怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

学校召开人才引进工作会议

发布时间:2016-11-30 17:52 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 张重才/文 徐健剑/摄)1129日下午,学校在11教学术报告厅召开人才引进工作会议。会议由校长谢红星主持,党委书记朱业宏、副校长周思柱,机关及直属单位和各学院主要负责人、办公室主任参加会议。


 

会议表彰了在2016年度人才引进工作千方百计拓宽引才渠道,克服重重困难圆满完成引进计划的7个先进单位,分别是电子信息学院、马克思主义学院、化学与环境工程学院、物理与光电工程学院、信息与数学学院、经济学院、管理学院。

会上,人事处处长蒋四华通报了2016年学校人才引进工作情况。2016年,人事部门通过在全国重点高校和科研院所聘请本校进修教师为人才引进驻点联络员,在人才引进工作难度较大的专业设立人才引进调节基金,为特殊人才引进提供绿色通道等措施,使得我校人才引进工作成效显著并呈现良好的发展态势。全年共收到相关人才简历达1416份,其中博士简历1121份。经过层层筛选,实际引进各类人才120人,其中专任教师92人(其中博士76人)、辅导员13人、非教师专业技术人员5人、实验教师10人。

关于2017年学校在人才引进工作的新变化、新举措,副处长刘小平作了说明。2017年人才引进工作的新变化主要有三个方面:一是对引进人才的要求有所提高,主要体现论文要求和本科毕业学校层次要求;二是所有硕士全部实行人事代理聘用形式;三是石油和农学学科的博士按师资博士后模式引进,先进博士后流动站工作两年,出站时达到学校要求方可留校入职。刘小平介绍,2017年,学校将继续实行差异化引进政策,加大对紧俏专业以及海内外高端人才和优秀团队引进力度,同时继续做好优秀博士和其他人员招聘的常规工作,重点引进985211高校和中科院系统的博士、硕士,力争使我校师资队伍和管理队伍的整体水平再上新台阶。


 

2016年人才引进工作先进单位代表、电信学院院长熊晓东深有感触地说,电信学院人才引进工作之所以能逆袭而上,且有较大突破,主要得益于三个方面:一是调动全院教职工的积极性,增强其责任感,齐心合力引才,特别是在外学习的教师功不可没;二是充分发挥校园网和新媒体的作用,展示长大风采,及时发布和更新学院招聘信息;三是通过热情周到的咨询服务吸引人才,做到对应聘者的求职信及时回复、耐心解答,对来访的求职者以情动人,热情接待,及时组织面试,减少人才流失。

听了大家的发言,朱业宏对2017年人才引进工作谈了自己的体会并作了明确指示。他说,人才引进工作非常重要、十分紧迫。当前,学校生师比还较高,专任教师缺口还较大,高水平人才引进势在必行。在引进博士的同时要加大对领军学者和成熟教学科研团队的引进,并把它作为我校师资队伍建设的战略接替很有必要。“人往高处走”是自然法则,但是我们要把长大建成人才高地、学术高地和精神高地,既能吸引人才,又能留住人才,要让所有有识之士、有志之士有充分展现自己才华的舞台和空间。为此,他提出三点建议:一是在人才引进工作中要充分体现“尊敬学者、尊崇学术”的办学理念。二是在人才的使用中要“选人要准”“用人要狠”“育人要勤”“留人要真”并重,具体来说就是在选人引人时要慧眼识英才,要把那些真正有学问又热衷教学科研的人才引进来。在人才的使用上要给他们多压担子,多给机会,又要盯住人才,开展跟踪服务。在人才培养提高上要有计划地培养、全方位培养,包括政治思想素质的提升和社会工作能力的提高等方面。人岗匹配是人力资源管理的最佳状态,要通过合理的人才流动,使各类人才流向能充分发挥自身特长的岗位,找准立足点、发现增长点。要人尽其才,力求人才使用效益的最大化。三是要做到事业留人、感情留人、待遇留人。我们在许多学科已经拥有一批优秀的学者,对这些学者,我们要全面地认识他们,要看到他们的成绩、看到他们的事业、看到他们的贡献、看到他们对长大的影响力,同时也要包容他们的不足,要办事公道,以诚待人,以情感人,为他们排忧解难,为他们的学习、工作、生活和成长进步创造条件。

谢红星在会上强调,各学院要把人才引进放在头等重要的位置。我们做任何事情都要有理想、有精神追求,理想可激发无穷的活力,精神能支撑事业更好地发展。要通过工作,唤起大家的理想,倡导做有事业心、有奉献精神、有理想追求的人。许多企业家成功的奋斗经历表明,崇高的理想和精神追求与经济效益的增长并不矛盾,还会把企业做大做强。同样的道理,我们如果把人才引进工作作为一项事业来做,上升到实现“长大梦”的高度,作为一种理想和精神追求,那就是一件非常快乐、幸福的事情。他要求,各位院长振奋精神,开阔思路,在人才引进的攻坚战中,在完成2016年各项工作任务的过程中,有理想、有干劲、有行动、有收获。

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动