您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 缤纷校园 >> 正文
缤纷校园

下沉社区:西校区临时党支部用行动践行初心使命

发布时间:2020-12-23 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯 党有号召,党员就有行动。根据党员干部下沉社区服务群众的要求,西校区党员干部171人,其中党员162人,非党员领导干部9人,迅速组建了西校区临时党支部,在支部书记曾庆军的带领下,起草、讨论、公布了《长江大学西校区党员干部下沉社区工作方案》,明确了党支部、党小组、党员干部的工作职责和要求,并将171名党员干部按网格要求分成9个党小组,分别设置了党小组长,党小组成员,立即下沉社区服务群众,用实际行动践行初心使命。

我是党员我先上

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。

有一种榜样在身边:支部里的邢丹英、杨隆维、田应兵、易洪潮、饶贵珍、李志新、王家乡、谈宏慧、严运桂、龙厚雄、吴淑娟……这些教授都是行业里的专家,下沉社区更是一面旗帜。他们在做好教学科研的同时,主动下沉社区服务群众,当好主心骨和引路人,以“我先上”带动更多人“跟我上”。

有一种感动叫“平凡”:支部里有不少夫妻、父子、朋友,在下沉社区的岗位上,他们成为了志同道合的战友,一起想问题,一起做方案,一起坚守岗位,把平凡演绎出了不平凡。

有一种速度叫“秒杀”:支部每次的活动,党员干部们踊跃报名,通知一发出,几秒钟就刷屏爆满。大家恪守“我是党员”的郑重承诺,真心诚意为群众服务。

“下”得去 “沉”得住

临时党支部所在的九阳社区处在城乡结合区域,环境卫生存在脏、乱、差的现象,为此支部联合社区前期开展政策宣传,劝导违规占道经营、清除白色垃圾、进行垃圾分类、开展文艺宣传等。

党员“沉下去”,社区 “活起来”。11月24日,临时党支部联合九阳社区,组织30多党员干部开展“共建平安城南,共建美好家园”政策宣传,对违规占道经营者进行劝导。11月30日,临时党支部组织50多名党员干部在西校区院内开展清除白色垃圾活动。12月4日,临时党支部组织20多名党员干部在新南门外御河广场参加垃圾分类现场文艺宣传;12月15日,临时党支部组织10多名党员干部在九阳社区参加延安精神进社区活动。

校园治安消防巡查常态化。从10月开始,每周安排各党小组轮流在社区进行安全排查、车辆违规停放纠正、消防巡查、电动车违规充电检查等,发现安全隐患,立马消除,不留隐患。

用心用情暖民心

西校区所在九阳社区共有672户居民,人口普查、入户走访等全部由党员干部包户到人,支部成员们利用晚上和周末时间,挨家挨户“串门”,送去党的温暖,收集广大居民的微心愿、微诉求,建立党员干部和居民的密切联系。

入户调查的同志都将自己的电话号码留给居民,方便联系:西校区对面还建小区由于还在建设中,建设绿化施工与周边居民矛盾很多,临时党支部安排专人协调处理相关事宜……这一切,被社区居民和负责人看在眼里、记在心里,大家都认为,如今,社区和谐了,卫生环境改善了,幸福感提高了。

根据西校区672户居民的分布情况,临时党支部还为14栋家属楼和周边兴隆小区都配备了楼栋长。支部成员逐一入户关心离退休老同志的生活,细化到每户都有固定联系党员,确保老同志有问题及时联系,解决子女不在身边的困扰。居民楼道里路灯坏了这样的小事,只需一个电话,党员干部马上解决。对具有精神障碍的困难户,党支部派专人对接服务,送去口罩和支部成员捐送的棉被、衣物等生活物质,并每天上门查看他的生活情况,帮助其购买生活必须品。

事情虽然很琐碎,很花时间和精力,但大家乐此不疲,因为在他们心里,群众利益无小事,只有用心用情才能暖民心。(西校区临时党支部供稿)

(编辑 张晨露)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片