怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

【开学第一课】遗传不简单

发布时间:2017-09-04 15:52 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(学生记者 马宗凤)开学第一天的第一节课,离上课还有10分钟,园艺专业的同学们已经全部坐在了普通遗传学的教室里了。令人惊喜的是,教授遗传学的刘老师,就是带领大家植物学实习的老师。


 

见到不少熟面孔,刘老师也很开心,他希望大家能够像实习时一样认真对待遗传学的学习。与此同时,刘老师也提出了植物学与遗传学的区别:“植物学需要记的东西很多,对理解要求不高,但是遗传学涉及的方面非常广泛,几乎囊括了整个生命科学,所以学会理解非常重要。”

刘老师向大家展示了梅花、石竹、荷花的多个品种。双色的梅花,重瓣的石竹,花蕊变异的荷花……各种花色、花型让同学们耳目一新。“这是今年7月份科学家们通过基因工程定向改变遗传形状得到的蓝色菊花。”同学们看着屏幕上的蓝色菊花,都有一些吃惊。接着,刘老师还展示了蓝色玫瑰花,他解释道:“其实现在市场上的蓝色玫瑰花都是染色制成的,真正通过变异得到的蓝色玫瑰花很少,科学家们还在研究如何批量生产。”

“其实遗传和变异在我们的生活中很常见。”刘老师用我们常见的猕猴桃举例,“不管是市场上常见的猕猴桃,还是东南亚10元一个的猕猴桃,都是由我们湖北山区的野生猕猴桃变异培育而来。就连上述各种罕见的花,也都是由普通的花变异而来的,大家不要觉得遗传离我们很遥远。”这样一说,同学们又觉得遗传离大家的生活近了一些,兴趣更加浓厚了。

课堂最后,刘老师总结道:“一个品种改变一个产业这种说法并不夸张,遗传学有许多值得我们研究的地方,希望同学们能够好好学习这门课程。”

(编辑 万钰)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动