怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

【专题学习】改革开放 构建发展新高地——代表热议“四个全面”之二

发布时间:2017-06-28 15:33 作者:admin 点击数:856

向改革开放创新要动力

□陈世强(省党代会报告起草组副组长,省委政研室、省改革办副主任)

“建成支点、走在前列”需要强大动力。省党代会报告第四部分主要阐述的,就是湖北加快发展的动力源问题。

加快构建体制机制新高地,向改革要动力。改革要啃“硬骨头”,只有拿出“亮剑”勇气,才能破除体制机制性障碍。推进改革,需重点把握两点:一是要把供给侧结构性改革作为经济工作主线。经济工作出现种种问题的主因在于供给侧结构不优,推进这项改革,就纲举目张。改革的最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,途径是完善体制机制。报告针对我省实际提出“三去一降一补”措施,特别强调推进农业供给侧结构性改革。二是要加快重点领域和关键环节改革。报告列举了行政体制改革、财税体制、投融资体制、国有企事业、社会事业等方面的改革,以增强改革的系统性整体性协调性。

加快构建内陆开放新高地,向开放要动力。改革为开放创造体制基础和内在条件,开放为改革提供经验借鉴和活力源泉。湖北唯有开放,才有大发展。必须深入实施开放先导战略,全面提升开放型经济水平。主要措施是:探索“走出去”新路径,加强与“一带一路”沿线国家和地区的经贸文化交流与合作;打造“引进来”新优势,构建法治化、国际化、便利化的营商环境;构建开放型经济新体制,以设立中国(湖北)自贸区为契机,加快国际贸易“单一窗口”和大通道、大平台、大通关建设。

加快构建创新发展新高地,向创新要动力。创新是发展的动力之源。湖北是科教大省,创新资源丰富,但资源优势转化为发展优势不够。报告提出,要大力实施创新驱动发展战略,构建具有湖北特色的区域创新体系,大力推进国家创新型省份建设。主要措施是:加强创新能力建设,建成国家综合性科学中心和具有全球影响力的产业创新中心;完善有关政策,激发创新内生动力;强化“四个”对接,促进创新资源优势转化。

 

活力之源 关键一招

□本报评论员 肖擎

这两天,各代表团会议现场,“改革开放”被频频提及。

在历史的视野里审视,这是因为湖北的现代化进程,再次走到新的关键时间节点。牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,把握重大机遇叠加期和转型升级关键期,全面建成小康社会,走好“建成支点、走在前列”新征程,离不开全面深化改革扩大开放。

抚今追昔,“改革开放”这个光辉的标志,为砥砺奋进的湖北标注了什么?

改革开放没有“完成时”,只有“进行时”。过去五年,节节攀升的数字背后,有改革的谋篇布局、起势取势,有开放的不断扩大、持续深化。今天,改革是全面改革,开放是全方位、宽领域、多层次的开放;改革和开放相辅相成、相互促进,改革必然要求开放,开放也必然要求改革。新的时代要求和历史责任,决定了全面深化改革扩大开放要塑造的,是更有颜值和气质站在发展新高地的湖北,是在继承基础之上实现新飞跃的湖北。

伟大事业需要伟大精神,也铸就伟大精神。正是在改革开放的接力探索中,湖北不断走向繁荣富强,人民日益意气风发;正是在这一伟大实践中,涵养了宝贵的精神财富,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实……劈波斩浪、越障排险,驰而不息、激流勇进,把精气神提振得足一些,更足一些,改革开放这个“活力之源”才能大潮奔涌,这个“关键一招”才能不断落地生根、开花结果。

这还是一本厚重生动的大书、一幅缤纷斑斓的画卷、一部高昂激越的乐章……身逢其间是幸运的,投身其间是光荣的,荆楚各地抓好各项改革协同发挥改革整体效应,提高对外开放质量和水平,才能五色交辉,八音合奏,百尺竿头更进一步。

“举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。”推开改革开放的新大门,写好改革开放下一个历史段落,我们激情满怀,我们豪情万丈。

链接:

http://news.cnhubei.com/xw/2017zt/2017hbsddh/201706/t3853706.shtml

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动