怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

【身边楷模】模范共产党员事迹展示之五:许本波

发布时间:2017-10-31 10:03 作者:admin 点击数:856

许本波,男,41岁,生命科学学院博士、教授、硕士生导师,生物技术系党支部书记、系主任。

自加入中国共产党以来,他认真地学习理论知识,积极参加了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”等学习教育活动,不断提高党性修养;能以大局为重,主动承担起各项教学任务和学科建设工作,发挥了共产党员的模范带头作用;在工作岗位上兢兢业业,钻研各种教学方法,取得很好的反馈效果,受同行的认可和学生的喜爱;积极投身科学研究,在氧化石墨烯调控植物生长发育机理方面取得了较大的进展;曾获得“长江大学首届优秀青年教师”、“优秀班主任”、“长江大学教学质量优秀奖”等荣誉称号。

在教学工作中,他认真准备,用心授课,注重和学生的交流,主要承担了研究生《高级生物化学》(全英文教学)、《生命科学进展》、《分子遗传学》,本科生《生物信息学》、《生物化学》等课程。因为教学效果良好,3次获得“长江大学教学质量优秀奖”;作为主要参加人,圆满完成了校级精品课程《生物化学》、《分子生物学》的建设任务;主持完成校级教学研究项目1项,参与完成了省级教学研究项目1项,获长江大学教学成果二等奖。

长期的教学中,许本波特别注重理论和实践的结合。自2006年到长江大学工作以来,在指导本科生的毕业论文过程中,他以实验室为家,和学生共同探讨实验方案,手把手地辅导学生进行实验操作,连续三届指导学生获得“湖北省优秀学士论文”。为提高学生的科研能力,他果断放弃了节假日和周末休息时间,重点指导刘雨风同学从事科学研究。该生于2016年以并列第一作者发表SCI二区文章一篇,获得湖北省优秀大学生科技成果奖1项,并保送长江大学硕士研究生。

许本波同志自2012年担任生物技术系主任以来,解决了生物技术专业学生的实习问题。2013整年,他不断奔波于北京、杭州、南京、贵阳、武汉、宜昌等地,先后与中国科学院、中国农科院、贵州省烟草科学研究院、湖北东信药业有限公司、湖北达雅生物科技有限公司、潜江永安药业股份有限公司、南京普朗生物等单位签订人才培养合作协议和实习基地协议,极大提高了生物技术专业学生的实习质量。

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动