怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

【开学第一课】迷人的晶体光学及光性矿物学

发布时间:2017-09-04 16:13 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(学生记者 刘相君)距离上课还有二十分钟,同学们已经陆陆续续到达教室。他们小声地讨论着,期待着新学期的第一节课和即将见面的新老师。


 

整洁的衬衣、笔挺的西装裤,刘彬老师一丝不苟的着装让同学们瞬间紧张起来。“这位老师看起来很严肃啊。”“穿得这么严谨,要求一定也很严格吧!”一片议论声中,刘彬老师走下讲台,亲切地询问同学们是否进行了预习。

上课铃响,刘彬老师慢慢露出了微笑。“我相信在暑期的秦皇岛实习中,大家已经和不少矿物和岩石打过交道了吧。”刘彬老师说,“晶体光学课程的核心内容就是学会利用显微镜鉴别这些矿物。”对课程进行简短介绍之后,刘彬老师没有直接开始课程内容的讲述,而是在PPT上放出了许多岩石矿物的图片,橄榄石、角闪石、石英……同学们看得津津有味。


 

“大家看看,橄榄石在自然光和偏振光下有什么区别?”刘彬老师在讲课时注重引导同学们自主思考,并给予积极回答问题的同学肯定和鼓励。同时,他还会结合上学期学到的内容,让同学们在汲取新知识的同时不忘旧知识,更好地理解知识点。他不仅耐心提醒同学们及时做笔记,而且还工整地在黑板上板书,方便同学们进行重点的归纳。一节课下来,同学们纷纷表示,这开学第一节课,内容充实,重点明确,学起来很轻松。

地质21602班的刘子童说:“刘彬老师严肃的外表和亲和的性格形成了很大的反差,他讲课妙趣横生,重点突出,大家学习起来十分轻松,我非常期待接下来的课程!”

(编辑 万钰)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动