怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

“长江讲坛”第9讲:贾承造讲述中国能源与油气开发——进展与挑战

发布时间:2015-09-25 16:22 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 康群/文 学生记者 赵思月 张昭/摄)924日,一场师生翘盼许久的学术报告如期到来。下午2点半,“长江讲坛”第9讲在武汉校区教学楼B102教室开讲。中国科学院院士贾承造以“中国能源与油气开发——进展与挑战”为题,以翔实的数据、大量的图表、生动的案例,从宏观到微观,深入分析了中国能源与油气开发的现状及其发展趋势,重点阐述了中国油气发展面临的重大科技问题。报告高屋建瓴、内容丰富、发人深思,赢得现场师生阵阵热烈掌声。


 

中国能源生产进展与挑战,这是贾院士报告的第一大内容。贾院士指出,中国是全球最大的能源消费国,同时中国也是世界上最大的能源生产国,主要生产的燃料是煤炭,其石油天然气对外依存度依然比较高。在介绍煤炭、太阳能、风能、核能等研究与应用情况后,贾院士说,从事石油天然气的研究与教学,视野一定要开阔,除了关注石油天然气,更要关注、了解整个能源。

对中国油气勘探开发进展,贾院士在报告的第二大部分进行了介绍。他说,我国近年来油气勘探重大进展主要体现在三个方面,陆上深层油气勘探,陆上非常规油气勘探,海洋油气勘探。对深层油气勘探取得的重大突破,他以实例进行了讲解,如塔里木库车克深气田——我国第一个超深层万亿方大气田;四川川中安岳气田——2年新增天然气三级储量达1.45万亿方。


 

中国油气发展面临怎样的重大科技问题,贾院士在报告的第三大部分进行了解析。他说,放眼未来,陆上常规油气稳定生产,仍是产量的主体;海洋油气持续增长,是增长量的主体;非常规油气快速增长,是未来增产的重点。因此,要立足陆上油气资源勘探开发,加强海洋及深水油气资源勘探开发,加快非常规油气资源勘探开发,提升科技核心竞争力。在对油气资源勘探开发形势进行分析后,贾院士提出了陆上油气勘探、陆上油气开发、工程技术、海洋油气勘探开发、海外油气勘探开发、非常规油气勘探开发这6大重点任务,并对6大重点任务中的关键技术和攻关重点予以了详细解析。同时,贾院士还介绍了基础理论研究油气方向的几个重大课题。


 

在回答现场同学的提问后,学生代表登台向贾院士敬献鲜花,表达了莘莘学子对科学家的尊敬与热爱。


 

党委书记朱业宏代表学校向贾院士颁发了具有纪念意义的“长江讲坛”杯。

贾承造院士助理、高级工程师张永峰,副校长、武汉校区校长张玉清,中国石化江汉油田分公司、武汉市蔡甸区科技局相关负责人,武汉校区4个学院和非常规油气协同创新中心师生共300人聆听了报告。报告会由副校长周思柱主持。

贾承造,著名石油地质学家与石油勘探专家,中国科学院院士,1987年毕业于南京大学地质系,获构造地质与地球物理专业理学博士学位。曾任塔里木石油勘探开发指挥部总地质师、副指挥,中国石油天然气股份有限公司总地质师兼中国石油勘探开发研究院院长,中国石油天然气股份有限公司副总裁,中国石油学会理事长,政协第十一届全国委员会委员。现任国家重大专项“大型油气田与煤层气开发”专职技术负责人、技术总师,国务院能源委员会专家委员,国家“973计划”专家顾问委员会能源领域召集人。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动