怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

学校召开2016年本科教学工作会议

发布时间:2016-12-19 09:33 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 胡红霞/文 刘少文/摄)1215日,学校在12405报告厅召开2016年本科教学工作会议,回顾和总结2016年度本科教学工作,深入分析当前学校本科教学工作存在的问题,研究部署2017年重点教学工作,并对在教学中涌现出来的优秀教师、优秀教学管理工作者、优秀教学管理单位进行了表彰。


 

会议由党委书记朱业宏主持。全体校领导、机关及直属单位、各学院副处级及以上干部;各专业负责人;教育部教学指导委员会委员、校教学委员会委员、校教学督导委员会委员、受表彰教师及团体、教务处全体工作人员、各学院教学办主任、学校和各院学生会主席、学习部部长及部分优秀学生代表参加了会议。其他教职员工在武汉校区和各学院分会场参加会议。


 

会上,副校长郑军以《加强专业建设,全面提高人才培养能力》为题作了报告,汇报了2016年度的教学工作,结合专业建设的主题,分析了当前学校本科教学工作中存在的问题。过去一年,教学工作有成绩,有亮点,打了几场硬仗:制度“废改立”工作继续进行,“学分制”改革稳步推进;人才培养模式改革逐步深化,与企业协同育人机制不断创新;本科审核评估工作全面启动,专业认证工作完成阶段性任务;在线开放课程运用规模扩大,校外短学期制度得到初步推行;教师发展中心运行顺利,“百名教学名师”计划依序开展;校内外各种考试工作规范有序,考试改革措施得以有效推进;学生学科竞赛水平不断提升,创新创业教育营造出浓郁氛围。但是面对成绩,还应该清醒的认识到,教学工作中仍然存在薄弱环节,存在不少的问题,学校专业多而不强的现状亟需改变,专业准入、预警和退出机制有待完善;学校教学信息化程度还需提高;教学基层组织还不够健全,教研室活动开展有待深入;教学单位研究教学管理和服务的投入有待加强,教学管理和服务的创新意识还需加大;学校教学工作精细化管理有待加强;教学基本条件,尤其是实践教学和网络教学条件还有待改善;学校实验室条件不足、开放程度有待提高。

“面对这些问题,我们需要齐心协力、众志成城来迎接挑战,更需要全盘统筹来把握契机。”郑军指出,要加强对专业建设工作的探讨。专业是高校人才培养的载体,是高校推进教育教学改革、提高教育教学质量的立足点,其建设水平和绩效决定着高校的人才培养质量和特色。在目前的新形势下,有国家“双一流”建设、新高考改革形势对专业的要求,也有经济社会发展对人才培养能力的要求,也是学校内涵发展的需求,专业建设迫在眉睫,我们必须要有强烈的使命感、危机感、责任感和紧迫感。面对学校目前的专业建设现状,郑军要求,必须从人才培养方案、专业建设规划、教学文件、教学队伍、课程建设、教材建设、教学研究与教学改革、实践教学、教学管理、专业建设监督与管理10个方面来加强专业建设的改革,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,创新人才培养机制,提升人才培养水平,提高人才培养质量。


 

地球科学学院副院长龚文平从“队伍建设,常抓不懈;高度重视,真抓实干;尽本分,讲奉献”三个方面,有点有面地讲述了地科学院在教学工作中的体会和做法。


 

会上,还对在教学中涌现出来的优秀教师、优秀教学管理工作者、优秀教学管理单位、教学竞赛中获奖教师等进行了表彰。副校长张玉清宣读了学校表彰决定。杨名等34名教师和化学与环境工程学院等9个单位分别获得第七届青年教师教学竞赛获奖教师和优秀组织单位称号;杨长铭老师及其团队等5个教学团队和王兰洁等6名教师获得第五届教学工作突出贡献奖;杜红等5名教师获得“长江大学第五届教学名师”称号;李征宇等156名教师获得“20152016学年教学质量优秀奖”获奖教师称号;物理与光电工程学院等6个学院获得优秀教学管理单位;门朝威等8名同志获得“优秀教学管理工作者”荣誉称号。参会校领导对获奖个人和单位颁发证书或奖牌。


 

校长谢红星在会上作了重要讲话。他从专业建设与学科建设的关系出发,阐述了长江大学面对市场的挑战而应有的选择,必须注重专业建设与教学过程的统一,处理好教学质量与学术水平的关系、教学改革与人才质量的关系,突出“立德树人”的根本任务,牢牢把握大学的使命与方向。

党委书记朱业宏在总结中要求,各单位、各学院要组织学习,向全体教职工传达本次会议精神,各尽其责,增强使命感、危机感、责任感和紧迫感,全面提高本科教学质量,促进学生成长成才。

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动