怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 高教视野 > 正文

王祚桥:浅议中国特色的现代大学制度

发布时间:2012-11-05 14:53 作者:admin 点击数:856

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》明确提出,要完善中国特色现代大学制度并进行现代大学制度改革试点,这体现了我国政府对现代大学制度建设的关注,也使建立和完善现代大学制度成为实现高等教育战略重点转移、建设教育强国、实现教育现代化的必然选择。根据我国高等教育的特点,我们认为中国特色的现代大学制度应该包括六大要素,即“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、自主办学、学生参与”,并同时处理好五大关系,即高校党委与行政、高校行政权力与学术权力、高校内部管理与教职工民主参与、高校与政府、高校与学生等关系。

党委领导下的校长负责制——正确处理高校党委与行政的关系

党委领导下的校长负责制包含两个方面,即党委领导与校长负责,二者相得益彰,不可或缺。党委领导下的校长负责制将中国特色和高等教育管理的普遍规律进行了很好的结合。党委作为学校改革发展稳定的领导核心,是学校组织系统的决策中心,实行以集体领导为特征的民主集中制。党委领导既表现为对人的领导——管干部、管人才,又体现为对事的领导——领导重大事项和重要工作、指导一般事项和日常工作。党委主要职责体现在管方向、谋全局、抓大事、用干部、保稳定、促发展。重大问题由党委集体决策,保证了党的路线、方针、政策在高校的贯彻执行,有利于学校重大问题和重要事项决策的慎重性与合理性。校长负责是指校长在法定范围内,独立负责地行使行政管理职权。校长是学校行政系统的指挥中心和管理中心,是学校组织系统的执行中心,主要是落实党委领导,执行党委决议,全面负责学校的教学、科研、学科建设、人才队伍建设、争取政府和社会资源以及其他行政管理工作。这种集体领导与个人负责的结合,是管理过程最优化的有效形式,符合现代管理科学的要求。同时,议行相对分离的权力运行机制,可以形成权力制衡,减少腐败的滋生。因此,党委领导下的校长负责制在一定程度和意义上反映了我国社会主义高等教育管理的规律,符合高等教育的发展规律,实现党的领导体制和民主集中制原则与高校办学规律的高度统一。

贯彻落实好党委领导下的校长负责制的关键在于处理好党委与行政的关系。一方面必须明确党委是高校的领导核心,发挥着总揽学校全局,把握发展方向,决策重大事项,协调各方利益,承担着统一领导学校改革发展的责任,党委书记作为党委的重要成员,在集体领导中发挥着重要作用。另一方面必须尊重校长作为高校法人代表的依法行政权,承担着组织和实施党委所决定的教学、科研、社会服务等各种管理职能。党委作为领导集体,对校长依法行政发挥着支持和保证作用。通过“党委领导”和“校长负责”相互配合、支持,有效地保证学校整体系统功能的发挥。实践证明,党委领导下的校长负责制是中国特色的现代大学制度的显著特征。

教授治学——正确处理高校行政权力与学术权力的关系

教授治学是从教授治校发展而来的。随着国家和社会对大学地位和作用的日益重视,大学自治的权力必然会因外部社会频繁的接触和介入而相对削弱。此外,随着社会政治、经济、文化等方面的迅速发展,大学自身规模的膨胀和内部事务也日益增多。为了将教授从纷繁复杂的事务性工作中解脱出来,专心于教学和科研,各国大学逐渐成立专门的行政管理队伍。行政权力在校园管理中的介入,通过以“教授治学”为代表的新的学术权力行使方式使教授继续在大学管理中发挥着重要作用。

教授治学主要表现在三个方面:一是教授教学育人,发挥教育教学过程中的主导作用;二是教授研究学问,在学术领域内对学术问题进行钻研;三是教授参与决策,在学校教学、人才培养和学术研究等学术事务方面行使其拥有的学术权力而实现民主管理。教授治学是一种秉承学术传统与学术标准,以培育健全人格、促进学术发展为基本原则的治理方式,教授治学是高校学术权力、行政权力、政治权力分立制衡、构建科学管理机制的需要,也是现代大学制度建设的重要因素。但由于我国多数高校属于国办公立高校,接受政府拨款,政府直接管理高校,再加上高校内部治理结构本身就极具复杂性,致使我国高校在实行教授治学上还面临着诸多问题和挑战。比如,有的教授在学术道德、学术权力等方面自律不够;学术组织和管理体制不健全等。因此,要实现教授治学,必须提升教授的治学素养,完善教授聘任和考核评价制度;完善组织机构,规范管理体制;完善学术委员会、教授委员会等学术组织,整体统筹其责权关系、协调机制等措施切实加强教授治学,实现学术自由与学术民主。

民主管理——正确处理高校内部管理与教职工民主参与的关系

民主管理,是学校管理制度的重要组成部分,是高校民主执政和民主监督的重要内容。强调民主管理,实质上就是强调要用制度的形式来保证教职工享有民主管理学校的权力。高校民主管理主要包含三个方面的内容:一是教职工参与学校决策过程;二是教职工对领导干部的监督;三是教职工维护自身合法权益。这三个方面相依相存,不可或缺。教职工参与决策过程,既利于保证决策的科学性和正当性,也利于决策的贯彻执行;教职工对领导干部的监督,有利于促进领导干部勤政和廉政,提高管理效率;教职工维护自身合法权益,可以防范和纠正侵害教职工利益的不当决策、措施和各种行为,预防和减少矛盾,促进校园和谐。

高校民主管理有多种形式和途径,而高校教代会制度是现代大学制度体系中重要的组成部分,也是高校民主管理的重要渠道。其主要职责是保障教职工参与学校管理和监督的权利,维护教职工的合法权益,参与决策事关教职工利益的大事,如学校建设发展规划、教育教学改革方案、财务预决算报告,民主评议领导干部等。目前,高校中已普遍建立了教代会制度并取得了一定成效,但仍需在工作内容、工作质量、工作程序、职权范围、组织制度、组织机构等方面根据实际需要做出必要的调整和充实,使教代会制度不断创新,在完善民主决策,提高管理成效等方面发挥更大的作用。

自主办学——正确处理高校与政府的关系

自主办学,是指高校作为独立的法人团体,根据教育规律和自身发展的特点,依法独立自主地处理学校内部事务,为社会提供高质量的教育服务,并以此获得生存与可持续发展。高等学校作为办学实体,应具有与其功能、职责、任务等相匹配的权利,但从社会和高等教育发展的角度看,目前的现状依然有一些不适应的方面,如高校的招生计划、专业设置、人财物处置、教师职称评定等在很大程度上仍受到政府的强力管理与制约。

建立与社会主义市场经济体制相适应的教育体制,确保高校依法自主办学,需要政府改革管理体制,转变管理方式。具体来讲就是政府由直接管理转变为间接管理,由具体管理转变为宏观管理,由硬性管理转变为软性管理,只有这样才能使高校办学自主权得到真正解决。在政府对高校的管理中,政府应代表最广大人民群众的根本利益,根据社会发展趋势对高校提出教育要求,但不直接管理和控制高校内部的运行环节,不干预高校内部的日常事务,不在学术领域里使用行政命令,政府职能主要体现在高校系统的宏观层面,体现于高等教育事业的发展方向和质量标准方面,这样才能实现国家所有权和高校办学自主权的相对分离,才能实现《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出的“落实和扩大学校办学自主权”的目标。

学生参与——正确处理高校与学生的关系

学生参与,从现代大学制度角度理解,实际上是指大学生参与学校管理,是大学生以高校主体身份,遵循高校教育规律,围绕高校教育与管理目标,在高校的管理活动中,通过合理合法的多种方式,积极充分地参与高校重要事务的管理,从而促进高校管理的民主化和科学化,提高管理效能。大学生参与学校管理是近年来世界高等教育管理发展的一大趋势。

近年来,随着教育体制改革的不断深化,高校管理体制呈现出更多的自主性和灵活性,由于目前尚未有明确的教育法律法规对大学生参与学校管理的范围和途径进行界定,因此在具体实践中,许多高校进行了卓有成效的探索。综合来讲,学生参与学校管理主要体现在三个方面:一是学生参与学校决策。二是学生参与监督和管理。三是学生参与学校事务。虽然近年来学生参与高校管理的观念受到教育界普遍认同,但在具体实践中,依然存在不少问题和困难:如学生参与管理与决策实施少,程度低;学生参与管理意识不强,积极性不高,效率不高等。但是学生参与管理是现代大学制度的应有之意,健全的现代大学制度理应为大学生参与管理提供保障。这就要求我们首先要转变教育理念,为大学生参与高校民主管理提供思想保障;其次要完善相关法律法规,为大学生参与高校民主管理提供制度保障;再次要深化教育管理体制改革,探索创新学生民主参与的机制,借鉴教代会模式实行学代会提案制度,为大学生参与高校管理提供组织保障。(来源:光明日报 20121101日 作者:武汉工业学院党委书记 王祚桥)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动