怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

【长江讲坛】第23讲:卡米尔·库卡教授解析新药研发的奥秘

发布时间:2017-10-23 17:11 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 李胜杰 万钰/文 徐健剑/摄)浪漫的中欧究竟是什么模样?素有“玫瑰之国”美称的捷克,其高等教育模式与我国又有哪些异同?应学校邀请,捷克University of Hradec Kralove(赫拉德茨-克拉洛韦大学)校长Kamil Kuca (卡米尔•库卡)教授,于1019日下午做客“长江讲坛”作第二十三场学术报告,这是登上我校“长江讲坛”的第一位外国知名学者。报告会在西校区农科大楼第二学术报告厅举行。


 

Good afternoon, dear colleagues and students, its my great pleasure and honor to visit Yangtze University today.”报告会伊始,赫拉德茨-克拉洛韦大学国际事务副校长卡雷尔•库巴教授登上讲台,倾情讲述捷克的高等教育特点。

“捷克共和国地处欧洲中部,东连斯洛伐克,南接奥地利,西邻德国,北与波兰接壤,曾经是捷克斯洛伐克社会主义共和国的组成部分,直到1993年著名的‘天鹅绒分离’事件发生,两者和平解体。”简单谈到了捷克的历史地理环境后,卡雷尔•库巴教授详细介绍了赫拉德茨-克拉洛韦大学,“我们的学校以城市命名,是东捷克州的首府,距离首都布拉格很近,只有两小时车程。赫拉德茨-克拉洛韦是一座著名的‘学生城市’,10万居民中便有2.5万名学生;教育系统更是非常完备,有好几座历史悠久的大学。美丽的乡村和城市风光每年吸引了大量的留学生来到这里,学习知识,拓展视野,旅行休闲,感受中欧的风土人情。”

卡雷尔•库巴教授说,在众多的科学领域,赫拉德茨-克拉洛韦大学都是捷克最具实力的高校,其最早的规划是成为一所教育类院校,后来则发展了4个主要学院:教育学院、信息管理学院、哲学院、科学院,也决定了无论是在社会科学还是自然科学,办学宗旨永远都与“教育”密不可分。“当然,我们的学科种类也很丰富,譬如在医学、药剂学等均有涉猎,今年的一大亮点是引进了‘中医学’,我们认为这是非常有发展前景的科目,也十分希望能在中国寻找到有力的合作伙伴,开展专家访学,建立科研院所,进一步深化中捷友谊。”


 

生物医学研究——卡米尔•库卡教授以此为题,向师生们讲述他是如何开展自己的科学研究。科学研究离不开强大的团队,库卡教授的团队遍及赫拉德茨-克拉洛韦医科大学、捷克国防大学和国家神经卫生研究所,共计超过60人。他的研究领域也非常广泛,主要涉及三个方面:基础研究、应用研究和教育,其中应用研究的成果已服务于多个公司。而所涉及到的专业则涵盖“药物研发、蛋白质组学、医药设备研发和医药经济学”等多个领域。化学合成、体外生物学评估、体内毒性评估、药物动力学研究……这些课本上的知识和专业术语在农科学生面前一一呈现。

如何利用专业知识与技术研发新药呢?药物的设计与合成、体外评价、毒副作用、药物动力学研究、体内实验、临床实验,库卡教授通过流程图,向同学们首先展示了新药的研发过程。第一步,计算化学设计,用计算机技术预测新药的结构;第二步,设计好的药物进行化学合成;第三步,物理化学性质研究,需要研究药物的溶解性、动力学等性质;第四步,体外评价,“有效性、安全性”都是重要的检测指标;第五步,通过小鼠等进行体内毒理性检测;第步,药物动力学研究;第七步,体内模型建立。通过七个步骤并结合自己的研发实际,库卡教授向同学们详细地展示了新药研发的奥秘。

生化战争、恐怖主义中使用的有机磷毒药导致的人员中毒如何快速而经济地解决?纳米颗粒在治疗癌症等方面有哪些应用?药物和医药设备研发怎样控制成本?老年痴呆症多靶点药物的研发如何开展?开发针对医院等公共区域病原体的消毒剂可以从哪些方面着手?环境友好型的灭蚊剂如何研发?库卡教授向与会者展示了他多个目前所研究的项目以及是如何开展相关研究的。

如何找到未来的科学研究方向——科学研究需要以社会需求为基础。库卡教授指出,目前全球面临的恐怖主义、人口膨胀、人工智能等主要社会问题和社会发展趋势都能为科学研究指引方向。例如,食品安全等安全方面的研究、再生医学研究、抗衰老研究等可以成为未来研究的重点。

库卡教授希望能和长江大学在政治学、自然科学、计算机、历史学、社会学等多个学科领域展开合作,并提出通过学校间学生交流计划、访问学者、共同申请项目、双学位、汉语或捷克语课程教学等方式开展合作的建议。演讲结束,精彩的报告赢得了现场阵阵掌声。

“库卡教授,您和团队的研究中,有没有找到便宜且有效治疗阿兹海默症的药物呢?”“我想去贵校留学,请问在费用与语言方面有需要注意的事项吗?”这场国际化的学术活动激发了长大学子的参与热情,互动环节,同学们积极踊跃地提问,大方、流畅地使用英语,与卡米尔•库卡教授交流,现场气氛十分活跃。


 

学生代表向卡米尔•库卡教授献花,校长谢红星为其颁发了“长江讲坛”杯。

报告会结束后,卡米尔•库卡教授接受了学生记者的访问。面对青春洋溢的同学们,库卡教授全程微笑着,欣然写下了“Good Luck, Yangtze.”的寄语,祝福长大的学子们,认真学习,胸怀世界,用务实的态度迎接灿烂的未来。


 

校长谢红星、捷克赫拉德茨-克拉洛韦大学信息科学与管理学院院长约瑟夫•海尼教授、自然科学学院副院长米甲•米斯勒教授、哲学学院斯坦尼斯拉夫•麦斯克副教授出席了报告会,生命科学学院及其它院系的师生近200人聆听了精彩的报告。

报告会由副校长周思柱主持。

讲座圆满落幕后,两校举行了座谈会,双方代表就今后在“学生交换、教师互访、科研合作”等方面的具体事宜进行了沟通。校长谢红星说:“很高兴再次迎来了卡米尔•库卡教授一行,使彼此的合作关系在去年的基础上更加具体化。感谢库卡教授带来精彩的报告,让长大的师生们享受了一场学术的洗礼和启迪。”卡米尔•库卡表示,很荣幸成为首位登上“长江讲坛”的国外学者,通过几天的走访,已与多个学院就对接项目进行了深入的研讨。两校的合作,必将提升赫拉德茨-克拉洛韦大学在捷克的排名,“我们已经做好了迎接长大师生的准备!”

随后,双方互赠礼物并合影留念。

 

卡米尔库卡(KamilKuca)教授,捷克赫拉德茨-克拉洛韦大学(University of Hradec Kralove)校长,同时任职于捷克国防大学军事医学科学院,为捷克国家神经卫生研究所、赫拉德茨-克拉洛韦医科大学医药研究中心以及生物医学传输技术研究所所长,美国化学学会、毒理学会等著名科研协会理事,与中国、美国、英国、匈牙利、巴西等国家的科研院所均有密切的合作关系。

其研究领域为:军事毒理、药物设计、化学战试剂,乙酰胆碱酯酶抑制剂在治疗老年痴呆症中的应用等。以第一和通讯作者身份发表了SCI论文400余篇,文章他引2000余次,H-index44;公开出版了学术专著21部;在国内与国际会议上作学术报告150余次。曾获捷克国防大学“院长成就奖”、捷克“Prize Czech Head”等多项奖励。

(编辑 胡红霞)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动