怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 高教视野 > 正文

布里斯托大学:学生走向国际学术前沿的奥秘

发布时间:2013-10-28 10:52 作者:admin 点击数:856

学生从第一年第一天开始,就要上课、考试、写论文、做演讲等,并有教授对他们的学习进行正式或者非正式的评估——

9月初,国际纳米科学技术会议在京举行。会上,有8位英国博士提交了论文,他们扎实的研究功底,前瞻性的研究成果,一经宣读即引进会场专家的惊叹。据悉,这8名博士都来自英国布里斯托大学多功能性纳米材料研究中心(BCFN,以下简称纳米中心)。当然,提起布里斯托大学,很多人或许并不知悉,但谈到该校的背景,人们就能轻易理解该校学生何以能够在国际论坛中脱颖而出。布里斯托大学中国办公室负责人王妤潇介绍称,布里斯托大学曾经出过十几位诺贝尔奖得主,并且是英国顶尖高校联盟罗素大学集团的和英国红砖大学联盟的资深成员之一。

秘诀一:保证教育质量并鼓励学生在国际上发表论文

英国著名物理学家、布里斯托大学纳米中心负责人特里教授表示,该中心的学生从第一年第一天开始,就要上课、考试、写论文、做演讲等,并有教授对他们的学习进行正式或者非正式的评估,从而保证他们从第一天入学开始,就都会被鼓励,为拿到最高荣誉而努力。

“只有第一年,打下一个良好的基础,未来才能更好地发展。”特里强调,在该中心,学生与老师之间定期联系,老师会一直督促并提醒学生学习,而学生在接受评估和相关的学习后,学校会鼓励他们主动在国际一流期刊上发表论文。据了解,布里斯托大学纳米中心采用的是跨学科和学术与职业领域合作培养的模式。

秘诀二:学生从同学和教授身上学习并强调团队合作

作为国际性大学,布里斯托大学学生来自世界各国。为此,该校的学习和研究都是小组形式。学生能够从同学和教授身上学习,同时学校强调学生间的友谊以及团队合作教育。在纳米中心,学生和老师之间联系紧密,研究生和博士生都是一个人至少有一个导师,而导师不但要负责其学习问题,还要负责其生活以及社交问题。同时,不仅同年级的学生之间要互相监督学习,上下年级的学生之间也必须互相督促。

当然,不同院系的学生培养和互动模式也会略有不同。布里斯托大学化学系研究生招生主任绍尔表示,该系本科和研究生混合在一起,并由一个负责监督的老师跟学生互动,而老师要监督学生的学习情况。

秘诀三:先进设备吸引最好的教师进而吸引最优秀的学生

王妤潇表示,英国政府评审结果表明,该校化学、物理等基础学科,仅次于牛津大学和剑桥大学。那么,其吸引优质教师的秘诀是什么?特里回答称,学校一直在投资更新升级新设备,而好的教育和科研环境能够吸引到全球各地的优秀教师,例如南美、非洲等。这样会进入一个良性循环,因为优秀教师又能吸引到优秀的学生。

据了解,在纳米中心,导师有100多个,但学生只有36个,而且导师来自各个院系,包括物理、化学、生物、医学和工程等。特里表示,导师根据自己的课题招学生,而学生也能够根据自己的意愿选导师。当然,中心首先会保证所有导师的项目都具有吸引力。与纳米中心不同,绍尔表示,化学系学生入学前就选好导师和研究方向。而且,化学系在本科教学中自主开发了一套在线学习系统,有动画、视频和文字等。

秘诀四:学生在学习和研究中能够接触到企业实际问题

布里斯托大学被英国政府、科研部门、资助机构和工业界誉为企业、创新与科研的杰出中心。对此,特里和绍尔都强调,企业在人才培养中起到关键作用。

在纳米中心,很多企业在职研究人员会定期给学生上课,例如惠普公司等。而且,企业会将很多问题直接抛给学生解决,这样学生在学习和研究的过程中,能够接触到企业的实际问题。特里表示,这样的项目一般有两个导师,分别来自对应的企业和布里斯托大学。绍尔也表示,在法学系,有一个合成材料中心,得到许多企业的支持,而且该中心的学生甚至直接受到企业的赞助。特里补充表示,纳米中心有一个专门的企业联络官,负责沟通企业和学校。

秘诀五:学生在进来之前就具备一定的研究基础

无论是本科生源,还是研究生和博士生生源,生源质量是布里斯托大学的重中之重。据了解,该校的研究生和博士生主要是来自优秀大学的学生。特里认为,学生的背景可以多样化,其专业可以是化学、物理、生物等。特里强调,创新力、勤奋和探索精神,也是学生能够走向国际学术舞台的关键。

当然,吸引好的生源离不开丰厚奖学金的支持。布里斯托大学的学生能够获得多层面的奖学金。绍尔表示,有些奖学金并不在网站上体现,所以老师会帮助学生找到企业赞助。特里则强调,中国学生是该校学生的重要组成部分,此次在国际纳米科学技术会议上提交论文的8位英国博士中,就有来自中国的学生,因而该校欢迎中国学生。(来源:中国教育报 20131026日)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动