怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

学校召开新学期工作会暨本科教学工作审核评估推进会

发布时间:2017-09-02 10:53 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 康群/文 徐健剑/摄)距离本科教学审核评估还有58天。91日,学校在12405报告厅召开新学期工作会暨本科教学工作审核评估推进会。校领导、中层干部(组织员、调研员)、二级教授、教代会执委会委员、学术委员会委员、民主党派主要负责人及各本科专业负责人参加会议。会议由党委书记朱业宏主持。


 

教育部高等教育教学评估中心高级培训师、原华中师范大学副校长李向农教授受邀作报告。在题为“普通高等学校本科教学工作审核评估组织与实施”的报告中,李向农教授重点阐述了对本科教学工作审核评估的认识,以及审核评估高校组织实施流程。报告高屋建瓴、深入浅出,具有十分重要的指导意义。

李向农教授指出,审核评估是在我国高等教育新形势下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想的基础上提出的新型评估模式。其核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,旨在推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。他强调,要认识、理解和把握审核评估的特点和方案特点。审核评估取消了评价等级,转而评价学校自设的目标及其达成度,目的在于“用学校自身的培养目标对其进行评价”,从而避免了评估标准单一的问题,鼓励学校开拓创新、办出特色。


 

审核评估可以说是对高校本科人才培养的一次全面检验,组织实施十分重要。李向农教授强调,要全面了解和执行审核评估方案。以华中师范大学的迎评过程为例,李向农教授具体解读了组织实施的流程。他特别指出,深度访谈和实地考查是审核评估的特色和重点;二级学院是专家访谈的重要部门;听课、看课是评估专家的一项重要工作内容。

建设高水平大学必须建设高水平本科。在报告最后,李向农教授深有感触地说,要以“平常心、正常态”对待审核评估,要以“学习心、开放态”参与审核评估。


 

土木工程专业是我校第一个通过论证的专业。其认证过程是怎样的?城建学院院长杜国锋教授与大家进行了分享,畅谈了经验和体会。同时,他还介绍了该院本科教学审核评估的工作进展。

就学校本科教学审核评估推进情况,副校长郑军作了全面介绍。目前,已完成的工作,包括暑期评建任务清单上的主要任务、自评报告、状态数据分析报告、支撑材料、学习材料、规章制度废改立、维修改造与新建项目等。对目前的状况,他分析道,从迎评状态而言,大家的思想基本统一,积极性已经调动起来;从工作推进来看,正按计划有序进行,文字材料已经完成,多数改造、新建项目进入收尾阶段,学校硬件建设、资料规整等基本完成;存在的问题主要有,时间紧,收尾工作头绪多、工作量大,各单位自评自建、备查工作需加强。


 

对于下阶段重点工作,郑军进行了强调,包括教学资料规整检查验收,规章制度及迎评材料学习,校园文化建设验收与评比,暑假维修改造工程验收,专家进校前的准备工作,教风、学风建设,模拟访谈,查漏补缺等等。

针对迎评工作,郑军道出了32字思考,夯实基础,追求创新,健全制度,建立治理,疏通渠道,畅通信息,主动作为,担负责任。

“审核评估是对我校本科人才培养质量进行的一次全面体检,是一次严峻挑战,更是提升质量的重大机遇。” 朱业宏代表学校党委发出号召,要有信心、决心、耐心,撸起袖子加油干!众志成城,以最好的精神面貌、最佳的工作业绩迎接审核评估。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动