怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

【身边楷模】模范共产党员事迹展示之六:杨青宝

发布时间:2017-11-01 16:53 作者:admin 点击数:856

杨青宝,男,36岁,体育学院专任教师,体教系教工党支部书记。

现为排球、气排球国家一级裁判员,湖北省气排球项目裁判库成员;2011年被评为长江大学“优秀班主任”,2012年获“优秀共产党员”称号;20122016年,连续五年获得长江大学教学质量优秀奖;2013年,获全国石油高校青年体育教师基本功大赛二等奖和“最佳演示奖”,20152016年,获得长江大学教学工作突出贡献二等奖。

每到五、六月,总会有这样一群人,顶着中午炙热的太阳,在学校田径场奔跑,在沙坑里起跳,在室外排球场上训练。这群人,就是杨青宝老师带领的“长大沙滩排球”队员们。

在不到两年的时间里,这支队伍克服了重重困难,于全国大学生排球赛上取得了优异成绩:2015年,首次参加第十一届中国大学生沙滩排球锦标赛,获体院组第八名;2016年,首次参加第二届中国大学生沙滩排球冠军赛,获第五名;同年参加第十二届中国大学生沙滩排球锦标赛,获得体院组第六名;夺得了2016年“果维康杯”中国四人制排球公开赛(武汉站)第七名。这些不俗的成绩,标志着长大排球从问鼎荆楚走向了全国。

2007年研究生毕业进入长大工作以来,杨青宝一直担任着学校排球队教练,先是女排,如今是男排。他一直有个目标:把长大排球带到全国赛场。他深知,要想在全国赛场上打出优异成绩,不是靠嘴说的,而必须靠艰苦科学的训练。

考虑到学生的课程任务较重,杨青宝选择了在周末训练。于是,2008年至今,他几乎没有度过一个完整的周末,总是在球场上陪伴着学生挥洒汗水,全力提升球队的体能、技巧和战术水平等,以至于妻子埋怨:“他娶的哪是我,分明是排球!”

经过几年的辛勤付出,学生的技术水平稳步提升,稳居湖北省高水平行列。然而,杨青宝丝毫没有满足于现状,而是发起了向“国家级水平”的冲刺。通过不断的努力,我校于2015年成功加入中国大学生体育协会排球分会,实现了省级比赛向国家级比赛的华丽转身,从此让长江大学鲜亮的旗帜在全国的赛场高高飘扬。

多年来,杨青宝一直扎根在工作一线,兢兢业业,默默无闻,用实际行动实现着人生的价值。他主要承担了“排球”和“体育游戏”两门课程的教学工作,深受同学们的欢迎。上过杨老师课的学生说:“我们不但学到了技术,还获得了快乐。大家都非常喜欢杨老师,亲切地称他‘宝哥’。”

“杨老师虽平时略显严肃,但一上课就充满了激情。体育游戏时,他和我们一起‘摆金字塔’、‘阿凡提骑毛驴’、‘高空飞行’和‘超低空穿越’。同学们能不喜欢他的课程么?”面对赞誉,杨青宝却说:“这是我分内的事情,只有做好本职工作,才能对得起学生、自己,以及“教师”这两个字。”

杨老师一直思考着,如何通过积极、快乐的身体活动,激发学生的运动热情,使他们真正地喜欢上“体育”,喜欢“上体育课”。于是,他决定在公共体育课中开设“体育游戏”,促进学生身体和心理的健康发展。很快,该门课便以新颖的内容和先进的考核方式,得到了同学们的广泛认可。

杨青宝还一直兼职担任着班主任工作。一天晚上,班上一同学突发疾病,他马上将该生送到医院。检查后,病人必须要立即手术,否则就会有生命危险。杨老师当机立断,联系家长后代家长签字。该生痊愈后,因为家庭贫困,杨老师还组织学院的师生们捐款,帮助他度过这段艰苦时光。

作为一名青年党员教师,尤其是支部书记,杨青宝表现出了无私奉献的精神,和对体育事业的忠诚。他不但教学呱呱叫,育人工作也很出色。他带领着长大男排走向全国排球的赛场,还投入了很多精力推动长大校园排球的发展。他是校园排球比赛的组织者、教职工排球爱好者的核心、学生排球协会的指导老师,连续两年获评“社团优秀指导教师”。可以说,杨青宝把他的一切,都献给了所挚爱的排球运动和体育事业。

“排球是我生命的一部分”,杨青宝如是说。

当中国女排在2016年的里约奥运会上重新夺得金牌后,杨青宝把自己的QQ签名改成了:像郎平带女排一样干我的事业!

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动