怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

【“十佳”之星】胡翱:奋斗中的长大媒体人

发布时间:2017-06-23 18:10 作者:admin 点击数:856

胡翱,男,汉族,共青团员,湖北十堰人,经济学院农林经济管理11401班学生。在校期间,担任过新媒体中心负责人、校报记者团深度报道组副组长。在校党委宣传部的推荐下,曾前往湖北日报传媒集团、十堰日报传媒集团实习。大学期间,共发表新闻稿件与新媒体图文信息150余篇,共计超10万字。


 

不知从何时开始,传媒写作成了胡翱生活中的一种习惯。他说:“我常在想,是不是给我一支笔、一个本子和一部相机,自己就真的可以如愿以偿地记录下所看见的一切?”

遇校报记者团 圆儿时记者梦

胡翱从小就表现出对“传媒”的喜爱和向往,欣赏白岩松、柴静等优秀记者。这种浓厚的媒体人情怀,在校报记者团读报周活动时,又一次被“掏”了出来。

于是,每周写稿的历练开始了。他本以为是一件简单的事情,可当一篇稿子修改三、四遍,甚至要重写的时候,他知道了记者之路的艰辛。时间慢慢过去,这些成为了习惯。他的稿件越来越多,也获得了党委宣传部颁发的学生记者证。

知识讲座、文艺汇演、辩论赛……在采访中,胡翱发现,原来学校里有这么多“大神级”的人物,象牙塔生活可以如此丰富多彩。他感慨地说:“如果不是加入了校报记者团,像我这样一个‘宅男’,可能会一直是一只‘井底之蛙’。”

拥抱新媒体 心系长大情

在保证传统媒体工作不懈怠的情况下,胡翱选择顺应时代发展态势,加入了学校新媒体中心。在这个平台上,他学着写文案、排版、编辑。为了让不同大小手机屏幕的使用者都有良好的阅读体验,他一遍遍修改,不断摸索最合适的方式。反复的锻炼中,胡翱觉得自己的细心、耐心、责任心都得到了提高。

第一次做新媒体原创内容,胡翱接到的任务是“征兵宣传”。通过与老兵团成员的沟通,经过了一个月的准备,胡翱挑选了一个晴好的下午,为兵哥哥、兵姐姐拍摄了一组热血写真。推送“出炉”后,宣传效果不错,他心里满是欢喜。

后来,他有幸为长江大学招生工作进行新媒体宣传,制作了“6元,是一种态度”、“学霸学霸在哪里”、“长江大学简历”等原创推送,浏览量均在6000+以上,部分达到了10000+。“有一次,我无意间听到一个学妹说,自己因为看到了‘学霸’的那篇推送,觉得长江大学还不错,就报考了,我当时的心情超级激动!”

农经遇传媒 奋斗终无悔

胡翱是农经专业的学生,他也有意将“传媒”这个兴趣爱好与专业相结合。

表现优异的胡翱,在校党委宣传部的推荐下,前往湖北日报传媒集团实习。他选择了湖北日报•农村版《农村新报》,也拥有了一段难忘的社会实践经历。

“记忆犹新的是,在老师的带领下,一行人去凤凰镇采访洪涝灾后重建工作。天气十分炎热,我和同伴都带了太阳伞、草帽等防晒用品。但到了实地之后,看到农民伯伯们暴晒在烈日之下,辛勤地劳作,我们心中很不是滋味儿。那一刻,大家都不矫情了,索性扔掉遮阳工具,卷起裤腿,走进地里去采访。”

在《十堰日报》实习期间,胡翱采访了十堰市的各类驰名企业。这段经历很特殊,是老师让他单独完成的。出任务时,晕车的他,忍住身体上的不适,坐了三个多小时汽车,吐了无数次。尽管很难受,他还是咬牙坚持了下来,当晚按时将采访资料发给了指导老师。“机会难得,怎么能错过?”胡翱说,“而且,这些企业大多属于农业范畴,深入采访让我学到了很多,对专业知识的提高大有裨益。”此外,他还采写了高温下的劳动者图文通讯、市交通局年度汇报专版……踏实的态度、谦虚的姿态、吃苦的精神,胡翱获得了报社老师和领导的一致好评。

校园多面手 奋斗在路上

在学习方面,胡翱一次性通过了英语四、六级,获得大学生英语竞赛三等奖、金融知识竞赛优秀奖。他的农业经济学、经济法等8门课程的成绩均在90分以上。

在活动方面,他获得了“清晓杯”、“思辩杯”辩论赛“优秀辩手”荣誉称号,非常汉语演讲比赛冠军,导游大赛三等奖,“玫瑰色的梦”演讲比赛二等奖。

在学干方面,除了“校媒”的经历,他还曾担任长江文学社西校区负责人,获得了“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”、“优秀社团干部”等荣誉称号。

“还是那句话,看得见时,我和新闻在纸上;看不见时,我和新闻在路上。不论如何,至今不悔。”胡翱说,“惟愿多年以后,我还是一个不错的媒体人!”

(编辑 万钰)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动