您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 缤纷校园 >> 正文
缤纷校园

“石油之光”实验班 以努力散发光彩

发布时间:2020-06-24 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(通讯员 申思民)2020届“石油之光”班有学生20人,考研录取15人,录取率高达75%,其中被中科院大学、西北大学等院校录取12人……通过选拔方式开设的“石油之光”实验班,再次交出满意答卷。

据介绍,从2016年开始,资源与环境学院在地球化学专业大二学生中,通过选拔开设了“石油之光”实验班。此举旨在拓宽学生视野,培养学生创业精神和创新能力。2019年,首届“石油之光”班学生20人,考研录取率60%。迄今2届毕业生不仅考研成绩优异,而且该班同学普遍参与到大学生创新等科研实践,参与大创率75%,参与导师科研率100%,获得国家奖6项、省级奖3项,发表学术论文5篇。

学院对“石油之光”实验班的同学是如何培养的?相关负责人介绍,在人才培养模式上实行“2+1+X”培养模式,前两年为通识课程和学科基础课程学习,第三年为专业课程学习阶段,进行专业分流,从第四年开始为研究性学习阶段。在培养上实施导师组制,专业老师为学科导师,学院包括二级教授在内的所有专业老师每学期指导学生若干次。除了在专业方面答疑解惑外,老师们还自费赞助学生参与大学生创新项目,在兴趣引导下积累科研经验,为今后的科研之路打下坚实基础。在奖励上,学院专门制订了针对“石油之光”实验班的奖励办法,从学业、科研、游学、学术交流等多方面予以奖励支持。

“优中更优、他好我更好”成为同学们的座右铭。该班同学不仅在学习上取得好成绩,在各类活动和比赛中也出类拔萃。有同学担任湖北省学联干事,有多位同学获得国家励志奖学金,几支团队分别获得大创国家级奖项、湖北省首届“我梦见—楚天创客”大赛优秀创意奖、第四届校级“互联网+”大赛一等奖、校级健美操大赛团体一等奖、校级乒乓球大赛团体一、二等奖等。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片