怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

【砥砺奋进的五年】校友(基金会)工作篇:五年努力结硕果 携手共进谱新篇

发布时间:2018-01-09 10:06 作者:admin 点击数:856

20124月学校下发《关于进一步加强校友工作的若干意见》和《关于加强长江大学教育发展基金会建设的意见》(以下简称“两个意见”)两个文件开始,长江大学校友(基金会)工作步入了新的发展阶段。

20156月,在“长江大学第二次校友代表大会”的工作报告中,提出了“十三五”期间校友工作“三转变”(由服务精英校友到服务全体校友的转变,由大众化服务向个性化服务的转变,由主要服务国内校友延伸到服务海外校友的转变的)目标,为校友(基金会)工作在新一阶段的发展指明了方向。

5年来,校友(基金会)工作牢固树立“三服务”(服务校友、服务母校、服务社会)的宗旨,充分发挥母校作为校友“三中枢”(情感中枢、信息中枢、能量中枢)的功能,深入挖掘校友资源、凝聚校友力量,大力推进各地校友会组织机构建设,努力探索校友与母校、校友与校友之间合作发展新模式,坚持举办“校友节”、各地校友会工作会议等大型活动,创新联络和宣传渠道与方式,并取得了累累硕果:

2016年由“中国高等教育学会校友工作研究分会”理事长单位浙江大学创办的“友笑网”对全国高校校友工作活跃度的排名中,我校连续两年位居前三;在中国校友会网发布的《2016中国大学评价研究报告》中,长江大学社会捐赠排名位于全国高校第75位;2017125日,在“校友工作研究”公众号推送的“十一月全国高校校友会微信公众号综合指数排行榜”中,“长江大学校友总会”官微连续四个月进入综合指数榜前20名,全国独此一家!官微更是在九月份有过综合排名第二的辉煌成绩。

 

建章程,立制度,规范校友(基金会)工作框架

根据“两个意见”精神,2013年以来,先后制定了《长江大学校友会工作手册》《长江大学优秀校友会评选办法》《长江大学学院校友工作指南》《长江大学教育发展基金会宣传册》《长江大学教育发展基金会劝募推介项目》《长江大学校友班级聚会活动方案》《长江大学各地校友会建设指南》《关于成立各学院校友工作领导小组的通知》等;修订了《长江大学杰出校友评选办法》《长江大学校友总会章程》《长江大学教育发展基金会章程》。

这些文件和制度规范的出台,使得全校上下一心,进一步加强了校友工作力量;使各项工作有章可循、有据可依、有劲可使,促进了校友(基金会)工作规范、健康、可持续发展。

 

抓重点,创特色,大型活动常抓不懈

校友(基金会)在围绕学校中心工作的前提下,以大型活动和各地校友会工作为主线,抓队伍建设、抓日常工作,求真务实、开拓创新。

坚持办好“校友节”。5年来,“校友节”活动内容日益丰富,参与人数逐年增加,近500个班级、10000名校友回母校参加校友节,影响力不断扩大,得到广大校友和学校师生的高度认同,已经作为学校年度常规重大活动之一。

第九届“校友节”期间,创造性地设置了“微爱长大——我与校长校园行”活动,近千名校友与在校校领导同游校园,畅叙母校情、师生情、校友情,得到了广大校友的一致好评。

坚持开好基金会和各地校友会年度工作会议。5年来,先后在荆门、广州、荆州、上海和武汉组织召开了五次深受各地校友会欢迎的工作会议,及时传递了母校发展信息和总会工作思路,讨论并制定了加强校友工作的制度和措施,交流了经验,密切了感情,统一了思想,对校友工作的开展起到了推进作用。

在每年举办一次的基金会工作会议中,就广泛开拓募资渠道、积极挖掘捐赠资源、合理安排投资项目、提升理财收益水平、完善募捐奖励机制、弘扬慈善捐赠文化等进行热烈讨论、建言献策,为基金会的完善和发展提出了诸多切实可行的建议。

5年来,结合学校发展和广大校友实际情况,精心设计各种学校发展、教师发展、学生发展急需的捐赠项目,激发校友捐赠热情;通过制度创新、规范管理、及时向捐赠人反馈捐赠资金使用情况等举措,提高基金会的信誉度;基金规模由2011年底的近1200万元,增加到目前的4200万元(不包括20122016年,基金会用于学校发展基金支出的1612万元)。

各地校友会工作有序开展。2012年以来,共对27个地方校友会进行了换届,成立了美国、加拿大、湖南、苏州、延长油田、东莞、广西等校友会,已成立的53个校友会遍布世界各地。中东地区、南京、海南、重庆、福建、陕西、山西等近10个校友会的筹备工作基本完毕。

广州、东莞等6个校友会建立了“校友之家”,为校友们日常聚会活动提供了固定场所;广州、上海、武汉等校友会创新活动内容与形式,通过开展主题论坛、分享创业经验、成立校友共同基金、组织体育比赛等喜闻乐见的活动,增强吸引力、凝聚力和影响力。

 

立根本,促发展,服务学校中心工作

“服务母校”是校友(基金会)工作的三大任务之一,如何围绕服务学校中心工作,助推学校各项工作开展,一直是校友(基金会)工作努力破解的命题。

助推事业发展。2014年,顾正校友捐资1000万元作为原始本金,每年投资收益的一部分支持相关学科实验室建设和科学研究;2015年,任大龙校友出资100万元设立奖教金,专门奖励教学一线优秀教师;张南平校友捐赠30万元,开设“国学大讲堂”。陈烈权校友、毛玉宏校友分别捐赠100万、50万;社会爱心人士阮杰、易会安分别捐赠100万、50万元,支持学校事业发展。

5年来,陈文华校友捐赠40万用于农学院实验室建设;橘颂酒业公司设立75万元科研基金支持文学院师生进行科学研究;刘艳彬校友捐赠15万元在电信学院设立奖学金;校友企业北京加华维尔能源技术有限公司设立60万基金奖励机械、电信等学院师生;周华和王川校友分别捐赠20万、10万元,建设医学院生命科学馆;此外,还联系新疆贝肯能源工程公司、宏华集团等70多家企业单位签署了校企合作协议,激发学院办学活力。

助力招生就业。5年来,联系80多家校友企业来校招聘,推荐1000多名毕业生到校友企业及校友所在企业应聘。20167月,协调广州、深圳、东莞校友会支持母校开发珠三角地区就业市场;11月,协调就业工作人员与广州校友企业交流,拓展就业市场。2016年上半年,动员湖北各地校友会支持母校招生宣传,并赴宜昌、襄阳、黄冈等地参与招生宣传。学校在几个省争取由二本升一本的工作中,得到中原、辽河、重庆等地校友的帮助支持。

美化校园环境。2012年,胜利油田和中原油田校友会分别为武汉校区捐赠泰山石;邓想安等校友捐赠百年香樟树;2013年,西部钻探公司、吐哈油田、咸宁市校友会为武汉校区捐赠绿化树木;2013年,地质79级校友捐赠5万余元在武汉校区建微景观;钻井79级校友自发约定每人为母校捐款5000元,筹款30万在武汉校区建银杏园。2014年,许明标、王昌军老师出资58万元捐建桂园和樱园。钻井909192级校友和机械9596级校友捐赠近30万元认捐校内树木。

支持学生发展。5年来,基金会募集资金在校设立奖助学金、支持学生社团活动、奖励学生创新创业等方面项目50余项,资助金额近千万元。周华校友捐资200万元,设立学生奖助学金;袁尚贤校友捐资100万元设立“尚贤助困基金”;陈文华校友捐资60万设立“文华奖学金”;吴红清校友捐资30万设立“鸿萌奖学金”;楚源集团捐资100万设立“楚源奖助学金”;江西建工第二建筑有限责任公司捐赠90万元,并设立“江西建工励志班”;安东石油公司连年赞助“青马班”的人才培养工程;吉林信达石油技术有限公司设立大学生技术发明奖励基金等。除此之外,基金会还长期资助书画协会等学生社团活动。

2016年“校友节”期间,“创业人生校友谈”活动取得圆满成功,听讲的学生受益匪浅。20174月,与团委商定,由总会举办、团委等部门承办,每年组织不少于四期“校友讲坛”,服务学校“两创”人才培养,助力学生成长成才。2017年,“校友讲坛”如期举办四期,近2000人次长大学子聆听了报告,深受感染和启发。

 

伴随着武汉城市“校友经济”的发力,校友经济圈已凸显出它的独特作用。在201712月举行的长江大学浙江校友会换届大会上,发布了浙江校友会拥有版权的“共享成长系统”。此举标志着长江大学校友经济圈的理论和实践已具雏形。“十三五期间”,还将择机成立长江大学校友企业家联谊会,此举将有力推动校友经济圈建设,培育更加厚实的校友与母校共建共享共荣的命运共同体。

过去5年成绩的取得,离不开学校党委的正确领导,离不开各学院、部门对校友工作的高度重视,离不开全体师生的大力支持,更离不开广大校友的一腔热忱和积极响应。

走进新时代,我们倍感欣慰;走进新时代,我们信心百倍。校友(基金会)工作将毫不动摇地坚持校友工作“三服务”的宗旨,充分发挥母校作为校友“三中枢”的功能,奋力践行校友工作“三转变”的目标,围绕学校中心工作,进一步凝聚校友力量,与广大校友一起为学校和社会发展做出新的更大的贡献。(校友工作办公室 教育发展基金会供稿)

(编辑 李胜杰)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动