怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

长江讲坛第17讲:王艺谈艺术创作

发布时间:2016-12-22 17:17 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者晏亮/文 陆峰/摄)在常人眼中,被称为艺术家的人都是偏执而另类的。什么叫偏执?怎样才能成为真正的艺术家?1221日,中国国家画院研究员、国家一级美术师王艺做客“长江讲坛”,以“偏执的狂欢”为题,诠释了他对艺术的思考和独到见解。


 

 

报告会在12405学术报告厅举行。报告开始前,王艺欣然接受党委书记朱业宏颁发的客座教授聘书。

王艺首先向大家展示了在今年的个展上亮相的作品图片。展览分为“象” “惑” “简” “构” “归”五个部分,以雕塑、壁画、装置、纸本等综合的形式,多角度地呈现他对中国当代艺术和传统文化的创作理念。


 

“伟大而忧伤。”王艺用一句话概括了当前艺术家的生存状态。王艺说,艺术创作属于创造性工作,从事艺术创作需要适当的偏执,“偏执”是每一个从事艺术创作的人应该具备的状态。梵高、果戈里、嵇康……中外大家、古往今来,王艺信手拈来,但表达更多的是他本人对于艺术的态度,“偏执就是对艺术的激情之下,暗含着对人生的执着,这种执着有时是偏执和疯狂的,偏执是艺术创作中一种必须的恩赐,是创作时内心的极度快乐。”“当然,偏执是有误区的。”王艺提醒,偏执是为了创作而不是表现,从事艺术创作的人要偏执不要狂妄。


 

年少时的生活记忆,长年的游历体验,多领域的广泛涉猎,谈笑间的自在逍遥,王艺的大师风范令在座师生叹服。而其对人性和艺术的思考,以及深厚的人文情怀更是令人受益良多。


 

王艺寄语大家:在创作时要偏执一些,勇敢一些,坚强一些,做自己的英雄。并与在场师生进行了互动交流。


 

报告结束后,校长谢红星向王艺赠送了精美的“长江讲坛杯”。

本次报告是“长江讲坛”第17讲,由副校长周思柱主持。现场聆听报告会的400多名师生主要来自艺术学院和文学院。

 

王艺,中国国家画院研究员,国家一级美术师,中国艺术研究院美术学博士,武汉大学经济学博士,中国美术家协会会员,中国诗歌学会会员,中国国家当代艺术档案库理事长。曾举办《非常自我》、《王艺2016研究展》等个展,多次参加国内外艺术展览。出版有多部艺术类学术专著、文章、诗歌及杂文。

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动