怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

教育部官网:长江大学应用在线开放课程跨越“知识沟”

发布时间:2016-11-22 12:06 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 作为地方综合性大学,长江大学较好地应用在线开放课程,跨越三重“知识沟”:

一、跨越学校内部校区间和学科间的知识沟。2013 年,长江大学抓住互联网+教育的契机,开始投身到在线开放课程的应用与建设。由于学校多校区办学,武汉蔡甸分校区距离荆州本部校区近两百公里,给教学管理带来重重困难。但“虚拟第三学期”等在线开放课程的管理基本可以通过线上活动解决,从而有效地提升了教学管理效率和两校区之间管理人员、教师与学生的归属感。同时,作为一所四校合并的综合性大学,在线开放课程在一定程度上缩小了学科间的知识沟:《中外文化精神十讲》弥补工科学生的人文知识;《楚文化漫谈》提升了地方高校学生服务地方的热情,为理工学生补充了地域文化知识;《地震勘探原理》等课程使非石油学科学生也了解了石油的基本原理,为文科学生作了科学普及……学科间的鸿沟在网络中得到弥合,合并前四校不同文化精神在互联网平台上实现了融合。

二、跨越地方与部属高校间资源分配造成的知识沟。作为地方高校,引入他校在线开放课程,首先跨越了课程资源的知识沟。长江大学从2014年春季学期在武汉校区推广在线开放课程,2015年推广至荆州校区,选课人数从2014年的约1200人,发展到2016年的万余人,地方高校学生也能够与名校学生一样近距离接触名校教师。此外,学校也积极输出石油、湿地农业、荆楚文化等方面特色课程,让其他高校学生也能了解区域文化和特定行业课程。学校还积极利用线上线下结合开展教师培训,加强地方高校与名校师资的融合。学校先后邀请好大学在线、优课联盟等相关教师在线上对学校教师进行辅导,邀请其他高校慕课主讲教师来校交流,派遣百余名教师前往上海交大、深圳大学参加培训,派遣教学管理人员前往上海交大慕课推进办公室挂职锻炼。

三、跨越校地间科学技术、文化精神上的知识沟。服务地方社会经济文化发展是地方高校的职责之一,长江大学一方面以在线课程方式积极为地方提供各种科学技术的培训,特别是利用石油工程、机械工程、农学、管理科学等学校特色学科资源,制作在线课程,为荆州本地企事业单位提供业务培训。“十二五”期间,国家精品视频公开课《透视地下油藏——找寻石油的地震方法》与国家级精品资源共享课《沉积岩石学》、《地震勘探原理》、《生产测井原理》等成为江汉油田员工培训的重要内容。同时学校《教育学》、《心理学》、《教学论》等在线课程,极大地支持了中西部农村骨干教师培训项目。另一方面,学校以在线课程的方式积极制作地方文化传承类在线课程,《楚国廉政文化》等因其普及楚文化知识,弘扬楚文化精神,为荆州政府管理部门提供了重要的智力支持,并为本地文化创意企业提供思路和创意,为地方文化繁荣和地方文化旅游兴盛做出贡献。

(原文链接:http://www.moe.gov.cn/s78/A08/moe_745/201611/t20161122_289591.html


 

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动