怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

【开学第一课】探秘微观世界――不一样的矿物岩石学

发布时间:2017-09-04 16:37 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(学生记者 赵禹彤)“小鲜肉们新学期好啊。”上课铃响,一位年轻漂亮的美女老师,带着知识的“气息”,笑着走上了讲台。


 

水文21601班和21602班的同学的眼球被吸引住了,同学们纷纷集中精力,听着矿物岩石学“界”的美女――唐翠华老师的介绍。“新学期的第一课,将由我带领你们从探秘微观晶体开始。”

经过熟悉的互相认识环节,接下来便切入正题,只听老师问道:“同学们吃早餐的时候有没有关注过饭菜内的食盐呢?有没有想象过食盐晶体的样子呢?”贴近生活的开场,瞬间拉近了与同学间的距离。

在同学们期待的目光下,唐老师切换着幻灯片,指着左边的图片微笑着说:“这就是你们吃的食盐晶胞,整齐的排列就像军训站队列一样,从没想过在显微镜下它是这个样子的吧?”同学们纷纷点头表示好奇。

唐老师再次切换出了四张图片,“这些鲜艳美丽的晶体,都有可能成为我们的研究对象。”唐老师又给同学们展示了各种晶体的微观结构和空间格子。一张张形态各异的晶体图片,一个个生动有趣的举例,这节课时间飞快过去,直到走出教室,同学们还意犹未尽。

(编辑 万钰)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动