怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

“阳光号列车”参加首届湖北青年志愿公益嘉年华

发布时间:2014-10-29 09:47 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(通讯员 姚雨萌 伍廉松)1025日,由省文明办、团省委、省民政厅等部门主办的首届湖北青年志愿者公益嘉年华在武汉楚河汉街开幕。省社会组织总会会长宋育英、团省委书记张桂华等领导出席活动。作为首届中国志愿服务大赛优秀实施团队,“阳光号列车”应邀参加并现场推介《阳光文化助飞农家七彩梦》项目。

嘉年华现场分为奉献、友爱、互助、进步和主题活动五大展区,囊括阳光助残、关爱农民工子女、扶贫开发、邻里守望、应急救援、环境保护、文化宣传和其它领域8大类别,是湖北优秀志愿服务成果的一次集中展示,也是首届中国志愿服务大赛湖北赛区优秀项目一次重点推荐。


 

“阳光文化助飞农家七彩梦”以关爱农村留守儿童和城市农民工子女为主题,在第一个三年规划期内,项目将在荆州市、通山县和潜江市实施。通过建设“阳光复式小屋”、“阳光立体课堂”和开办“阳光文化书院”,使关爱行动基地化、常态化、多样化、专业化。项目受益对象包括荆州开发区、城南开发区、新风村、东门社区和沙市区蛇入山、文化坊、武德路、黄家塘社区范围内随迁农民工子女和燕厦乡新庄小学、高石碑中学两所农村学校留守儿童,预计受益学生达到560人。

该项目将推动多方经常性开展多样关爱行动,通过推行阳光文化教育,开发阳光课程体系和建立志愿服务基地,彰显文化育人特色,创新“联动、培训、接力”长效服务机制,使亲情陪伴不断线,使全员育人不落空,促进农民工子女健康成长。经过初审、专家复评等环节,该项目从全省300多个团队中脱颖而出,作为54支优秀志愿服务队伍之一,最终入围首届中国青年志愿服务大赛全国总决赛。

据活动组织方介绍,志愿者公益嘉年华旨在为志愿者、志愿公益组织、受助对象、责任企业和爱心人士搭建一个开放、高效、务实的供需对接平台,探索解决当前湖北青年志愿服务在项目、组织和资源配置上存在的难题,推动湖北青年志愿服务事业创新发展。

长江大学阳光号列车青年志愿者协会成立于19943月,秉承“传递爱心、播撒阳光、服务社会、提升自我”的宗旨,二十年如一日,接力实施“抚孤助残敬老”、“情系湖北”和“山区支教”等活动,开展了学业辅导、心灵慰藉、社会募捐等各类志愿服务活动,用爱心使特殊群体感受到阳光的温暖。“阳光号列车”先进事迹先后被《澳洲人报》、《中国青年报》、《中国教育报》、中央电视台、光明网、新华网、中国志愿者网、荆楚网等国内外主流媒体报道。该组织和成员曾获“中国十大杰出青年志愿者”提名奖、“湖北十佳青年志愿公益组织”、“湖北省优秀青年志愿者”、“湖北省志愿服务优秀项目”、“荆州市优秀志愿服务品牌”和“长江大学优秀校园文化品牌”等荣誉。其志愿服务成果先后荣获教育部第七届校园文化建设成果一等奖和湖北省2013年度优秀校园文化成果一等奖。

   (编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动