怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

“长江讲坛”第20讲:李宏男详解重大工程健康监测系统集成及其工程应用

发布时间:2017-04-26 18:07 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 晏亮/文 徐健剑/摄)425日,教育部“长江学者”、国家杰出青年基金获得者、沈阳建筑大学副校长李宏男教授做客“长江讲坛”,为我校师生带来关于《重大工程健康监测系统集成及其工程应用》的学术报告。报告会由副校长周思柱主持,党委书记朱业宏、荆州市科技局副局长孙文及城建学院师生听取报告。


 

重大工程关系着国计民生和经济命脉,是代表一个国家建设科技发展水平的重要标志。随着我国高层建筑、高耸结构以及大跨屋盖等大型结构的大量新建,对结构安全监测提出了新的要求。为确保工程结构在施工及服役期间的安全,在结构破坏后利用监测数据进行分析,已成为保障社会稳定与经济可持续发展的重大需求。

对此,李宏男教授分析了目前存在的问题,介绍了结构健康监测的概念、内容和系统,包括光线传感器的开发、光线级电类传感器同步解调仪的研发、监测系统软件开发以及在重大工程上的应用。最后还介绍了由其主持编制的《结构健康监测系统设计标准》。他表示,结构施工及服役期的安全检测非常必要,它可以实时监测和诊断结构的性能,评估其安全性,预测结构的性能变化和剩余寿命,并作出维护决定,对出现的危险状况及时报警,他建议重大工程或重要工程均应安装结构安全系统。


 

这场来自学术前沿的报告引起了在场师生的浓厚兴趣。在互动环节,师生们踊跃提问,李宏男教授都一一解答。


 

党委书记朱业宏为其颁发了由水晶制成的“长江讲坛杯”。

会后,李宏男教授接受了学生记者的采访,并寄语长大学子——“学好当下”。

 

    李宏男,男,汉族,19578月生。博士,教授,博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家级有突出贡献的中青年科技专家,享受国务院政府特殊津贴,国家自然科学基金委员会学科评议组成员,国务院学位委员会学科评议组成员,入选辽宁省首批“院士人选培养工程”。历任沈阳建筑工程学院土木工程系,教授,系主任;大连理工大学土木水利学院,教授,院长;大连理工大学建设工程学部,部长;现任沈阳建筑大学副校长。作为负责人曾获国家技术发明二等奖一项,国家科技进步二等奖二项,获得国家专利30余项,出版著作8部,发表SCI论文170余篇,主编与参编规程规范8部。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动