您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 专题学习 >> 正文
专题学习

热点法规有问必答一:关于“带彩”娱乐问题

发布时间:2018-10-09 作者:admin 浏览次数:

     

问:最近,湖北省纪委监察厅网站多次通报了党员干部“带彩”娱乐问题查处情况。比如,2015年9月18日,湖北省纪委通报了9起党员干部“带彩”娱乐问题查处情况;2015年9月20日,潜江市通报了4起党员干部“带彩”娱乐典型案件;2015年10月4日,仙桃市纪委通报了5起党员干部“带彩”娱乐典型案件;2015年4月7月,黄冈市纪委通报5起党员干部“带彩”娱乐典型案件(典型案件链接附后)。还有一些地方在通报违反中央八项规定精神典型案件中有“带彩”娱乐典型问题。请问,党员干部“带彩”娱乐问题到底违反了什么规定?有哪些表现形式?有什么危害?发现了怎么处理?

答:“带彩”娱乐是指带有财物输赢的打麻将、玩扑克、掷骰子等娱乐活动,是一种不健康的生活方式。党员干部“带彩”娱乐问题,严重败坏社会风气,消磨斗志,损害党员干部的形象,影响正常的工作秩序,容易滋生享乐之风和奢靡之风。

《中共湖北省委关于加强换届后领导班子和领导干部作风建设的意见》(鄂发[2012]13号)第十六条明确规定,禁止领导干部参与任何形式的“带彩”娱乐活动。这里的任何形式的“带彩”娱乐活动主要包括:党员干部工作时间“带彩”娱乐问题;领导干部休息时间与管理或服务对象“带彩”娱乐问题;党员干部在公共场所“带彩”娱乐问题;其他“带彩”娱乐问题。

党员干部工作时间“带彩”娱乐问题违反工作纪律;领导干部休息时间与管理或服务对象“带彩”娱乐问题违反领导干部廉洁自律规定,影响公正执行公务活动;党员干部在公共场所“带彩”娱乐问题影响党员干部的形象。因此,对上述“带彩”娱乐问题进行禁止。

党员干部“带彩”娱乐问题一经被查实,对于党员,一般依据《中国共产党纪律处分条例》第八十二条、第一百六十二条、一百七十四条,给予相应的党纪处分。对情节较轻的,给予党内警告或者党内严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。对于干部,一般依据《行政机关公务员处分条例》第三十二条,给予相应的政纪处分。对情节较轻的,给予行政警告或者行政记过处分;对情节较重的,给予行政记大过或者行政降级处分;对情节严重的,给予行政撤职或者开除处分。

对党员干部顶风“带彩”娱乐问题,在给予相应的党纪政纪处分的同时,还可给予免职处理等。

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片