怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

大学生提案解决方案征集大赛落幕

发布时间:2014-11-27 14:52 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 (学生记者 谭姣)1126日下午,我校首届提案解决方案征集大赛决赛答辩在11教报告厅举行。教务处处长张光明、后勤集团总经理颜昌华、安全保卫处处长方先尧、学生事务处处长金鑫、党委组织部副部长王红松以及校团委老师出席并担任比赛评委。

经过初赛、复赛环节,6份提案从700余份提案中脱颖而出进入最终答辩环节。上课不做“低头族”,经济学院代表队首先开始答辩。发言人黄晓娜从提案背景、解决方案、实施步骤与可行性分析四个部分进行讲解,“掌无手机心自静,腹有诗书气自华。用收纳袋直接将手机收集,规范化管理,定会改善学习氛围。”校园“牛皮癣”是校园环境整治的重大问题,由青年志愿者总队负责的《“明净校园,志愿先行”整治校园小广告》提案令评委们耳目一新。从调研到实践,他们建议通过增设广告专栏、定期清除、长效维护管理等手段消灭校园牛皮癣。颜昌华总经理则提出了“去除源头、把宣传放在首位”的建议。

数学学院代表队提案《今天您停好了车吗?》便针对这一现象提出了解决措施。其中,树立温馨提示语,制作温馨提示小卡片这两个措施得到评委的一致好评。“由学生提醒老师比管理人员提醒老师更有效果!”方先尧处长点评道。由管理学院和文学院青支队带来的提案《“变废为宝”,让公益自行车走进校园》重点提出了将校园废旧自行车翻新用于学生使用这一意见。评委们就如何甄别自行车、利用专业优势维修与怎样加强管理等方面提出了问题。

“手牵手,心连心”,四叶草工作协会提出了新颖的团队建设提案,呼吁大学生与同学间建立友好的关系;给植物一个“名片”,园艺园林学院学生则以专业为优势提出要给校园植物做“名片”的提案。

“创意有新意,调研有力度,组织有效果。”方处长对比赛进行了总体点评,并用“感动”“感想”两个词语进行总结。最终,《今天您停好车了吗?》与《“变废为宝”,让公益自行车走进校园》两个提案获最佳项目奖。

据介绍,此次活动旨在提高学生们主人翁意识,真正做到“我的校园我做主”,用自己的灵感和创意参与并服务于立足校内、力所能及的事,为学校的发展尽献一份力。

(编辑 一晨)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动