怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

【开学第一课】“包罗万象”的《生理学》

发布时间:2017-09-04 16:05 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(学生记者 谢菲)新学期,新课程。94日早上,护理1160111602班的同学们迎来了升入大二的第一堂课——《生理学》。

老师余万桂言简意赅地介绍这门课程:“研究机体生命活动规律及正常功能就是生理学。”同时,老师还告诉同学们《生理学》大部分都是实验得出的结果,所以在实验课中会对小动物进行“研究”,这顿时激起了大家的好奇心。

接着,余老师讲述了《生理学》的几种实验方法。在讲到人体实验时,老师重点强调了它的无创伤性。

机体内环境的稳态对于很多理科生来说都不陌生,但在余老师的课上,同学们看到了不一样的稳态。“它是相对稳定,比如我们的体温、血压,不可以调节的过高也不可以过低。用哲学的话来说就是矛盾的对立与统一。”同学们频频点头赞同,不由自主地被余老师的精彩讲说吸引。

讲课中,余老师用了一个有趣的比喻将课堂氛围引入高潮。他说:“机体就是一个武功高手,为什么是武功高手呢?它能以不变应万变。”教室里因此开始了“激烈”的讨论,同学们对“武功高手”这个话题都很感兴趣。“因为它有三本秘籍,神经调节、体液调节、自身调节。”同学们的各种猜想随着正确答案的公布不攻自破了。

短短的90分钟,老师从电影讲到哲学,再从哲学讲到武功,生动而精彩。课后,项利同学说:“我高中学的是文科,本以为《生理课》会像听天书一样,原来这么有趣,差点忘了这是医学专业课。”

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动