您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 缤纷校园 >> 正文
缤纷校园

城建学院“长江规划学社”助力远安乡村振兴

发布时间:2020-09-14 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(通讯员 何儒权 姚欣美 林春晖)“你们来了!咱们村的乡村振兴就有了依靠!”说话的人是湖北省远安县花林寺镇木瓜铺村党支部书记林沂威,他口中的“你们”正是我校城建学院“长江规划学社”暑期三下乡社会实践队(以下简称“实践队”)的师生,而他心中的“依靠”则是依托我校城乡规划专业师生编制的木瓜铺村发展规划蓝图。这已经是我校连续两年派出实践队到远安义务开展乡村规划工作,特别是今年坚决克服疫情影响慷慨赴约,让当地干部百姓倍感温暖。

一字之变  广阔乡村大有作为

城乡规划专业原名“城市规划”专业,由“市”到“乡”的一字之变凸显出统筹城乡一体化发展,缩短城乡差距,建设社会主义新农村的规划理念。这在当前实施乡村振兴战略和落实新五大发展理念方面显得更加睿智和重要。

2014年专业名称更名后,新的城规人将目光投放到更广阔的乡村,并在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的指引下实际参与了多个特色村镇的规划工作,让当地老百姓真正走上了农旅融合的发展道路。2018年4月12日,我校与远安县政府签署战略合作协议后,城规师生正式走进远安县各乡镇农村,让规划学子以远安村镇为实践地真刀真枪开展毕业设计,把论文书写在祖国的大地上。

一脉相承 求实进取创业报国

开展乡村规划看似“高大上”,实则要通过双脚丈量当地的每一片土地,经过充分的调研之后,才能做出贴实际、管长远的好规划方案。当然,这种走家串户、登山涉水的做调研对实践队成员来说早已不陌生。结合前期在远安县龙凤村和横岩坪村开展乡村规划的经验,实践队制定了详细地时间安排表。从今年8月14日到达实践地木瓜铺村,带队老师---规划系副教授鲁长亮、专任教师何力和辅导员刘安琪就和当地干部一起制定了为期十天的调研设计工期表。

八月酷暑本难耐,起早贪黑好乘凉。每天早上六点五十分,实践队成员的闹钟准时响起,简单的洗漱和吃过早饭后,七点半准时在住宿地点——布谷鸟研学基地一楼大厅集合。测温、点到、分组、出发,一天的实地勘察和入户走访就开始了。“魏家河、龙潭河、太清洞、村民小组……”沿途所见的建筑物、河流、山路、水库等都在地图上逐一核对标记,而这种实地勘察一走就是五天。这期间,有队员的脚磨起了血泡,有的手臂被茅草划伤,但大家毫不退缩,坚持完成一天的勘察任务。

杨郧洲是城规11802班的学生。初次走进远安农村,在走家串户调研时,浓浓的乡音让她不知所措。在带队组长的“翻译”下,她逐步掌握了和当地老乡交流的技巧,还学会了几句地道的方言。村民也由一开始的疑惑、忸怩变得随和、亲切,热情地搬出椅子、泡上好茶招待实践队员们。“我觉得我们和当年习总书记来到延安梁家河一样,我们也过了‘交通关’、‘语言关’、‘饮食关’,感受到农村发展的不易,做好规划、创业报国的干劲也就更足了!”

一干到底  蓝图已定未来可期

“走访户数22户、采访村民48人、调研村办企业3家、考察河流2条、公路4条、溶洞1个、平均步数两万步以上……”在考察了木瓜铺村地理、产业、人口、交通等因素之后,实践队员通过白天调研、晚上绘图的方式,形成了木瓜铺村规划图的初稿。

实践队代表李英杰、王恒以“茶香桑韵,诗画木瓜”作了远安县花林寺镇木瓜铺村乡村振兴规划的专题汇报:“青壮年流失、老少比过大、劳动力不足”,“村内公共服务设施薄弱,产业缺乏整体性和品牌性”;农业方面发展桑葚、茶叶等特色种植、旅游业方面围绕太清洞景区开发配套建设农家乐和民俗,走生态优先、农旅融合的绿色发展之路……这些问题和建议得到了远安县领导的充分肯定,并要求有关部门和当地政府积极开展前期探索,一张蓝图干到底,让当地百姓得到切实利益,过上高质量的小康生活。

当前,木瓜铺村在当地政府的领导下正热火朝天的开展土地扭转工作,一个集休闲旅游、特色种植、户外培训等为一体的新木瓜铺村正由蓝图逐步变为现实,而这一切也正体现了城乡规划学子暑期“三下乡”的意义。“明年我们还来!”在师生和村民的约定中,社会实践已不仅是现代大学的职能,更是当代青年学子的担当!

(编辑 张晨露)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片