怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

【开学第一课】有趣的《刑法学》

发布时间:2017-09-04 15:53 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(学生记者 郭徐)94日上午,法学11601班和法学11602班迎来新学年第一节课——《刑法》。彭泽君教授早早地来到教室,在黑板上写下本学期《刑法》课程学习的指定课外参考书目。

上课铃声响起后,彭教授进行简单的自我介绍,便正式开始了新学期的第一课。“在我们法学专业,有句‘名言’,叫作‘得刑民者得天下。’想必大家有所耳闻。”一开始,彭教授便为大家讲了《刑法》这门课程的重要性,警醒同学们认真对待这一课程。“很多同学会觉得《刑法》像迷宫,走进去走不出来。”老师笑着说道,“大家不用担心,接下来,我将从宏观的角度为大家讲解刑法学的主要内容,领着大家先在刑法学的‘宫殿’里转一转。”

从刑法学界的“北高南马”讲起,彭泽君带领着学生们逐步走进刑法的大“迷宫”。“中国人民大学的高铭暄教授和武汉大学的马克昌教授是我们中国刑法学界的泰斗。”接着,从两大教授的联合主编教材开始,刑法学的框架在学生们的眼中渐渐清晰起来。

“那么与其它法律部门相比,《刑法》有着怎样的属性和特征呢?”彭教授这一问题提出,立即引发了同学们的兴趣与探讨。看着同学们叽叽喳喳的讨论,彭教授笑而不语。“与其它法律相比,《刑法》所保护的社会关系更加广。大到国家安全、民族荣誉,小到公民个人的人身、财产。”教授铿锵有力地讲道。“《刑法》的调整手段十分严密。它有着最高的强制力,比如死刑、无期徒刑,都是有国家强制力保障必须执行的。”同学们恍然大悟地点点头。

彭教授用“武功高深的老者”来形容《刑法》的谦抑性。“那些武侠小说里的高手往往都很谦虚,《刑法》也是如此。只有当其它部门法无法解决问题时,《刑法》才会站出来主持‘公道’,发挥效力。”同学们都开心一笑。

“自然犯”、“法定犯”,“犯罪未遂”与“犯罪中止”的差异,犯罪的主客体、犯罪对象……一整节课,彭教授给同学们带来许多新鲜名词和有趣案例。不知不觉中,一堂课已经结束。

课后,法学11601的郭渝谦同学感慨道:“这节课真的是收获颇多,学习到许多新知识,而且这位新老师讲课风格轻松幽默,不知不觉中就学到了专业知识。”

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动