怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

党委中心组集中学习 李家宝解读十八届六中全会精神

发布时间:2016-12-09 11:30 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者康群/文 徐健剑/摄)128日,党委中心组(扩大)集中学习暨党的十八届六中全会精神学习报告会在12405报告厅举行。湖北省委高校工委党的十八届六中全会精神宣讲团成员、副校长李家宝以“谱写全面从严治党的新篇章”为题,对十八届六中全会精神作了精彩、生动的解读。报告会由党委书记朱业宏主持。


 

解读报告由5大部分构成,即十八届六中全会召开的重大意义,主要内容和成果,准确把握从严治党的内涵和意义,明确习近平总书记的核心地位的重要意义,加强和规范党内政治生活、加强党内监督。

对十八届六中全会的重大意义,李家宝从3个方面进行了诠释:完善、推进“四个全面战略布局”,深化全面从严治党的需要,解决党内存在的矛盾和突出问题。对全会的主要内容和成果,李家宝以“一个主题”、“两个法规”、“三大成果”、“四个文本”进行了归纳。


 

如何准确把握全面从严治党的内涵和意义?李家宝通过大量的史实、事例、数据说明,全面从严治党,目标就是要打造一个坚强的领导核心。对此,他从历史和现实两个维度进行了阐述。他说,从历史上看,党的坚强领导是我们事业成功的关键;从现实看,这是党中央为更好推进具有许多新的历史特点的伟大斗争,统筹国际国内两个大局而提出来的。他强调,全面从严治党,是党中央全面分析党建面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论与实践,就新形势下加强党建做出的重大部署。

如何深刻认识习近平总书记核心地位的重大意义?李家宝说,确立核心就是加强中央权威,确立以习近平同志为核心的党中央,其实就是一种担当意识、一种责任意识。党的十八大以来的实践证明,习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。这是历史的选择,实至名归,顺乎民意。

什么是党内政治生活?党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。在论及深刻领会加强和规范党内政治生活时,李家宝对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的重大意义进行了全面、深刻的阐述。

“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”,李家宝用习近平总书记回顾中华民族的昨天、展示今天、宣示明天引用的三句诗结束解读报告。报告结束时,全场响起热烈的掌声。

“近2个小时的报告,既是一次对十八届六中全会精神的全面解读,也是一堂生动的党课。”朱业宏对报告进行总结时强调,学习十八届六中全会精神是长期的任务,要把学习贯彻十八届六中全会精神作为一项重大政治任务抓紧抓好,深刻领会其精神实质和精髓要义,切实掀起学习贯彻十八届六中全会精神的新高潮。

校领导、全体处级干部、青年马克思主义学院第11期学员听取了报告。武汉校区人员在校区管理中心二楼会议室通过视频同步学习。

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动