怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

长江大学:不让一个寒门学子失学

发布时间:2016-09-08 09:03 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 康群)“不让一个寒门学子失学!”97日,在8227名本科新生来校报到前夕,在学校迎新工作布置会上,学校党委书记朱业宏强调:长江大学和往年一样,为寒门学子开辟“绿色通道”。

“凡是贫困学生都可通过‘绿色通道’入学,畅通无阻。” 学生工作处处长金鑫介绍,“今年开学之际,学校还将为建档立卡的贫困家庭、遭受水灾的家庭及其他特困家庭的新生发放价值240元的生活用品‘大礼包’。”

据了解,为实现“不让一个寒门学子失学”的承诺,长江大学设立了包括奖、助、贷、勤、补、“1+1”育才等多渠道的比较完善的学生资助体系。“多措并举,不仅让寒门学子喜圆大学梦,还助力他们成长成才。”对这些举措,金鑫一一进行了介绍。

奖。学校除设有国家奖学金、国家励志奖学金外,还设有长江大学奖学金、学院综合奖学金、校友奖金学等。每年,学校发放各类奖学金金额超过500多万元,惠及每个寒门学子。

助。在根据国家政策给予困难补助的同时,学校还积极拓展资助渠道,引入校友企业给予资助。每年,学校发放的各类助学金超过4000万元。

贷。长江大学生源地信用助学贷款总额居湖北省高校第2位,学生还款率达99.88%。良好的声誉赢得了银行的信任,对寒门学子贷款,银行大开方便之门。目前,已有1400多名新生办理了助学贷款。

勤。学校每年划拨100万元设立勤工助学岗位,同时,后勤集团还从服务收入中划拨经费,在宿舍、食堂为寒门学子设立多种岗位,解决他们生活上的后顾之忧。

补。对于遭受困厄的学生,可随时申请办理特困补助。今年,油气田开发专业研究生张星星因为家庭遭遇重大困难,学校给予一次性补助30000元。每年冬季,学校还为600名左右的贫困学子购置寒衣,年金额达120000元。

1+1”育才。实施一对一帮扶,每名教职工帮助一名贫困生,每年给予2002000元的经济资助。从2005年活动启动至今,已坚持11年,影响深远。

同时,学校还有多项政策,助力寒门学子成长成才。如,对服义务兵役的学生给予学费补偿。去年,178名服义务兵役的学生获得学校补偿206万元。

“在开辟‘绿色通道’的同时,长江大学还将继续寻求多种途径资助寒门学子,不遗余力。我们将坚守承诺:不让一个寒门学子失学!”金鑫表示。

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动