怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

别敦荣讲授战略规划与大学崛起

发布时间:2015-05-28 08:49 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 康群/文 曾尉/摄)明晰的战略规划,可节约学校发展时间和成本,促进学校的快速崛起。527日,曾直接参与国内30多所大学规划编制的别敦荣教授莅临我校,在11教学术报告厅讲授战略规划与大学崛起,对我校“十三五”规划编制进行指导。


 

何为战略规划?战略规划是对大学发展进行的整体性、系统性设计,是基于大学现实状态而进行的面向未来一定时期的发展状态的设想。别敦荣教授认为,制定和实施战略规划是大学发展的内在需要,有助于大学实现自主发展。

战略规划在大学发展中应当发挥什么作用?能够解决什么问题?怎样科学制定大学发展战略规划?在2个小时的报告中,别敦荣教授对这三个问题进行了全面、深刻的阐释。

“国内外很多大学,利用战略规划,步入发展正轨,实现快速崛起。”通过列举大量的办学案例,别敦荣教授指出,战略规划的作用主要表现在5个方面:凝聚发展共识,指令发展方向,明确发展任务,树立评估发展的标准,有助于创新学校的发展文化。

“一所大学一般要经历3个阶段,即创业期、兴业期、成熟期,每个阶段有每个阶段的主要任务。” 别敦荣教授说,战略规划要根据发展的3个阶段,解决制约学校发展的关键性问题、全局性问题、前瞻性问题。规划必须描绘学校的发展愿景,必须制定目标,必须谋划重大行动。

在制定大学发展战略规划时,别敦荣教授强调,要全员参与。每位教职工都要思考学校的发展,参与规划,使规划成为教职工的共识,进而使实现规划成为一种自觉的行为;要采用系统规划的方法。不仅要制定学校发展规划,还要制定专项规划、子规划,各项规划要协调、统一;要参照目标进行设计。选取国内外几所类似的目标学校进行深入研究,为自己的规划制定提供借鉴和参考。

校领导,“十三五”规划编制领导小组全体成员;各学院院长、党总支书记;机关及直附属单位处级干部听取报告,武汉校区各学院和管委会负责人通过视频进行了收看。报告会由副校长周思柱主持。

别敦荣,,1963年生,教育学博士,厦门大学高等教育发展研究中心主任,厦门大学教育研究院副院长,教授、博士生导师。主要从事高等教育原理、高等教育管理、大学战略与规划、高校教学与评估研究。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动