怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 高教视野 > 正文

论中国梦的时代价值

发布时间:2013-05-02 09:43 作者:admin 点击数:856

梦想有多远,决定我们能走多远。

习近平同志主持中央工作以来,多次强调并系统阐述中国梦,充分体现了肩负国家和民族重任的使命担当,完整展示了统筹中国和时代发展全局的战略智慧。中国梦系列观点提出以来,在我们党治国理政各方面突显强大推动力,已经成为凝聚全党全国各族人民团结奋斗的一面旗帜,彰显出推进中国特色社会主义事业发展、实现中华民族伟大复兴、为人类作出较大贡献的时代价值。

为坚持和发展中国特色社会主义打开了新视野

习总书记在十二届全国人大一次会议闭幕式上强调:“实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。这就告诉我们,民族复兴的中国梦,与社会主义现代化的奋斗目标是高度统一的。这种统一性,为坚持和发展中国特色社会主义进一步打开了新视野。

拓展了马克思主义中国化时代化大众化的新空间。理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家需要的程度。马克思主义之所以在中国显示出蓬勃生机和旺盛活力,关键是它始终与中国革命、建设、改革和发展的需要相适应,并不断实现中国化时代化大众化。中国梦,彰显了当代中国发展的客观需要,是推进马克思主义中国化时代化大众化的新引擎。一方面,中国梦是当代中国各族人民共同的理想追求,从根本上规定了马克思主义中国化时代化大众化的前进方向。另一方面,实现中国梦也需要克服当代中国发展面临的一系列时代课题,为马克思主义在当代中国引领实践、攻坚克难,提供了大有作为的空间。历史上,马克思主义中国化的每一次历史性飞跃,都是以马克思主义之“矢”射中国实际问题之“的”的结果。习总书记在全面建成小康社会的新阶段,在中国经济总量达到世界第二位并继续向前跃升的特殊时期强调中国梦,回应了中国如何实现从大国向强国迈进的时代课题。从中国实际出发,运用马克思主义基本原理来解决这一时代课题,必将开辟马克思主义在中国发展的新境界。

确立了中国道路、中国精神、中国力量的新导向。习总书记强调,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量,彰显了中国梦是拓展中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的目标导向,彰显了中国梦的实现途径和强大支撑。“梦在前方,路在脚下”,这是中国梦与中国道路相互关系的生动写照,进一步指明了坚持和拓展中国特色社会主义道路的前进方向。中国梦内蕴着富强、民主、文明、和谐的核心价值,标明了弘扬中国精神的价值理想。只有向着实现中国梦的方向大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,才能展现中国精神推动历史前进的强大能量。中国梦是中国各族人民利益的汇合点,是中国力量的着力点、聚焦点、落脚点,各族人民只有向着中国梦的目标共同奋斗,才能真正形成大团结的磅礴力量。在中国梦这一目标导向的引领下,必将演绎中国道路、中国精神、中国力量“三足鼎立”的时代活剧,推出更加精彩绝伦、叹为观止的“中国故事”新篇章。

明确了在中国特色社会主义总布局下推进改革和建设的新要求。党的十八大确定了经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”的中国特色社会主义建设总布局。在这个总布局下科学统筹我国各项改革和建设,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。中国梦集中体现了“富强中国”、“民主中国”、“文明中国”、“和谐中国”和“美丽中国”的有机统一,体现了在中国特色社会主义总布局下推进各项建设、改革和发展的必然要求。与此同时,习总书记还强调:“实现中华民族伟大复兴是强国梦,对军队来说也是强军梦”。这就进一步明确了国防和军队建设是中国特色社会主义总体布局的重要组成部分,明确了强军梦也是中国梦的内在组成和强大支撑,必须将富国与强军这两大中华民族复兴的“基石”结合得更为紧密,将安全与发展统筹得更加科学,这样才能使中国特色社会主义发展进程在强军的保障下顺利推进。因此,实现中国梦的历史进程,既是我国经济、政治、文化、社会和生态文明建设全面协调可持续发展的历史进程,也是富国与强军有机融合、相互推动的历史进程。

为凝聚全国人民智慧和力量攻坚克难提供了新坐标

“为山九仞,功亏一篑”,说的是离目标越近,前进阻力就越大,道路也越艰辛,越要警惕功败垂成。

当代中国面临的机遇前所未有,我们离民族复兴从未如此之近;面临的挑战也前所未有,民族复兴遇到的阻力从未如此之大。这种阻力来自国内国际两个方面。从国内看,我们处于全面建成小康社会和全面深化改革开放的进程之中,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾处于质变的关键节点,改革遇到的都是“硬骨头”和“险滩”。解决社会主要矛盾必须取得根本性突破,深化改革必须克服重重难关,化解种种风险。从国际看,我们处于赶超世界发达国家的特殊跨越时期,对全球战略格局正在产生深远影响,导致遏制我发展的阻力空前增大,我国受到国际社会越来越多的关注。克服错综复杂的矛盾和困难,只能依靠全国各族人民团结奋斗的伟力。而真正能够凝聚人民团结奋斗、攻坚克难的,唯有中国梦。

中国梦内蕴着攻坚克难的强劲动力。人民群众对自己利益的追求是创造历史的强大动力。中国梦描绘了民族复兴的光明前景,描绘了实现好维护好发展好最广大人民根本利益的宏伟蓝图,最大限度地兼顾和包容了各族人民的根本利益,有利于把全国人民更好地凝结成“利益共同体”、“命运共同体”。实现中国梦,就能充分保障人民享有的经济、政治、文化、社会等各方面权益,让发展成果为广大人民所共享。这样,无论哪个阶层、哪个领域、哪个方面的群众,都能从民族复兴的光明前景中看到自身利益所在,都能从国家富强、民族振兴中真切品尝自身利益的果实,从而紧密团结起来,共同推进民族复兴的伟大历史进程。因此,中国梦归根到底是人民的梦,是“使群众认识自己的利益,并且团结起来,为自己的利益而奋斗”的梦。共圆中国梦,必将焕发出共同理想、共同目标、共同事业所具有的强大凝聚力。

中国梦内蕴着攻坚克难的价值支撑。富强民主文明和谐的灿烂图景,只有让人民公平共享,才能真正体现其价值。习总书记强调:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这“三个共同享有”,充分彰显了公平正义尤其是机会公平的价值理念。过去的岁月,个人的创业梦、宜居梦、小康梦与国家的民族独立梦、两弹一星梦、奥运世博梦、航天潜海梦交相辉映,互动交融,从根本上讲,这是与公平正义的核心价值在全社会的伸张紧密相连的。但也要看到,一些地方、一些领域,人民群众对公平正义的渴求从未如此强烈。在一个社会,如果某种特殊利益群体既垄断了现有利益,又垄断了追求未来利益的机会,堵塞了人民群众向上正常流动的渠道,那么,这个社会就是不稳定的社会。“三个共同享有”所倡导的公平正义理念,为全体人民共享机会公平和改革红利,提供了最佳道义支撑,必将引领当代中国突破利益固化藩篱,走向共同富裕与和谐稳定。

中国梦内蕴着攻坚克难的广阔路径。中国梦与中国特色社会主义目标追求的高度统一,决定了中国梦是目标与手段、理想与路径的统一。中国特色社会主义回答和解决了民族复兴的一系列重大理论和实际问题,展示了民族复兴的光明前景。解放思想、实事求是、改革开放,犹如一根系着一串又一串破解民族复兴难题金钥匙的红线,贯穿中国梦的全部篇章。党中央基于解放思想、实事求是、改革开放提出的关于民族复兴的一系列重大理论观点和战略思想,已经并正在直接或间接地转化为实现中国梦的重大决策、战略部署、政策法规、制度机制、工作思路、精神动力等,为中国梦筑起坚实而广阔的具体道路。新时期以来,人民群众在这样的复兴之路上已经创造了“中国奇迹”、“中国震撼”。面向未来,党和人民必将在破解民族复兴的一个又一个时代课题中铸就新的更大辉煌。

为推动中国与世界和谐发展注入了新动能

中国梦与世界梦是辩证的统一,是中华民族利用自身特有优势推进中国与世界和谐发展的新范式。中国共产党人在领导中国人民实现中国梦的历史进程,也丰富和拓展着推进人类文明发展的新途径,必将为世界各国推动人类文明跃升提供有益借鉴。

中国梦是发展自己与为人类文明作贡献的统一。当今时代,任何国家都是与世界紧密相联、密不可分的。自身的发展往往与世界的发展具有联动性,呈现同频共振、互动发展的态势。如果以自我为中心,只考虑本国的发展,甚至以牺牲别国的利益为代价谋求自我发展,人类就会陷于纷争与冲突之中,最终也会危及自身发展。因此,追求自身发展必须同时着眼于推进世界和平和人类共同进步。中国梦,把发展自己与为人类文明作贡献统一起来,把发展的基点放在立足本国实际上,既不搞对外掠夺扩张,也不把国内矛盾转嫁到国外;既不搞冷战对抗,也不依赖所谓西方“扶持”,而是依靠自身力量解决自己的问题,这本身就是对世界发展的巨大贡献。我们在有效利用国际和平环境和经济全球化带来的机遇发展自己的同时,也以自身繁荣稳定回馈世界,不仅为世界经济逐步走出危机低谷发挥了强大引擎的作用,而且通过互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系进一步深化与外部世界的联系、互动和合作,给世界各国发展带来更多“红利”,注入了更多富于建设性的能量。

中国梦是推进中华文明与丰富社会主义文明的统一。中国梦是国际共产主义运动在当代中国的现实展开,是科学社会主义基本原则在当代中国结下的实践之果,体现了中华文明与社会主义文明的高度统一。我们在科学总结社会主义建设正反两方面历史经验的基础上,深刻认识到社会主义没有一个统一的模式,而必须与本国实际结合起来,与本国那些最具包容性、开放性、进取性的优秀民族传统结合起来,从而找到了丰富和发展社会主义文明的“密钥”。我们打破“一大二公三纯”的僵化模式,引入市场经济,把多种所有制与公有制主体结合起来,把多种分配方式与按劳分配主体结合起来,使一切积极因素为发展社会主义竞相释放潜能。我们把附加在社会主义名下的错误的东西剥离开来,在解放和发展社会生产力的同时,更加重视人的全面发展,推动社会主义文明向着“自由人的联合体”方向跃升。从这个意义上说,中国梦在探索、开辟中国特色社会主义道路的伟大历史进程中,必将进一步焕发社会主义的独特优势和内在生命力。

中国梦是与世界各国共享战略机遇与共同应对挑战的统一。随着经济全球化和科技信息化深入发展,各国利益相互交织,你中有我、我中有你,对一个国家发展的机遇往往也会惠及他国,任何国家在抢抓战略机遇的过程中,都应摒弃“独占”、“独有”、“独霸”思维,树立“共有”、“共享”、“共赢”理念,与其他国家一起共享战略机遇,分享全球红利。同时也要看到,一个国家或地区的发展面临的风险,往往也会波及其他国家或地区。因此,各国在应对全球性危机的过程中,都应树立团结协作意识,彼此分担相应的国际责任。而中国梦,就是把共享战略机遇与共同应对挑战统一起来的伟大梦想。它作出了“坚持把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来”的庄严承诺,体现了惠济天下的大国胸襟和分担全球责任的铁肩道义。中国梦的大力倡导和实践,促进世界各国取长补短、互惠互利,站在全人类共同利益的战略高度携手应对共同面临的危机和挑战,必将使人类文明之花绽放得更加光彩夺目。(来源:光明日报 201351日 作者:国防大学 林培雄 刘光明)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动