怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

【身边楷模】模范共产党员事迹展示之二:王兰洁

发布时间:2017-10-27 12:16 作者:admin 点击数:856

王兰洁,女,37岁,化学与环境工程学院青年教师。

在今年的湖北省第五届高校青年教师教学竞赛中,王兰洁荣获一等奖。作为一名高校教师,从走上工作岗位的那天起,“站稳三尺讲台”就被她视为责任和追求。

初登讲台,王兰洁就严格地要求自己,凭着一颗强烈的责任心,虚心向“前辈老师们”求教,将大量的时间和精力都用在教学上。同时,她还大胆尝试新的教学模式,积极参与到教学内容、形式、手段的改革中,努力营造活跃的课堂气氛,激发学生的积极性,提高每个人的课堂参与度,使同学们能在轻松愉快的氛围中学习知识。

付出总有回报。历年来,王兰洁的教学效果考核成绩均为“优秀”,课堂教学质量评估总是名列前茅,承担的课程评价每学期都在95分以上,受到同学们的广泛好评。凡是上过王兰洁课的学生都会被她那严谨的态度所打动。生技1501班何紫君同学说:“王老师讲课很精彩,形象生动,风趣幽默。”

2006年,王兰洁获得学校青年教师讲课比赛三等奖,2014年获得一等奖。

获得学校讲课比赛一等奖后,王兰洁萌生了参加全省青年教师讲课比赛的想法。她立志,要通过努力获得好名次,捧回三等以上的奖项。

为了使梦想成为现实,今年5月份,王兰洁报名参加了湖北省青年教师讲课比赛长江大学选拔赛。此次选拔赛,有30多位符合条件的青年教师报名参加,而代表长江大学参赛的名额只有3个,竞争的激烈程度可想而知。王兰洁选择了迎难而上,终以工科组第一名的成绩脱颖而出。

“王兰洁之所以能取得如此好的成绩,绝非偶然,而是与她勇于克服困难的精神、长期不懈的努力和永无止境的追求分不开。”熟悉王兰洁的同事都知道,她的爱人一直在外地工作,照顾家庭的担子便落在了她身上。除了每天接送小孩上学,王兰洁还要悉心照顾老人。另外,作为基础课老师,她的教学任务很重,近5年以来,承担的课程就有《无机及分析化学》、《有机化学》、《基础化学实验》、《基础化学设计性实验》,年均教学工作量近450学时。

习惯了挑战困难的王兰洁没有丝毫畏惧,在备赛中暗下决定:一定朝着心中目标迈进!

按照“湖北省第五届高校青年教师教学竞赛方案”,竞赛内容共有“教学设计、课堂教学、教学反思(课堂提问与答辩)”三个组成部分。参赛者要在不到2周的时间内准备和上交20个节段的教学设计,压力、困难之大,令人捏了一把冷汗。另外,比赛当天,还需在只携带教材和一本配套工具书的情况下,于3个小时内完成参赛节段的教学设计和课堂教学演示环节所用的PPT

“没有压力,哪来动力?”王兰洁给自己鼓劲,“何况我身后还有强大的后盾呢!”这“后盾”就是化工学院专门成立的“王兰洁老师参加湖北省第五届高校青年教师教学竞赛工作领导小组和培训工作专家组”——分管教学工作的戴捷副院长担任领导小组组长,大化部主任易洪潮教授任培训专家组组长。与此同时,学院还出台了非常得力的支持与奖励措施,为王兰洁参赛提供了强大的后援保障。

711日,是学校放暑假后的第一天,学院培训工作专家组的7位成员已和王兰洁一起,开始了共三个阶段的培训。全部结束后,王兰洁给大家的感觉是,整个人虽憔悴了不少,但参赛的欲望和斗志不仅一点没消退,反而更加旺盛了,取得优异成绩的信心也更坚定了。

821日至25日,湖北省第五届高校青年教师教学竞赛在华中师范大学举行。经过紧张、激烈的多轮比拼,王兰洁不负众望,取得了工科组一等奖的好成绩。

获奖后的王兰洁老师显得十分谦虚、坦然。她说:“成绩的取得,并不是我个人的功劳,而是大家,特别是专家组成员们共同努力的结果。”

 

就这样,王兰洁在教学中不断学习、进步着。展望未来,她说,将始终勤勤恳恳做人,踏踏实实做事;锲而不舍,追求卓越,走出人生的精彩。

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动