怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

长江大学2015年工作要点

发布时间:2015-03-17 08:22 作者:admin 点击数:856

2015年学校工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面落实学校“十二五”规划确定的目标任务,精心制定“十三五”发展战略规划和具体目标,主动适应新常态,持续深化改革,激发办学活力,努力提升学校核心竞争力和社会影响力,为建设优势突出、特色鲜明的高水平综合性大学奠定坚实基础。

一、实施综合改革,激发办学活力

1.全面实施以校院两级管理为主要内容的学校综合改革。完善配套政策和措施,增强改革的系统性、整体性和协同性。开展机构改革和学科专业整合,进一步理顺关系,提高效率。改革学院绩效考核评价方式,合理配置办学资源,落实和下放办学自主权,激发学院办学活力。

2.以大学章程颁布实施为契机,加快现代大学制度建设,推进依法治校。完成学校规章制度的废、改、立工作,推进校务公开、院务公开和信息公开工作。开好三届一次教职工暨工会会员代表大会,加强培训,提高代表履职能力。进一步规范教代会建设,积极申报并力争通过四星级教代会评估。

3.做好学校发展的顶层设计,全面总结分析学校“十二五”发展规划执行情况,在广泛调研和深入论证的基础上,紧密结合国家和高等教育改革形势,编制学校“十三五”事业发展规划以及教学、科研、学科、校园建设等专项发展规划。

4.推进人事制度改革。认真做好机关和直属单位的定员定编工作。完善教职工岗位考核评价体系和绩效工资分配办法,规范收入分配管理。实施多元化用人模式,在石油、农学等特色学科探索实行引进人才先进入博士后科研流动站工作制度;增设一定数量的专职科研编制,鼓励科研团队聘用科研秘书;对管理、非教师专业技术岗位的新聘人员实行人事代理和非事业编制管理;对校园保洁、安保等岗位采用服务外包方式,规范各类临时用工管理;选拔优秀研究生,从事助教、助研、助管工作。探索高级职称分类评审办法。在科级岗位实施职员制改革。

5.完善预算管理与绩效评价机制,科学编制2015年财务预算,积极推进绩效预算,试行项目绩效评价。加大财政专项预算资金执行力度。

6.深化后勤社会化改革,推进管办分离,组建经营实体,建立后勤综合服务中心,提高服务水平和经济效益。

二、深化教学改革,提高人才培养质量

7.全面落实《长江大学关于进一步提高本科教学质量的意见》,深化本科教学改革。创新人才培养模式,深入实施拔尖创新人才培育试验计划、“卓越计划”和“产业计划”,扩大人才培养实验班实施范围。与知名企业合作,在石油、农学学科组建以企业命名的实验班,实行校企联合培养,着力培养学生的工程能力和实践创新能力。与国内外高水平大学开展本科生联合培养,构建交换培养、学分互认、学位互授联授等联合培养机制。在2015级本科生中开展学分制改革试点,构建学生自主选择专业、自主选择课程的学习机制。

8.做好国家级和省级“本科教学工程”项目的申报和建设工作。推进专业综合改革试点工作,新增1-2个国家级和省级“专业综合改革试点”项目。启动临床医学专业认证工作。出台《长江大学专业结构动态调整实施办法》,建立专业动态调整机制,提高专业建设水平;建立专业预警机制,实行招生计划、就业情况与专业发展“三挂钩”。

9.加强优质课程资源的引进与建设。引进28门校外优质网络课程(好大学在线、优课联盟、超星尔雅通识课程等),启动1-2门校本慕课(MOOCs)课程建设。完成各专业课程教学大纲的修订工作。推进大学生创新创业训练计划的实施,建立大学生创新创业教育中心。规范各类实践教学管理,有效统筹教学资源。完善教学质量监控体系,实行教与学互评,提高教学质量。

10.深化研究生培养机制改革,完善研究生奖助体系。进一步扩大研究生教育规模,加快发展MBAMPA等专业学位研究生教育。充分发挥省级研究生工作站的示范作用,加强校企合作,探索研究生联合培养机制,提高研究生的实践动手和创新能力。积极开展研究生教学改革,加强过程控制,健全质量保障体系。争取承办全国石油或农学类博士生论坛,提高研究生学术水平。

11.理顺国际教育管理体制,稳定留学生规模,优化留学生专业和生源结构,完善留学生教育管理制度。依托“湖北省优秀大学生海外游学计划项目”等平台,拓宽学生国际交流渠道。推进与国外高水平大学的交流与合作,做好中外合作办学项目的招生、培养和管理工作。

12.做好继续教育和独立学院工作。稳步发展函授教育,着力加强自学考试教育,努力拓展培训教育,不断提高质量和效益。按照教育部26号令和上级要求,推进独立学院转制工作。

三、加强学科建设,增强科研实力

13.组织开展学位授权点合格评估和专项评估。结合社会需求和学科发展状况,适时开展学位授权点动态调整,优化学科结构。做好湖北省“十二五”立项建设的重点学科和中央财政专项重点学科项目建设。

14.整合学科资源,凝练有竞争力的研究方向,面向学术前沿和行业地方重大需求,开展有组织的科研。拓宽科研项目渠道,努力承揽大型综合性研究项目,力争获批国家科学基金项目50项以上,科研经费稳中有升。积极申报和培育国家科技成果奖,力争以学校为第一完成单位申报国家科技成果奖,获得省部级及以上科技成果奖和人文社科成果奖18项以上。

15.加强科研平台的建设与管理。以建设国家重点实验室和工程研究中心为目标,全力建设湖盆沉积模拟实验室和湿地生态与农业利用教育部工程研究中心。探索科研机构的有效管理机制,加强非常规油气和主要粮食作物产业化2个湖北省协同创新中心的建设。理顺关系,有效激活现有省部级科研平台,新培育2-3个省部级科研平台。

16.围绕地方经济社会发展重大战略,加强新农村发展战略研究、农业科技创新研究和荆楚文化研究。推进国家级新农村发展研究院和农业科技园建设,促进学校农业及相关学科产学研一体化,形成特色鲜明的农业产业示范区。推动新型智库建设,为政府决策提供更多有价值的建议。以荆楚文化研究中心为基础,整合相关力量,组建楚文化研究院。

17.加大科技成果转化力度。建设好国家技术转移示范中心,争取通过国家验收。出台《长江大学促进科技成果转化办法》,进一步规范和促进科技成果转化。组建长江大学资产经营公司,引进专业的知识产权服务公司,提升学校专利的数量和质量,争取获得国家专利授权50项以上。

四、加大人才引进力度,提高师资队伍水平

18.加大高层次人才引进力度。以国家各类人才工程为依托,实施高端人才引进责任制,力争在“千人计划”上取得突破,新增“百人计划”人选2名,“楚天学者”10名,引进博士70名左右。

19.实施“长江人才支持计划”,选拔和支持长江杰出人才5-10名,长江优秀人才20名,长江青年人才30名。选派40名左右优秀学术骨干到国外名校或学术机构研修;选派150名左右中青年教师到国内著名高校、重点实验室进修、培训或做访问学者。

五、改进学生工作,服务学生成长成才

20.改进招生与就业工作。积极拓展一本招生省份和专业,确保在湖北整体进入一本招生。加大招生宣传力度,推进优质生源基地建设,提高生源质量。完善学校统筹、学院主导落实的就业工作机制,大力拓展就业市场,推进学生创业工作,努力提高就业率和就业质量。

21.扎实开展谈心教育和心理辅导,加强生存、生活、生命教育,着力改进学生危机干预工作,确保学生安全、健康成长。进一步完善资助工作体系,规范奖助学金评审工作,加大贫困生家访力度,构建家校共同育人的新机制。开展团学工作进支部、进班级、进宿舍活动,打通教育服务学生“最后一公里”。

六、加强基本建设,改善办学条件

22.完善校园建设总体规划,重点建设荆州校区,完善武汉校区功能。完成人文社科实验实训中心建设,加快农科实验实训中心施工。在荆州校区规划建设6栋学生宿舍和1栋留学生公寓。启动长江大学国际园规划和建设。对荆州校区的建筑色调和标识标牌等进行整体设计,对校舍外观进行修缮美化,对校园主干道路进行拓宽、黑化,对地下管网和电力系统进行升级改造,使校园面貌和基础设施得到明显改观。完成东校区图书馆、大礼堂改造工程。争取政府棚户区改造等政策支持,对荆州校区教职工住宅小区进行改造升级,启动青年人才公寓建设。加快武德路校区教职工住宅开发进程,力争动工建设。完善武汉校区配套设施,规划建设学术交流中心和教职工周转房,完成已完工工程的装修、验收等后期工作。

23.优化资源配置,加强公共服务体系建设。积极争取上级部门投入,拓宽筹资渠道,为学校事业发展提供有力的财力支撑。盘活现有办学资源,改善基础学科和工科等学科教学科研条件。深入论证人文社科实验实训中心和农科实验实训中心资源配置方案,实现资源共享。新增1个国家级和2个省级实验教学示范中心,推进石油学科、农科、人文社科综合性实验教学平台建设。完善一校多馆制的图书馆运行模式。对办公自动化系统进行优化升级,推进“一卡通”和数字化校园建设。调整期刊社经济运行模式,强化学术导向,提高办刊质量。加强农科教学科研基地基础设施建设,增强服务能力。改进医疗管理,充实医务人员,提高医疗服务水平。

七、优化办学环境,扩大社会影响

24.加强与政府和社会各界的联系,争取更多的政策支持与资金投入。与荆州市建立市校联席会议制度,成立工作专班对重大项目进行跟踪对接,推动项目落实。深化校地、校企合作,推进政产学研深度融合,为地方经济社会发展和企业科技进步作出更大贡献。

25.加强与兄弟高校和科研院所的合作交流。策划一批项目落实长江大学与武汉大学战略合作协议。推进中国地质大学(武汉)和华中农业大学对口支持长江大学合作项目的对接、落实。办好第七届校友节,召开长江大学第二次校友代表大会,凝聚校友力量为学校发展作贡献。做好学校教育发展基金会理事会换届工作,拓展筹资模式和渠道,壮大基金规模。

26.改善校园及周边环境。巩固校园环境专项治理成果,配合政府有关部门,加大校园周边环境整治力度。启用校园门禁系统,加强校园管理。对学生宿舍、实验室等场所开展隐患治理和安全专项检查,完善安保基础设施。健全突发事件应急反应机制,加强警校联动,及时妥善处置各类突发事件,做好信访工作,维护校园安全稳定。

八、加强党建和思想政治工作,构建和谐校园

27.创新校院两级理论中心组学习制度,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。做好基层党建创新立项工作,充分发挥组织、干部和党员的作用,努力建设学习型、服务型、创新型基层党组织,不断提高服务师生的能力和水平。

28.加强领导班子和干部队伍建设。修订干部选拔任用与管理办法,进一步完善干部任期制,构建有效管用、简便易行的选人用人制度。做好中层领导班子换届工作,优化干部队伍结构,提高干部队伍的整体水平。开拓干部外出培训渠道,加大干部培训力度。

29.加强党风廉政建设。巩固和深化群众路线教育实践活动成果,持之以恒落实中央八项规定和党风廉政建设“两个责任”, 建立和完善廉政风险防控体系,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制。扎实开展“三严三实”主题教育活动。以“严明政治纪律,严守政治规矩”为主题开展党风廉政建设宣传教育月活动。加强对招生、基建、物资采购等重点领域和关键环节的监督管理。进一步转变工作作风,全面推进工作问责制,提高执行力。做好工程项目结算审计和干部经济责任审计,注重整改和审计结果的运用。

30.实施以长江精神为主导的校园文化建设工程,优化育人环境,培育优良校风。积极开展“长江讲坛”、“长江大讲堂”等活动,打造长江品牌。继续开展好“致远计划”名家讲坛、“万人创百星”、社团文化艺术节、科技文化节等校园文化品牌活动。

31.加强宣传思想工作。研究制定关于进一步加强和改进宣传思想文化工作和师德师风建设的意见,弘扬主旋律,传递正能量,营造良好氛围。做好创建省级文明单位的检查验收工作。

32.加强离退休工作。出台关于进一步加强和改进离退休工作的意见。加强老年大学建设,引导离退休人员科学养老、健康养老,充分发挥离退休人员的积极作用。

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动