怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

【身边楷模】模范共产党员事迹展示之一:张引弟

发布时间:2017-10-26 11:13 作者:admin 点击数:856

张引弟,女,39岁,石油工程学院博士、副教授、硕士生导师,油气储运工程系党支部书记。

20129月,石油工程学院迁入武汉校区,张引弟抱着仅仅出生58天的小孩,带着老母亲,一同住进了1号教师宿舍,以此为家,一呆就是多年。因爱人在铁路工作,长期出差,她承担起了照顾家庭的重任。“刻骨铭心地记得新校区启用第一天的上午,结束《工程流体力学》的授课任务之后,我匆匆忙忙跑回宿舍给孩子喂奶,来不及休息,又立马赶回办公室备课,整个人疲惫到了极点;也不曾忘记,一个大雨滂沱的夜晚,凌晨2点钟时,孩子突然高烧到39.5度,我带着她奔波在蔡甸区的好几家医院,好不容易等到退烧了,已是早晨6点多,我只能简单洗漱后又赶回学校上课;再往后去,孩子长到了两三岁的年纪,正是黏人的阶段,每次我出门上课她都舍不得,哭着在身后拼命追赶。”但是,张引弟并没有因为个人原因而耽误自己的教学、科研工作。即使在建设初期,武汉校区的配套设施并不健全,她也没有丝毫的怨言,而是积极、专心地做着手中的事情。

教学方面,张引弟承担了本科生和研究生的授课工作,主讲《工程流体力学》、《工程热力学》、《矿场油气加工》、《数值传热学》、《高等传热学》、《油气储运系统仿真技术》、《燃气应用新技术》等7门课程;主编系列教材3部,参编1部;承担了省级教学研究项目3项,主持1项;发表了教研论文5篇(其中,中文核心2篇);指导学生参加各类学术竞赛,获中国石油工程设计大赛一等奖1次、二等奖3次,全国储运工程设计大赛二等奖1次,“湖北省优秀学士学位论文”5篇,省大学生创新创业计划项目5项(结题3项均为“优秀”);所带研究生11人,获国家奖学金3次,年均教学超过600学时。繁忙的工作与亮眼的成绩背后,张引弟还心系青年教师与学子。在她的倡导下,系部每年都会组织“新引进博士交流会”和“试讲活动”,极大地调动了老师们的积极性。担任班级导师期间,她主动与同学们谈心,采用“优秀学生帮助后进生”的分组模式,既增进了大家的友谊,又使本班的学风很快好转。如果听闻有同学身体不适,无论时间有多晚,张老师一定会飞速赶到。

科研方面,张引弟承担各类教、科研项目20余项。其中,主持国家自然科学基金、中石油科技创新基金、湖北省自然科学基金、国家重点实验室开放基金、长江青年科技创新团队基金8项,获湖北省科技进步二等奖1项;在《Applied Energy》、《Energies》、《International Journal of Heat and Technology》、《科学通报》、《油气储运》等国内外杂志上发表学术论文38篇(第一作者或通讯作者28篇,SCI8篇、EI15篇);申请或获批专利5项,软件著作权2项;筹编专著1部。

在党支部基层建设方面,作为支部书记,她时刻起到一个模范党员的带头作用。认真学习院党总支下达的文件,贯彻党的路线、方针、政策等;按时交纳党费,搞好基层党建工作,组织开展丰富多彩的主题党日活动;对生活有困难或情绪有阻碍的老师,张引弟主动和他们交流,争取让同事们重拾信心,克服困难,重新回到集体中来。在她的不懈努力下,在大家的团结协作中,油气储运工程系党支部积极申报并获批了长江大学“一院一品”基层党组织党建创新项目1项,并在20132015年被授予“先进党支部”的荣誉称号。

如今的张引弟,身兼多职,载誉满满。2015年被授予长江大学“优秀共产党员”荣誉称号,当选“长江青年科技创新团队”负责人,并获评“年度谈心先进个人”、“优秀班主任”;20132015年,连续3年被评为学校“优秀女职工”,20142016年,连续3年获长江大学“教学质量优秀”奖励;2016年被授予长大“十二五”科研百人荣誉称号,2017年获国家留学基金委资助公派留学加拿大,同年获批“一院一品”基层党组织党建创新项目。

“成绩的取得离不开石油工程学院党组织的关怀,以及油气储运工程系教师们的共同努力。”面对赞誉,张引弟十分谦虚。她说,作为专业高速发展期的负责人,深知自己身上责任重大。为了使学科发展得更好、更有影响力,张引弟申报了国家留学基金委资助公派出国留学项目,并于20173月成功获批。她表示,定会一如既往地加倍努力,虚心向同仁们求教,努力拓展自己的国际视野,提升教学、科研方面的实力,继续带领着油气储运工程系,创造更加辉煌的成绩。

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动