怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

【长江讲坛】第19讲:蔡继明解析新型城镇化与新土改

发布时间:2017-04-17 16:24 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 胡红霞/文 徐健剑/摄)414日,在12405报告厅,清华大学蔡继明教授做客长江讲坛第19讲,为我校师生作题为“新型城镇化与新土改”的学术报告。校领导朱业宏、谢红星、郑军,经济学院、管理学院、法学院、马克思主义学院师生聆听了精彩报告。

报告伊始,蔡继明首先抛出城镇化是中国未来经济社会发展的主导战略,必须坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。他通过大量详实的数据对我国城镇化的历史变迁、国家政策、现实情况、中外对比等多方面进行了分析,认为必须深入推进新型城镇化。因为城镇化是现代化的必由之路,是我国最大的内需潜力和发展动能所在。而我国未来城镇化的战略目标,就是要以大城市(群)为依托实现大中小城市合理布局。蔡继明从城市化与城镇化的区别、常住人口与户籍人口城镇化率的差别、半城市化导致的经济社会问题等方面,认为政府应取消对大城市人口规模的计划控制,不能人为控制特大、超大城市发展的空间。

蔡继明说:“大城市不凸起,中小城市上不来,城市群就没有竞争力。我不赞成一味限制特大超大城市人口的数量。特别希望特大、超大城市张开怀抱,降低进城门槛。” 在蔡继明看来,我国的特大超大城市不是多了而是少了,不是太大了而是不够大。他认为,大城市交通、环境等状况达到饱和时,城市人口自然向周边迁徙,形成城市群,这是自然而然的过程,不应该在进城门槛上给予太多限制。虽然当前北上广深等特大和超大城市的城市化率已经高达80%乃至90%以上,但是城市化率从来不是一个区域概念,而是一个全国概念。特大和超大城市理应继续大力吸纳农业转移人口,为全国的新型城市化战略做出贡献。


 

而对于新土改,蔡继明认为,“三块地”的改革应扩大农村宅基地流转范围。他说,在我国现行土地制度中,存在征地范围扩大、补偿标准过低、拉大城乡居民收入差距等问题,这阻碍着新型城镇化的进程。“三块地”改革试点关键是缩小征地范围允许农村宅基地入市,应该将城乡土地都划分为公共利益用地和非公共利益用地,应允许农村集体宅基地使用权入市,在集体经济组织外部流转,是保护和增进农民的土地权益,有利于城乡融合。

“如果允许农村宅基地使用权在集体所有制成员之外流转,至少有三分之一闲置不用的宅基地使用权可以通过抵押担保、出租转让以及城乡建设用地增减挂钩等方式进入市场,那么城镇建设用地就可以增加70%以上。这样一来,不仅会拓宽农民财产收入的渠道,促进农村集体建设用地节约集约使用,而且会有效地遏制城镇房价的快速增长,有助于农民工进城落户,加快农民工市民化进程。”蔡继明说。

蔡继明建议,对宪法、土地管理法、土地承包法等相关法律法规进行修改和完善,做好顶层设计,放宽城市居民选择居住点的人身自由,放宽农民财产收入来源。

报告会现场,蔡继明还与现场师生进行了互动,对师生的提问一一作答。


 

会上,学生代表向蔡继明敬献鲜花,校长谢红星为其颁发“长江讲坛”杯。


 

报告会结束后,蔡继明接受了学生记者的专访,并欣然题字。

报告会由副校长郑军主持。

据了解,在报告会之前,蔡继明与经济学院教师进行了座谈,并受聘为我校兼职教授。

 

蔡继明,南开大学经济学博士,清华大学人文社会科学学院责任教授,博士生导师,政治经济学研究中心主任,经济学专业学科负责人,经济管理学院学位委员会委员。第九届、十届、十一届全国政协委员,民进中央常委、民进中央经济委员会主任,民进北京市委副主委。在价值理论,分配理论等重要理论方面有着独特的见解与重要的理论贡献,已发表98篇学术论文,出版7部学术专著,5部教科书,参加编写全国性丛书和辞书5部。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动