怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

长江大学2016年十大新闻

发布时间:2016-12-31 18:22 作者:admin 点击数:856

1.  学校获2015年度国家科技进步二等奖1

18日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。机械学院周思柱教授等参与完成的“超高压大功率油气压裂机组研制及集群化应用”项目(编号:J-210-2-01)荣获2015年度国家科技进步二等奖。在该项目的主要完成单位中,长江大学排名第三,周思柱教授在主要完成人中排名第八。

(《长江大学报》131日)

 

2. 人文社科大楼启用 农科大楼竣工 中西部高校基础能力建设工程项目进展顺利

人文社科大楼的搬迁工作自118日启动。管理学院、外国语学院、经济学院、文学院、马克思主义学院、教育学院、法学院7个学院进驻人文社科大楼。农科大楼顺利竣工,农科相关学院的实验室将陆续进驻并启用。这标志着我校“中西部高校基础能力建设工程”项目进展顺利。

(《长江大学报》131日)

 

3. 7名高层次人才加盟我校

129日,湖北省第六批“百人计划”的海外高层次人才名单公布,全省共有73名专家入选,由我校推荐申报的吴军、顾永安、李承道、唐巍4名专家名列其间,入选人数为省属高校之最。

919日,中国工程院院士邓运华受聘长江大学“双聘院士”,成为继郭尚平、王铁冠、程顺和、袁隆平之后的长江大学第5位“双聘院士”。

127日、14日,“千人计划”专家张研、赵炜相继受聘我校。至此,我校聘任“千人计划”专家增至3人。

(《长江大学报》131日、915日,新闻网128日、15日)

 

4. 获批重大课题和重点研究基地 长江经济带发展研究院建设取得重大进展

中共湖北省委政策研究室、湖北省全面深化改革领导小组办公室联合发文,由我校长江经济带发展研究院申报的“自由贸易试验区背景下湖北省开放型经济发展对策研究”获批2016年度湖北省重大调研课题基金项目。该项目的成功获批是长江经济带发展研究院坚持问题导向、深入研究、服务社会的结果。

长江经济带发展研究院被列入湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地建设计划,要求把重点研究基地建设成为聚集人才、开展科学研究和学术交流的高地,充分发挥智库作用,为党委政府决策提供智力支撑和一流的咨询服务。三年建设期满后,省教育厅将组织专家进行验收评估。

(《长江大学报》430日、1015日)

 

5. 智慧校园建设有序推进

116日,在长江大学三届二次教职工代表大会上,校长谢红星在工作报告中提出2016年建设智慧校园计划。目前,已改造完成学校网络服务器机房,全面实现一卡通,实现了无线网络校园全覆盖。

(新闻网519日)

 

6. 百位中学校长相聚长江大学探讨“新高考”

614日,湖北省282位重点中学校长共聚长江大学,参加“百位校长进长大暨新高考改革论坛”,共同探讨“新高考”改革带来的机遇与挑战,共解“新”高考难题。重点中学校长走进长江大学,进一步深化了长江大学与重点中学的联系,为重点中学深入了解长江大学和长江大学吸纳更多的优质生源奠定了坚实基础。

(《长江大学报》615日)

 

7. 学生宿舍实现空调全覆盖

学生宿舍安装空调是学校年度工作重点之一,也是师生关注的热点。622日,校长办公会决定,在学生宿舍前期安装空调的基础上,继续安装3300台空调,力争实现校内校外学生宿舍空调全覆盖。截止12月,学生宿舍空调全部安装到位,共6528台。

(新闻网623日、127日)

 

8. 国家自科基金重点项目获突破 哲学社会科学项目申报取得重大进展

2016年,我校共有52项国家科学基金获立项资助。尤其可喜的是,由学校与中国石油大学组成的联合攻关课题组所申请的2016年度国家自然科学基金重点项目《低渗透油藏提高原油采收率的生物化学基础研究》成功获批,经费总额300万元。这是2016年度工程材料学部油气开采方向领域唯一获批的重点项目,也是我校在国家自科基金重点项目上“零”的突破。

1115日,我校申报的“基于全面从严治党的高校党内监督机制研究”经专家评审、公示并立项,经费70万元。这是学校获批的第一项以长江大学为主持单位的哲学社科类国家级重大项目,标志着我校人文社科研究取得新的重大进展。该项目以长江大学廉政建设研究中心执行主任李和中教授为首席专家,吸纳了来自武汉大学、中国政法大学、华中师范大学等5家单位的研究人员。

(新闻网822日、1112日)

 

9. “长江人才计划”首批遴选并聘用24名学者

521日,学校举行首批“长江人才计划”答辩评审会,分别遴选2名杰出人才、7名领军人才、15名菁英人才。99日,在首批“长江人才计划”受聘人才座谈会上,学校与24名“长江人才”分别签署聘任合同。“长江人才”每两年组织一次遴选和聘用,分为三个层次,要求杰出人才年龄不超过45周岁,领军人才年龄不超过40岁,菁英人才年龄不超过35岁。

(新闻网523日,《长江大学报》915日)

 

10. 教育部推介学校经验:在线开放课程跨越“知识沟” 3门课程成为首批“国家级精品资源共享课”

1122日,教育部官网刊发文章,以“长江大学应用在线开放课程跨越‘知识沟’”为题,推介学校经验。

作为地方高校,长江大学发挥综合性大学的优势,在在线开放课程建设方面进行了有益探索。714日,在教育部公布的首批 “国家级精品资源共享课”名单中,我校地震勘探原理、生产测井、沉积岩石学3门课程在列;1117日,学校获第一届全国地方高校UOOC联盟突出贡献单位奖;129日,校长谢红星在《中国教育报》刊发文章,以“教育的阳光普照学子心田”为题,介绍学校运用在线开放课程跨越“知识沟”的思考与实践。

(《长江大学报》1130日,新闻网715日、1117日、129日)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动