就是营造良好的舆论氛围,而营造良好的舆论氛围最重要的就是坚持正确的舆论导向,发挥以正确的舆论引导人的作用,才能以正祛邪,帮助大学生明是非、知荣辱,将社会主义核心价值观内化成内心坚定不移的信念。

信息时代的到来,各种社会思潮相互激荡。大学生个体之间的差异性意识在对信息进行加工之后有可能产生不同的观念,有些观念甚至失之偏颇,这就需要提高对正确舆论宣传的重要性认识,切实加强高校培育和践行社会主义核心价值观舆论宣传的引导管理,坚持正面宣传,正确引导,旗帜鲜明地抓导向、抓管理,将大学生对培育和践行核心价值观的思想认识引导到正确的方向上来。同时,要大力弘扬主旋律,传播正能量。将社会主义核心价值观这一时代发展的价值航标用贴近学生、贴近实际、贴近生活的话语进行宣传,坚持典型引路,发挥榜样的力量,传播有利于大学生成长成才、凝聚青年力量、推动社会进步的精神力量,把握核心价值观宣传的主导权和话语权。此外,要不断创新核心价值观舆论宣传的方式,用大学生喜闻乐见、爱听爱看的方式,让社会主义核心价值观接地气、贴民意,增强宣传教育的吸引力、感染力和说服力。

坚持正确的文化方向,培育核心价值观教育的校园文化

毛泽东同志在谈及文化建设问题时指出:人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。营造大学生核心价值观教育的无形环境,必须坚持正确的文化方向,解决为什么人的问题,培养什么人的问题,积极培育以文养心、以文育人、以文化人的高校人文环境,让大学生在耳濡目染、潜移默化之中,心灵得到洗涤、精神得到历练、思想得到净化,积极践行社会主义核心价值观。

大学校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分,同时是核心价值观引领大学生成长成才的重要载体。大学生核心价值观培育不能仅仅依靠简单地灌输,还要着力于培育校园精神文化、校园制度文化、校园行为文化为一体的校园文化环境。一是营造和谐文明、富于进取的校园精神文化。要从大学优良办学传统出发,实现校园精神文化营造与中国传统文化相结合,凸显“明德、新民、止于至善”的大学之道,形成“和谐、文明、进取、创新”的校园精神风气。二是建立平等公正、公开透明的校园制度文化。“没有规矩,不成方圆。”建立核心价值观教育的制度文化,就是要把核心价值观的内容和要求融入高校教育治理、现代大学制度建设的实践中来,实现制度的平等公正。三是营造诚信友爱、崇德向善的校园行为文化。马克思说,社会生活本质上是实践的。培育和践行社会主义核心价值观的生命力在于行动,目标要达成知行合一。必须坚持以核心价值观来引领校园文化活动建设,形成诚信友爱、崇德向善的校园行为文化风尚,真正把大学生培养成为有高尚道德情操的人。

总之,社会主义核心价值观是当代中国精神世界的“价值公约数”,是大学生成长成才的价值指引。营造大学生核心价值观教育无形环境的过程,就是坚持正确的政治方向、舆论方向和文化方向的过程,也是占领思想阵地、营造舆论氛围、培育校园文化的过程,更是实现政治认同、理论认同和情感认同的过程。(来源:《光明日报》2015826日,作者:四川外国语大学 吴舸)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动