怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

【身边楷模】模范共产党员事迹展示之四:李松

发布时间:2017-10-30 08:49 作者:admin 点击数:856

李松,男,38岁,物理与光电工程学院博士、副教授、硕士研究生导师,教工第一党支部书记。

作为物电学院培养的优秀青年教师,他严格履行岗位职责,忠诚于党的教育事业,在各方面带头做好表率,不计较个人得失,具有奉献精神。身为一名共产党员,他作风正派,顾全大局,总是以务实的精神,从整体利益出发,尽职尽责完成本职工作,并支持配合其他单位和部门的工作,认真贯彻落实上级和学校的各项部署。

李松是在“从学生到老师”、“老师到学生”、“学生再到老师”的身份转变中逐渐成熟起来的。

从学生到老师

2001年刚参加工作时,李松明白,自己必须尽快融入新的环境。虽然已成为一名老师,但他和只比自己小几岁的学生们打成一片,尽己所能帮助他们解决学习、生活中的各种困难和问题。

本着“服务学生成长、成才”的工作信念,他坚持“党建带团建”,做到“党有号召,团有行动”。有针对性的在学生中开展理想、道德教育,从而确保我党对青年学生的正确政治引导;及时掌握学生的思想动态,以活动为载体,切实做好日常思想政治教育工作,引导同学们全面发展。

出色的工作成绩,使李松先后获得了“优秀班主任、军训指导员、党务工作者”等荣誉称号。

从老师到学生

本着对知识的渴望和对教师岗位的追求,在繁忙的工作之余,李松充分利用时间,顺利考上了脱产全日制研究生。20069月,他暂别长大,迈入华中师范大学,开始攻读硕士和博士学位。

六年间,李松既要发表高质量的科研论文,还要继续在实验室工作。不过,所有的辛苦都是值得的。20126月,他顺利地通过答辩,获得了理学博士学位,毕业论文还被评为“优秀”。

从学生又到老师

获得了博士学位后,李松回到长江大学,第一次真正走上讲台“传道、授业、解惑”。课前,他深入钻研,细心挖掘教材,掌握其基本结构与重难点;认真备写每一篇教案,精心制作多媒体课件;了解学生的知识基础,力求在授课过程中因材施教。课上,他善于运用多种方法,激发学生的学习兴趣,努力提高课堂教学的效率。课后,他及时批改作业,致力做好“后进学生”的思想工作及课余辅导。同时,李松还怀着一颗求学心,积极参加教研活动,听课、评课从不落下,虚心向同行学习,较好地完成了理论及实践教学的任务。

在科研方面,由于毕业回校后暂无继续从事实验研究的相关条件,李松面临了从“实验研究”向“理论研究”方向转移的诸多挑战。无论是主观的理论基础,还是客观的软硬件设施,均有不足之处。对他而言,“薄弱的理论基础”体现在之前进行实验研究时,在“理论基础”与“实验操作”间更多的偏向实践,出现了“不均衡发展”的情况。“软硬件设施的不完善之处”则具体表现在没有商业计算软件的使用版权以及条件。

尽管如此,困难终须克服。经过一年的蛰伏,李松在2013年以第一作者连续发表了三篇SCI检索论文。20137月,他晋升为副教授。同年,所申请的国家自然科学基金青年科学基金获批,被学校授予“国家基金贡献奖”。2014年,他代表物电学院参加了学校第六届青年教师讲课比赛,获得二等奖。同年,他获批硕士研究生指导教师资格,担任物电学院物理学重点学科建设项目、院级科研平台“理论物理与计算物理研究所”的负责人,以及物电学院教工第一党支部书记。20152016年,他分别获评学校“长江青年人才”与“十二五”“科研百人”称号。

回校至今,他主持了国家自然科学基金青年科学基金1项并且结题;先后参与了多项国家级与省级科研项目;发表第一作者文章14篇、通讯作者文章1篇,其中13篇被SCI检索;另外合作完成文章10余篇。从2013年至2016年,他先后指导本科生15人完成学士学位论文,其中4篇被评选为“湖北省优秀学士学位论文”。

作为一名共产党员,他以身作则,无私奉献,素质过硬;身为一名高校教师,他默默耕耘,孜孜追求,精益求精。虽是在平凡的教学科研岗位上,但李松始终以强烈的事业心和责任感,践行自己“扎根在物理系”的承诺。面对未来,他将在自己热爱的教育事业上一步一个脚印,在学院广大的党员和群众中树起一面优秀的旗帜。

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动