您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 专题学习 >> 正文
专题学习

“十进十建”知多少?党纪党规在我心

发布时间:2018-11-05 作者: 浏览次数:

     

扎实开展习近平新时代特色社会主义思想及《党章》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》等学习宣传活动,通过学习教育,构筑起“不敢腐、不能腐、不想腐”的堤坝,努力营造风清气正的政治生态。

一是进党委(党组)工作议程和中心组学习安排,建立健全日常工作和学习制度;

二是进党政机关日常工作和学习安排,建立健全机关纪委和纪检员日常宣传教育工作机制;

三是进民主党派和群众社团,建立健全对行使公权力的公职人员进行监察教育的各项制度机制;

四是进党校、行政学院、社会主义学院课堂,建立健全学习培训制度;

五是进公办学校、医院等事业单位,建立健全对党员干部和行使公权力的管理人员的监督、教育制度;

六是进国企管理和职工日常教育活动,建立健全企业纪委组织和防范腐败治理腐败工作制度机制;

七是进社区,建立纪检监察宣传教育阵地和流动党员管理制度机制;

八是进电视、报刊等媒体宣传内容,建立健全经常性的党规党纪和监察法宣传教育专栏等阵地;

九是进互联网,建立健全网站宣传教育阵地和网评员队伍及相应工作制度;

十是进村庄,建立健全农村党支部、村委会及行使公权力人员的纪律监察宣传教育管理制度。

我们学校正在开展“学习《监察法》,培育廉洁人”活动,力争做到师生全覆盖。


“三宣五讲”的具体内容是什么?

“三宣”即做好广泛、深入宣传习近平全面从严治党思想和方略,真正用以武装党员干部和群众的头脑并指导实践;广泛、深入宣传党章党规党纪和中国特色反腐败法律体系和监察制度,实现依法治党与依法治国的统一,让党的纪律和规矩成为广大党员干部的自觉遵循和行动规范;广泛、深入宣传党中央和中央纪委、省委关于正风肃纪反腐重大决策部署和成效,动员、教育广大党员干部、公职人员和人民群众积极投入正风肃纪反腐的伟大斗争,不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争的新胜利。

“五讲”即讲好正风肃纪反腐当代版、现实版故事,讲好党的纪律建设和正风肃纪反腐的革命历史故事,讲好反面典型的警示教育故事,讲好纪检监察战线为我省改革发展稳定、全面建成小康社会、建设现代化强国所做出重要贡献的功勋故事,讲好纪检监察战线先进集体和先进人物可歌可泣的感人故事。


“十进十建”工作是什么时候提出来的?

“十进十建”工作是今年54日在全省纪检监察宣传教育工作会议上,省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山同志提出并要求各地认真开展的一项工作。


为什么要提出开展“十进十建”工作?

王立山同志在全省纪检监察宣传教育工作会议强调指出,执纪监督要对全体党员全覆盖,执法监督要对行使公权力的公职人员全覆盖,纪检监察宣传教育更要率先全覆盖。查办和惩处不是执纪执法的目的,避免好同志走向违纪违法之路,才是我们的愿望。因此,纪检监察宣传教育必须先行,必须贯穿执纪执法全过程,必须实现全覆盖,必须深入人心。

于是,王立山同志提出把开展党规党纪和国家监察宣传教育作为推动全面从严治党的基础性工作,以“十进十建”为抓手,实现对所有党员、行使公权力的公职人员的宣传教育全覆盖,着力构建“不敢腐、不想腐”的思想堤坝,为营造良好政治生态提供坚强保证。




相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片