怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

【砥砺奋进的五年】学院篇之一:魅力班级建设的探索与实践

发布时间:2018-01-16 16:55 作者:admin 点击数:856

□通讯员 许战 学生记者 方思颖

城建学院学生情况有几个特点:大、杂、散。这无疑给学院班主任的工作增添了很大难度。城建学院认为,学生工作的逻辑是:学生事务的中心是学风建设,学风建设的核心是班风,而班风的核心是班主任。为此,城建学院自2006年开始“魅力班级”创建评选活动,充分发挥班主任的作用,努力将学生班集体建设做出水平、做出特色。

 

创建“魅力班级”评选活动 培养班集体骨干力量

“魅力班级”创建评选活动是一项以班级为主体的班级建设活动,注重班级学风建设与班级文化成果,坚持“以评促建、重在建设”的指导方针,通过有效的激励政策,充分调动广大班主任、班干部和班级成员的参与热情,最大程度地激发全班学生的集体荣誉感和凝聚力,力求每个学生都能自觉地融入其中,并以自己的实际行动为班级争光添彩,最终形成“快乐学习、享受创新、设计城市、设计生活”的良好氛围。

正所谓:师者,传道、授业、解惑也。一个合格的老师不仅仅要善于教书育人,也要学会管理育人、服务育人。学院号召广大专业教师积极投身到班主任的工作当中,为教育事业、学院发展、学生成才做出贡献。并通过三合一措施(社会工作、补贴酬金、细化考核)最大程度调动他们的积极性。班干部是班级建设中的骨干力量,学院充分相信他们并赋予其自我管理、自我教育、自我服务的基本职能,极大增强了他们的责任感,从而促使他们在班级建设中尽心尽力、兢兢业业。认同班级、投身班级能有效培育班级成员的团队合作精神,以此形成一种强大的凝聚力和向心力。

 

大力加强政策建设 不断完善评比内容

政策是实践的前提,思想是行动的先导。同样,魅力班级的建设必须要有一个积极有效的激励政策,要有全体教职工以及同学们的热情参与。因此,学院一方面在物质和精神上制定了充分的奖励政策,另一方面也非常重视活动的宣传动员工作。

历经多年实践,几经修订,评比内容不断完善、科学,现行的评选方案中包括初评和复选两大程序,评分细则包括两大方面、八个观测点。其中学风建设是重点(占70%),主要考察班级纪律、学习成绩、英语通级和竞赛成果等4项指标;文化建设(占30%)则考察班级学生政治面貌及社会工作、各类表彰、体育活动、文化特色等4项指标。

学院坚持“评建结合、重在建设”的指导方针,让每一个班级都有机会参加评比,都有努力的方向。如,“方案”中第六条规定:对上一年已经获选过学院“魅力班级”的参评班级,各评审小组主要考核、评定获奖以来的增量因素。在进行初选、复选时,除按上面细则组织材料外,还应单独说明一年来的新成绩与新的事迹。其目的就是为了在有限的名额中为还未获得过“魅力班级”称号的班集体提供更多的机会,以便他们通过自己的努力迎头赶上,而不是灰心丧气、自暴自弃。

为了扩大影响、增强教育面,自2011年开始,该活动增加了复选环节,包括多媒体讲解和答辩。台下是学院领导、全体班主任、二年级全体学生、一年级主要班干部以及候选班级亲友团,台上是班级讲解代表。有了舞台,有了广大师生的共同关注,同学们的表现热情空前高涨,大家精心设计、大胆表现、精彩纷呈。评选活动中的讲解或激昂奋进、或诙谐幽默,让观众称赞不已,台下同学为自己班级高呼口号,激情助阵。

魅力班级一经产生,学院除了在“城建之声”、学院网页等媒体宣传报道魅力班级的先进事迹以外,还会在学院一年一度最为隆重的“十佳学生、魅力城建”颁奖晚会上予以宣传表彰,给予其最高的荣誉感和仪式感。其目的就是要在全院范围内努力营造一个学先进、比先进的良好氛围。

 

活动成功推进 典型不断涌现

通过此项活动,城建学院的班风发生了很大的变化,班级的凝聚力、战斗力有了明显提高,学风和班级文化也日趋健康向上,学生工作已迈入一个良性循环的轨道。首先,学院整体安全稳定,班级学生和谐自信。其次,在学风建设上,学生的上课率稳步提高;补考率逐步下降;英语通级率稳步提升;考研率总体向上;弃学率稳定在1%以下。第三,在人才培养方面,省级以上学科/专业竞赛获奖数增速明显;国家级学科/专业竞赛获奖数稳步前进;科研论文数保持高位。

学院高度重视学生特色工作创建,全力支持学生工作开展。自学院成立以来,除学校划拨的学生事务经费全额用于学生事务以外,根据学生事务办公室的要求,每年都有510万元的学院创收经费支持学生事务工作。其中,有一半经费就是专门用于魅力班级竞赛活动。

实践证明,这项活动对学生有着深刻的教育意义。20151124日晚上“魅力班级”复选大会结束不久,给排水11301班班主任李建平老师就收到该班一名同学的短信:“李老师,您好!非常抱歉由于自己上次考试作弊给班级抹了黑,给您抹了黑。今天看到有评委老师提这个问题,我真是羞愧难当、无地自容。我知道,我是班级的罪人!……但是,痛定思痛,李老师,请您相信我,我将来一定会好好学习,诚实做人,保证今后再也不犯类似错误,并以实际行动为班级增光添彩,为您分忧解难!”读完短信,李老师给他回复了18个字:“孰能无错,能改就好!我衷心期待着你的进步!”培根曾说:“只有触及灵魂的教育才是最有效的教育”。因此,从这个意义上来说,难道“魅力班级”评选活动对学生的触动和教育效果不比一份检讨、一纸处分文件更大吗?

宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。通过多年建设,学院先后涌现出了如土木10805、土木10903、土木11007、工管11102班等一批先进班级体。曾经荣获2009年度“魅力班级”荣誉称号的土木10805班就是其中的典型代表。该班34名同学,班级英语四级通过率100%,六级通过率70%,考研率59%,公开发表论文12篇,其中EI检索3篇,主持国家大学生创新论坛项目1项。班里19人光荣入党。班级还先后荣获城市建设学院优秀团支部、长江大学标兵班集体等荣誉称号,20123月,该班还被选为优秀班级代表在全校学风建设动员大会上作典型发言。

(编辑 李胜杰)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动