怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

【身边楷模】模范共产党员事迹展示之九:李明玉

发布时间:2017-11-06 15:04 作者:admin 点击数:856

李明玉,女,40岁,计划财务处核算中心主任。

2008年入职长江大学以来,她一直从事财务工作;2013年至今,在计划财务处会计核算中心从事凭证复核。作为会计,她始终如一、勤勤恳恳、任劳任怨、兢兢业业,全面地完成各项工作任务;作为党员,她时时处处以党员的标准严格要求自己,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了师生们的普遍好评。

认真学习理论知识,坚定理想信念

21世纪是一个瞬息万变的社会,要求党员必须具备先进的思想和高超的业务技能。”作为一名新时代的党员和财务人员,李明玉始终严格地要求自己,在政治上努力与党中央保持一致:认真学习了习近平总书记“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”的讲话内容,以及党的一系列理论、方针、路线;按照党章的规定履行一名党员的义务,严格遵守党规党纪,珍惜“党员”的光荣称号,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高政治理论修养和综合素质。

“俗话说‘工欲善其事,必先利其器’。全面的业务知识和技能,是做好会计工作的重要前提。”李明玉说,近年来,为了实现“全面从严治党”的目标,建立风清月朗的社会秩序,党中央、人大和国务院陆续出台了一系列财经政策、法规和规章制度。面对层出不穷的会计工作新标准、新要求、新政策、新法规,她认识到自身知识的匮乏以及经验的短缺。于是,在繁忙的工作之余,把“业务学习”放在了第一位,认真揣摩最新的财经法规和会计制度,努力提高业务素养以及岗位技能。李明玉同志严格按照财务制度,一丝不苟、兢兢业业地做好本职工作,得到了师生的一致认可。

热情高效服务,努力做好本职工作

“雷锋同志曾说过:‘共产党员是块砖,哪里需要哪里搬’。作为一名共产党员,就应该像钉子一样,无论在任何工作岗位,都要做到永不生锈、闪闪发光。”李明玉动情说道。财务复核工作往往任务重、强度大,忙的时候,一进办公室就得埋头苦干,一抬头就已经到了下班时间。再加上复核工作流程繁复、内容枯燥,当个别师生因政策的原因而报销不成功时,经常会心情烦闷,继而将不良情绪向财务工作人员宣泄。面对这种情况,李明玉非常注重加强自己的服务意识,用耐心、爱心、责任心去引导对方,详细解释存在的问题和需要注意的地方,避免与师生发生摩擦,努力塑造“热情、务实、高效”的形象。她常常说,会计核算中心是计划财务处甚至是学校服务的窗口部门,个人的言行举止会影响整个单位的形象,因此,一定要保持良好的工作作风和个人修养。

“财务工作极其重要,关系着学校财务资源配置和财务管理水平。所以,我必须要有严谨的服务态度、缜密的工作思维。”无论是数据的核算还是发票的审核,李明玉都做到了细心。“绝不能让违背中央八项规定和财经纪律的经济事项在财务中报销!”通过几年的勤学苦练,以及实践中的摸爬滚打,李明玉已积累了丰富的工作经验、过硬的业务技能、良好的沟通技巧……

近年来,随着教师科研能力的提高,在国外期刊杂志上发表高水平论文的老师越来越多。然而,国外版面费付款与报销却让很多老师感到“头疼”。为了解决问题,李明玉主动与农业银行公务卡发行处联系,咨询公务卡向国外付款换汇等情况。得知公务卡可以网上支付版面费后,她及时将这一消息向财务处同事和前来咨询的老师传达,并将已经支付成功的案例作为范本给更多的师生讲解。

日常工作中,李明玉坚持公平、公正,做到了对前来报账的师生一视同仁,赢得了广泛赞赏。她还非常的热心快肠,对于报销不成功的师生,除了做好解释工作之外,她还会告知对方正确的处理方法。2015年,应许多老师的提议,她整理了一份与报销有关的表格材料,分享到财务办公QQ群中。她还收集了师生们困惑比较多的问题、规范的报销材料,装订起来作为范本以供参考,得到了同事们、师生们的一致好评。

李明玉热爱本职工作,付出了全部的时间和精力,因表现突出,先后被评为“先进女职工”、“工会积极分子”等。她一直着保持良好的习惯,爱岗敬业,默默奉献。面对称赞,她却说:“我只是一名平凡的财务工作者,是众多党员中的一员。”

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动