怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

【长江讲坛】第22讲:童之伟:关于深化监察体制改革的若干重要问题

发布时间:2017-06-06 10:00 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(学生记者 艾琪/文 记者 徐健剑/摄)62日晚,杰出校友、华东政法大学教授童之伟做客长江讲坛第22讲,在12405学术报告厅为我校师生带来题为“关于深化监察体制改革的若干重要问题”的学术报告。

“报告题目是深化监察体制改革的若干重要问题,实际上是宪法的问题。”报告会上,童之伟开门见山,直奔主题。他回顾了全国人大常委会的相关决定,围绕将改革全程纳入法制轨道的必要性和现有基础、改革全程所需之宪法层级法源的创制、改革全程所需之法律层级法源的创制以及对监察委员会自身的监督制约强化等四个方面对报告主题进行了具体阐述。


 

谈到将改革全程纳入法制轨道的必要性和现有基础时,童之伟说:“改革是一个完整的过程。从中共中央组织决定开始,到方案的实施,一般来说分为三个相互连接的阶段,一是改革预备阶段,二是改革试点实施阶段,三是推行阶段。”他认为,虽然预备阶段对法律基本没有刚性需求,但由于试点实施阶段需要法律作为依据,全国人大常委或全国人民代表大会仍需要对试点授权,为下一阶段试点实施做准备。他指出,“监察委员会是古今中外最位高权重的监察机构,也正是如此,监督制约对其更为重要。”同时,他强调,被监察者职权的保障与监察者职权的运用具有同等价值。


 

童之伟还就深化监察体制改革目前的讨论焦点发表了自己的看法。提及普通公民如何有效参与监察过程这一问题时,他表示,要利用公民言论出版等自由来监督国家官员,把公民行使权利的自由与国家机关行使权力相结合才是有效的现代监察制度。在互动环节,童之伟对师生们提出的问题分别进行了详细解答。


 

报告结束后,学生代表向童之伟敬献鲜花,副校长李家宝为其颁发“长江讲坛杯”。

报告会由副校长周思柱主持,荆州市人大常委会副主任张钦以及法学院等相关学院的师生听取报告。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动