怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

【身边楷模】模范共产党员事迹展示之七:江丹丹

发布时间:2017-11-02 16:19 作者:admin 点击数:856

江丹丹,女,34岁,艺术学院舞蹈系教工党支部书记。

作为一名党员教师,她懂得“严以律己,勇于承担”的道理。“舞蹈系教师7人,其中党员5人,人数少、事情多,党务工作绝对不能拖延、马虎。”平日里,江丹丹会组织党员同志,乃至全系教师,利用课间半小时的休息时间,齐聚在办公室中,开展党员生活会,学习各项重要讲话,积极缴纳党费,讨论如何将会议内容与教育教学相结合。

身为专职教师的江丹丹明白,教学是根本。为了达到更好的效果,她会主动与同事沟通学生的状态、课堂情况等。上学期末,她带领着舞蹈11301班的同学们,圆满地举办了结业课程汇报,并受到校内外领导、同仁们的肯定和一致好评。

成功的背后,凝结了师生无数辛勤的汗水。

八周不到的时间里,要筹备一场近2小时的晚会,作为班主任的江丹丹意识到,没有合理的规划、明确的分工、一致的决心,万万达不到预期的效果。那段日子,江丹丹几乎将所有的时间都用在了这场活动上。课堂里,她对学生的每一个动作、气息、转接,都进行悉心指导;下课后,召集班干部、小组负责人,汇报工作进度,规划下一步内容;双休日,带着孩子们跑遍荆州城的代表性、标志性景点和建筑,进行视频和照片的拍摄。

“舞蹈,特别是以舞台方式呈现时,只有舞者本身是远远不够的,还要有非常重要的舞美为之服务!”活动筹备期间,江丹丹再次遇到了难题。为了实现精美的舞台效果,就需租借场地、灯光、服装,还要设计宣传海报、视频、剧照。而要达成这些内容,最大的困难,就是寻求到经费支持。

“办法远比困难多,有困难就想办法。”于是,江丹丹召集全班同学,集群体之智慧,商讨解决的方法。“同学们真是一腔热血,他们问:‘老师,我们自己凑钱行不?’我深知这不是一个可行的办法,鼓励他们再寻其它途径。”江丹丹回忆道,“最后,大家迸发了灵感的小火花,想到了借助于‘众筹’的平台来解决燃眉之急。”就这样,江丹丹指导着孩子们,制作好活动策划书,找到辅导员老师加盖公章证明真实性,成功筹集到了经费。

功夫不负有心人,江丹丹和孩子们最终一起呈现了一场精彩纷呈的汇报演出。掌声的背后,是师生们在寒冷的冬季里,穿着单薄的演出服,一遍又一遍地排练,用心“磨”出来的成果。

“坦白说,作为一名青年教师,我当班主任的经验并不丰富。但是,我愿意用一颗真诚的心,去陪伴他们四年的成长。”江丹丹说,“我也能明显感受到,每个阶段孩子们的变化都是不一样的。”

江丹丹的学生们这样形容心中她:大一时,江老师刚刚担任我们的班主任,虽然略显青涩,但与大家以“朋友”的姿态相处,所有的工作都是边学边干,非常具有亲和力;大二时,我们都彼此熟知了,感觉她就像自己家里的姐姐,细心照顾我们这些在外求学的弟妹,温暖而窝心;步入了大三,此刻的江老师,在我们眼中又变成了母亲般的角色,反复叮嘱大家要学好专业知识,打下坚实基础,做好走入社会的准备;一转眼大四了,我们从“1”字开头的年龄过度到了“2”字开头的年岁,也即将与学校、老师、同学分别,才更觉得能够与江老师相遇是一件多么幸福的事情。

“我想大声地告诉同学们,被大家需要的这几年,是我人生中无比难忘的日子。”江丹丹说,为孩子们付出,是一种无法用语言表达的幸福。她珍惜与同学们在一起的每分每秒,也感谢因为有了他们,让自己学会了主动承担和反思总结。

“活到老,学到老”。秉承着虚心求学的态度,江丹丹在当好一名专业课教师的路上不断探索。她从来不敢松懈,总是多方面积累和进一步探究本专业的知识。她还经常利用寒暑假时间,参加全国各地权威的学习交流活动。此外,对于学校任何时候的需求,她都践行着“我是革命的小砖,哪里需要哪里搬”的精神,积极参与,认真完成,参与历届校友节、“长大之春”新年晚会等活动。

作为党员,江丹丹认为,学习各项重要讲话、文件,开展各种集体活动,最终的目的,是将这些要求、准则、标准等落到实处,并与我们的工作、学习、生活紧密结合。而作为一名专职教师,更需以严格的标准来要求自己,将所学的内容贯彻到具体的工作中去,特别是应用到教育教学中。她表示,始终愿意为自己的职业不断努力,以实际行动去实现一名优秀党员的责任、宗旨、使命。

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动