怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

湖北长江经济带区域发展研究中心第二届学术年会召开

发布时间:2016-11-28 09:41 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 刘少文 学生记者 方敏昕)1126日,湖北长江经济带区域发展研究中心第二届学术年会在我校召开。省发改委、省社科院和荆州、荆门、天门、仙桃、潜江及其各县市发改委部门领导和武汉大学、华中师范大学等高校学者参加了本次学术年会。


 

 

副校长郑军代表学校向参加会议的领导、专家学者表示欢迎,并在会上简要介绍了长江大学。他说,此次研讨会是区域经济板块建设和发展的重要体现,长江大学区域经济板块的研究重点就是长江经济带;湖北是长江经济带的脊梁,荆州是湖北的龙腰,长江大学作为与“长江经济带”同样驰名的高等学府,有信心有能力为湖北经济发展做出更多的新贡献。

长江经济带区域发展研究中心主任周中林教授在会上作工作报告。他说,中心自2013年成立以来,主要工作在三个方面取得重大进展:服务国家战略,打造新型智库平台;凝聚研究方向,打造稳定团队;突出研究特色,服务区域经济。周中林详细介绍了中心的工作亮点:郑军在2016年“两会”上的提案“建立长江经济带大数据中心”被评为全国政协委员为政府工作“支招”的15项重点工作之一,其团队申报的课题“推进长江经济带区域合作研究”获2015年湖北省人民政府智力采购重大招标项目;2016年,长江经济带发展研究院获批湖北省普通高校人文社科重点研究基地;30多项省部级项目、提交调研报告20余份、发表论文90余篇……周中林还解读了中心五大研究方向、研究重点、体制机制和工作思考。


 

湖北省发改委长江经济带开发开放指导处常贤波处长作了题为“长江经济带战略的湖北实践”的主题报告。报告上分别介绍了国家长江经济带战略的背景及其内涵,国家《长江经济带发展规划纲要》主要精神和湖北长江经济带建设的发展思路和主要任务,详细解析了当前我省推动长江经济带发展的一些具体工作进展情况。“长江生态”、“绿色发展”、“创新驱动”、“科学规划”等词语贯穿报告的始终。常贤波在会上具体讲解刚刚提交给湖北省委的《湖北长江经济带生态保护和绿色发展规划》以及“1+5+N”的规划体系。

在学术报告环节,专家们纷纷登台介绍研究进展。华中师范大学教授、中国区域科学协会副会长曾菊新强调发展要“敬畏自然,遵循规律,坚持绿色发展”,并列举了考察过程中生态破坏求发展的实例;湖北省社科院副院长秦尊文作题为“湖北长江经济带与长江经济带”的报告;武汉大学经济与管理学院教授、区域经济研究中心主任吴传清解读了“基于新发展理念视角的国家长江经济带发展战略部署解读”。长江大学管理学院院长周中林教授从如何践行绿色发展的角度汇报了《荆州湿地群保护与修复研究》,并给出相关对策建议。

(编辑 陆峰)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动