怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

【身边楷模】模范共产党员事迹展示之十:吴小花

发布时间:2017-11-07 18:05 作者:admin 点击数:856

吴小花,女,55岁,武汉校区综合门诊部副主任医师。

她毕业于华西医科大学,自参加工作以来,先后担任长江大学东校区、武汉校区医院院长。在30余年的从医生涯中,她悉心钻研业务,长年坚守在医疗服务第一线,接诊患者数万人,始终把师生的健康需求作为工作的第一目标,以优质的服务和良好的业绩,赢得了众人的广泛赞誉。

为了维护医疗安全,吴小花同志勤于思考,在强化医务人员规范诊疗、医德医风建设、医疗核心制度管理等方面积极建言献策。她努力探索优化医院门急诊流程,开展便民服务,将师生的医疗保健要求放在首位;关心、爱护、尊重患者,践行人文关怀,彰显医护本色;立足校医院实际情况,规范护理培训,拓展服务范围,努力为师生员工提供力所能及的医疗保健服务。

作为一名校医,吴小花急病人所急,想病人所想,将“救死扶伤”视为自己的天职。2008年秋,一名学生在操场突然晕倒,被抬送至校医院时,其呼吸、心跳均已停止。情势紧迫,容不得丝毫的犹豫。吴小花当机立断,第一个冲上前去,和同事一起将病人平放于地上,马上进行心外按压以及口对口人工呼吸。就这样,她争分夺秒地抢救着病人,等到120急救车赶来时,学生已恢复了自主心率。每每提及此事,大家都对吴小花义无反顾抢救病人的行为竖起大拇指,赞其果决而专业,与时间赛跑,从死神手中抢回一个鲜活的生命。

对待来看病的学生,吴小花总是格外留心。她说:“孩子们求学在外,远离父母,生病了更需要亲人般的关怀和照顾。我们要给同学们温暖的呵护,让他们感受到老师和学校的爱。”碰到病情较为严重的学生,她也总是不放心,不厌其烦地叮嘱他们无论上课还是参加活动,身边一定要有同学陪同,如果身体出现异常情况,一定要及时就医。晚上躺在床上,想起学生的面容,不放心的吴小花就会起身,立刻打去电话。危重病人更是她心上的牵挂——苦口婆心地劝其赶紧去医院治疗,再主动与辅导员联系,不让一个学生因为亲人不在身边而耽误了最佳治疗时机。2016年,在入学体检时,一名新生被发现了浸润型肺结核的可能。得知消息后,吴小花第一时间通知学生到蔡甸区人民医院就诊,并联系了该生的辅导员老师。确诊后,考虑到学生的经济情况,她又建议其到武汉市救治中心,接受免费治疗。担心学生迷路,她又详细告知了地址及路线。随后的日子,还多次电话询问这名同学的治疗和恢复情况。

工作中,吴小花发挥了“不怕苦、不怕累”的精神,经常加班加点,哪里有困难就出现在哪里。

武汉校区成立之初,需要筹建校医院,上级把这个艰巨的任务交给了她。吴小花没有提任何的条件,而是毅然担起了重任。新校区地处蔡甸郊区,教职工都住在学校的集体宿舍,条件艰苦,就医更是困难。周围只有个华林村卫生室,根本满足不了全校师生的需求。时间紧,任务重。

困难是多重的:一是就医的场所没有建好,二是医疗机构的设置许可证还没办。新校区内,学校没有给校医院单独的业务用房,而是把学生宿舍的1楼划拨给校医院,房屋结构不合理,需要改建的地方较多。吴小花根据实际情况,提出了合理的方案;又根据机构设置要求,积极招聘医护人员,购买医疗设备,建立健全了各项规章制度。申请医疗机构设置许可证期间,她还经常往返于卫生局、环保局、荆州校区之间。由于时间紧迫,她总是夜以继日地工作,材料都是晚上带回宿舍完成。就这样,别人6个月才能做到的事情,她在2个月内就跑下来了。由于最初没有招聘到医师,吴小花便毅然参与倒班,白天忙行政工作,夜晚又赶回医院。为了解决教职工的体检问题,她利用休息时间走访当地的体检中心和医院,所学经验均用于实践,得到了学校教职工的肯定和好评。

对待工作认真严谨,对待同事真诚友善,对待病人温和耐心。吴小花同志为人低调、勤奋踏实、默默奉献,总是把“师生的健康需求”作为工作的第一目标,努力解除病患的痛苦,始终不忘初心,以高尚的医德、精湛的医术和艺术性的服务,展现着“校园白衣天使”的风采……

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动