怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 高教视野 > 正文

华中师范大学“四个坚持”深化学生网络思想政治教育

发布时间:2015-04-27 16:01 作者:admin 点击数:856

华中师范大学紧贴学生思想实际,遵循互联网发展规律,以互联网思维推进学生工作信息化建设,不断深化学生网络思想政治教育。

坚持建好网络互动社区。学校成立新媒体联盟,建设“华大”“华大学工”“华大研工”官方微博、微信和“掌上华师”公众服务平台,推出交互型客户端“i华大”。以学院、专业、班级建设微社区、QQ群、博客群、微信群等。搭建素质拓展课程网上选修和在线学习平台,建设《新生入学导读》《大学生心理健康教育》《形势与政策》《军事理论》《师范生生涯发展》等几十门网络微素质课程,构筑了线上线下立体教学及学习讨论空间,满足学生个性化学习需求。

坚持建好主题教育网站。建设“华大在线”“华大桂声”“华大青年”“华大研工”四大学生主题教育网站,弘扬社会主义核心价值观。主题网站开办网上党校、团校,开展网上民主生活会、特色党团日活动、党团员素质拓展活动等。利用重大节点开展各类主题教育和理论教育活动,推出“中国特色社会主义理论教育专题”“自觉践行社会主义核心价值观专题”“迎新教育专题”“毕业生教育专题”等,受到学生广泛欢迎。

坚持建好网络骨干队伍。鼓励辅导员、班主任、专任教师及学生骨干进网络,要求辅导员和班主任开设博客、微博,要求教师开设个人网络教学空间。学校规定每年开展辅导员优秀博文评选,并与职称和奖励挂钩,教师的优秀网络文章可视同科研成果。在政策的鼓励下,学校一大批教师成为“网络名师”,一大批学生骨干成为“网络达人”,充分发挥了思想引领作用。学校“最美班主任”、心理学院青年教师田媛开设的“媛知媛谓谈心理”易班微课堂走红网络,在微信平台上达到一小时两万的转发量。

坚持提升学生网络素养。学校宣传部、学工部、研工部、团委等部门形成联动机制,有计划地组织网络文化建设,倡导学生文明和诚信上网,鼓励学生利用网络进行文学、话剧、微电视、微视频等校园原创作品创作。学生创作的《爱在华师》《华师幸福小苹果》等微视频,在网络上广为流传。利用网络平台举办专题微博征集活动,培育学生爱国情怀。组织“辅导员季”“职能部门季”“校园达人季”等微访谈,组织微博之夜、微文竞赛、微话题讨论、“雷锋”精神热传递等系列活动,传播正能量。学校于201411月初发起的“奔跑吧,校运会!”微博话题,拥有924万阅读量、1.1万条微博讨论。(来源:http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s201/201504/186297.html)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动