怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

“长江讲坛”第13讲:邓运华院士阐述浅层油气运聚理论

发布时间:2016-03-23 14:11 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者康群/文 陆峰/摄)“作为技术领军人物,邓运华率领团队发现27亿方石油,建成中国第二大油田。”322日,作为在长江大学学习成长起来的第一位院士,气质儒雅、学识渊博的邓运华院士做客“长江讲坛”,以“浅层油气运聚理论与渤海大油田群的发现”为题,娓娓道出其具有开创性的多项地质新认识,以及由此建立的浅层油气运聚理论。


 

上午10点,在武汉校区教学楼B102教室,面对热情的师生,邓运华说,“回母校讲学,非常高兴,非常激动。”在雷鸣般的掌声中,邓运华院士的思维很快沉浸到难忘的18年的渤海经历。“35岁,开始主持渤海石油勘探工作,当时的心情忐忑不安,担心自己经历浅、经验少、能力差,并因此耽误渤海的勘探事业。”回望曾经的历程,邓运华感慨。

“然而,正是这种如履薄冰的心情,促使自己将全部精力投入到勘探工作中,从不敢马虎,从不敢懈怠。”随着邓院士的讲述,一个个镜头在师生心里浮现:无论是晚上还是周末,他都在工作,分析了渤海油田1966年至2005年期间几乎所有的地质资料;每天坚持学习,每天收听英语节目,每天阅读专业期刊。《石油学报》《沉积学学报》等7种学术期刊,他从创刊号开始一一阅读,做了280万字的专业笔记;每年20多天的年假从没休息过……


 

“细雨汇聚成海洋,油珠运聚成油田。”在学习中思考,在思考中学习,邓运华院士将自己不断学到的新理论、新技术与实际情况相结合,开创性地提出了7项新认识:大断裂—砂体 “中转站”模式运移能力强、小断层及走滑断裂运移油气的能力较弱、地层—断层组合关系控制了油气富集部位、临界盖层质量控制断裂活动带油田形成、圈闭汇油面积的大小决定了油气田规模、小凸起上的披覆背斜有利于形成大油田、主力油田展布可分为凸起与凹陷富集型。“从上世纪80年代开始,经过长期艰苦的探索,终于取得了突破性成果,形成了自己的浅层油气运聚理论。”邓院士欣慰地说。

这些开创性的地质新认识用于勘探实践,解决了长期困扰勘探的关键技术难题,取得了显著效果。在英、美、法、日等国石油巨头铩羽而归的地方,邓院士打破了渤海近30年没有勘探发现的被动局面,率领团队在渤海发现7个大油田、17个中型油田,总储量达27亿方,创造国内同期石油储量发现之最。渤海油田由此成为继大庆之后的中国第二大油田,有力地带动了环渤海湾经济区的发展,取得了巨大的经济效益和社会效益。而且,更值得骄傲的是,其勘探成功率高达86%,远远高于全球50%的平均水平。

报告会在经久不息的掌声中圆满结束。


 

为表达对大师兄的敬仰之情,学生代表向邓院士敬献鲜花,祝其在事业上再创辉煌。校长谢红星代表学校向邓院士颁发了具有纪念意义的由水晶制成的“长江讲坛”杯。

作为长江大学的杰出校友,邓运华取得的巨大成就令师生倍加自豪。地化21301班的赵思月聆听报告后说:“邓院士是长江大学的骄傲。”在会后与邓院士的交流中,她记下了邓院士关于学习的一段话, “科技工作者要真正做到终生学习。在系统学习专业知识的同时,还要涉猎多个领域,比如对文化、文学方面的了解。学习永远是一个人能力最重要的来源,也是保持竞争力最有效的方法之一。”

副校长周思柱主持报告会。武汉校区4个学院和非常规油气湖北省协同创新中心的300多名师生在现场聆听了报告。


 

报告会开始前,邓院士还在校长谢红星、副校长张玉清等人的陪同下参观了武汉校区。

报告会后,邓院士还高兴地接受了大学生记者的专访,并欣然题字——“业精于勤,行成于思。”

 

邓运华,男,汉族,1962年出生,湖北红安人,中共党员,教授级高级工程师,全国杰出专业技术人才,国务院特殊津贴专家,新世纪百千万人才工程国家级人才,国家科技进步奖评审组专家评委,国家“863”专家组专家成员。1985年毕业于长江大学(原江汉石油学院)地质专业,1988年毕业于北京石油勘探开发科学研究院研究生部,后在渤海油田石油勘探开发研究院从事海洋油气资源勘探研究工作。201512月当选中国工程院院士。

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动