怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

【对话】李承道教授:永葆对科学的好奇心

发布时间:2017-05-05 14:00 作者:admin 点击数:856

□学生记者 白怡 胡航/文 记者 晏亮/

前日,由我校百人计划学者、主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心主任李承道教授担任通讯作者的论文作为封面文章在国际顶尖杂志《Nature》上发表。在该文章署名中,长江大学为作者单位之一。53日,李教授回校工作期间接受了学生记者的采访。


 

Q:李教授,谢谢您在百忙之中接受我们的采访。前不久我们得知您在《Nature》杂志上发表了重要的封面文章,您能和我们简单介绍一下这篇论文吗?

A:这篇文章是由来自澳大利亚、德国、芬兰、丹麦、中国等十个国家的科学家用十年的时间完成的。我们主要的研究工作就是破解大麦的遗传密码,对51亿个遗传密码进行解释。从人类的语言的角度来解释:我们语言中最简单的是字母,字母组成词,词又组成句子,这样就能了解其所表达的意思。同样的,首先我们先了解字母的意思,字母拼接在一起就成了基因,那么它就代表了某种功能,我们的工作也就是相当于做了一个大麦的遗传字典或者是百科全书。我们现在知道,大麦的遗传字母有51亿个,其中39000个基因控制着所有的性状。

Q:我们以前也了解过人的基因组成,那大麦的基因跟人体基因比较起来有什么区别呢?

A:你们可能想象不到,大麦的基因组其实比人体的还要复杂。为什么植物会比人类更复杂,很重要的原因就是人类可以走动,可以根据外界的变化而有所行动,比如冷了可以加衣服,刮风下雨可以进房子。但是植物不可以,它只能固定不动,这就要求它有一个特殊的机制用来适应环境的变化。

Q:李教授,我是一名文科生,在这里我想考一考您,如果文学与农学之间交叉的话,您觉得会形成怎样的交叉学科呢?

A:我给你讲一个真实的故事吧,十九世纪,奥匈帝国有一位牧师叫 Gregor Mendel。他是一位学神学的牧师,了解的也是文学理论方面的知识,他同时还有另外一个身份,就是遗传学的奠基人。他就是一个典型的文学与科学的碰撞者。起初,他只是在思考为什么上帝会造出开多种颜色花的豌豆,从这个问题一直深入的想下去,就到了生物学的领域。这就是一个典型的文学与科学碰撞的经典案例。

Q:主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心团队取得了显著成绩,目前,正在努力获取国家级大奖,作为负责人,请您简单谈一下团队的发展。

A:严格来说,我们的协同创新中心是湖北省的,长江大学是牵头单位,也包括了华中农业大学和湖北省农科院,以及一些地市级农科院,还包括几家公司共同参与。创新中心的宗旨就是为湖北省粮食作物生产的升级换代提供技术支撑和技术服务。在过去两年多的努力中,我们在防灾减灾等方面都取得了一些比较大的成绩。可能目前我们的两三个团队,计划申报省科技进步一等奖,最终会冲击国家奖。

Q:您在读大学的时候,有没有印象很深刻的老师?

A:差不多三十年过去了,我仍然对我的老师们印象深刻,教我们的遗传学老师陶彩成、作物学老师王英、还有植物学老师……他们不仅仅教给了我知识,更重要的教会我们不屈不挠地追求学术的精神,一直鼓舞着我们。

Q:作为一名老校友,能谈谈您对长江大学的情感吗?

A:对母校的情感其实跟对家、对父母的情感是一样的。我希望母校能够健康发展,不断的发展壮大。作为中国的高校,能够有一天进入世界高校的前列。另一个,我们每一次回到母校,都会看到母校的进步与发展,这一点也令我们十分欣慰。


 

Q:您在澳大利亚从教多年,也接触过我们长江大学的学生,您觉得我们应该从哪些发面提升自己,才能成为一个具有国际化视野的人?

A:其实大学生不管是进入北大、浙大,还是进入长大,从进入大学学习专业知识的这个角度来讲,每个学生的起跑线都是一样的。那么怎样拥有国际化视野,我认为就是要多读多看多动手,更重要的是,要有一个很重要的理想。不要因为我们在普通院校,就缺少大理想。首先,你要多读书,其次,你的思维要保持开放的状态,也就是说知识面要广,这样你就会有多学科的碰撞,才会有新的想法。

Q:您读书的时候有没有特别喜欢的课外读物?

A:一定要博览群书。我觉得我的最大优势就是我的知识面比较广,除了我的专业科学类的书,我还会读一些历史、地理、哲学、神学等等。如果你要问我具体的哪一本,一是《世界英语》,它是用英语来介绍世界各地历史地理以及人文环境的书,既能让我们学习英语,也能让我们了解其他知识。那另外一本是《读者文摘》。我认为,本科阶段重要的就是知识的广度,要博览群书。我们一开始谈到的在《Nature》这样的顶级期刊发表文章,我们统计过,大约要读通一万篇文献,才能写出这样的文章。所以说,我们先要达到一个量的积累,才会有质变的产生。

Q:能不能给我们推荐一本入门级的生物学读物?

A:《生物起源》吧。我认为这是一本很有趣的书,并且一定会给你很多启发。即使是文科学生,我相信你也会因为这些有趣的生物知识,写出更有深度的文章。

Q:最后,我们想知道的是,您目前最感兴趣的、最想做的是什么?

A:我希望就这一点能告诉我们学生的是,要时刻保持着科学的好奇心。举个例子,当我们每天走出去,特别是晚上,我们会看到满天的繁星,可是你了解吗?大多数人都熟视无睹。我们要保持一份好奇心,这是十分重要的。我现在看到星星就特别想去了解一下,并且想去深入研究一下。虽然我是学生物学的,但是我现在对天文学很感兴趣。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动